Молоды душой. Пермяки получают уход по уникальной методике и женятся в домах престарелых

Жизнь 25 октября 2017, 17:30
По уровню содержания и обслуживанию в домах престарелых Пермский край занимает лидирующие позиции в стране. В Прикамье применяется уникальная методика ухода за пожилыми людьми, которая существенно влияет на работу учреждений.

Израильские технологии

Для повышения качества социальных услуг постоянно проводится работа по обучению персонала новым методикам ухода. Так, в Верхне-Курьинском геронтологическом центре применяются израильские технологии ухода за пожилыми людьми. Внедрена уникальная система автоматизированного учета труда персонала. Это позволяет повысить качество ухода и равномерно распределить нагрузку, а также эффективно использовать финансовые ресурсы.

— Израильская программа ухода предполагается для пенсионеров, которые прибыли в центр на длительное проживание. Суть в том, что в первые семь дней пенсионер попадет в приемное отделение. На протяжении недели каждый день за ним наблюдают специалисты. С помощью различных шкал определяется их уровень физической, когнитивной и жизненной активности. Согласно результатам уже составляется индивидуальная программа, — рассказала Наталья Субботина, директор Верхне-Курьинского геронтологического центра.

По окончании семидневного курса к работе подключаются дополнительные специалисты, которые с помощью ранжированной методики помогают адаптироваться в центре. Благодаря таким индивидуальным шкалам на каждого пациента составлена индивидуальная программа.

Стоит отметить, что благодаря израильскому подходу руководство центра смогло определить оптимальное количество сотрудников и специалистов.

Без очередей

В Пермском крае сегодня работает девять государственных стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов, пять психоневрологических интернатов с 21 филиалом, четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов с 12 филиалами могут принять более 6000 человек. На данный момент в геронтологических центрах Прикамья отсутствую очереди.

— Все пациенты учреждений обеспечены необходимой мебелью, материалами, медикаментами, средствами реабилитации и прочим. В соответствии со стандартами здания оборудованы пандусами и поручнями, — сообщили в пресс-службе минсоцразвития.

Турслеты, конкурсы и свадьбы

Сейчас в регионе разработана концепция открытости и прозрачности деятельности домов престарелых. Ежегодно в краевых учреждениях проводится более 100 мероприятий с участием представителей местного сообщества, СМИ, общественных организаций.

Среди самых популярных мероприятий — спортивные и туристические мероприятия, творческие конкурсы и дни открытых дверей. Отметим, что в прикамских домах престарелых играют свадьбы и строят семьи.  

Например, в 2014 году в Кудымкарском геронтологическом центре связали себя узами брака Марфа и Афанасий. Несмотря на преклонный возраст, «молодоженам» на момент свадьбы было 101 год и 60 лет, они смогли обрести семейное счастье.  

Этот год также не обошелся без прекрасных новостей — в Верхне-Курьинского геронтологическом центре сыграли еще одну свадьбу. Удивительная история связала «молодожёнов». Феофания Никифоровна прибыла в центр на краткосрочный период, а Василий Андреевич жил в центре уже три года. Про такие истории говорят «любовь с первого взгляда». Они сразу поняли, что должны жить вместе. В центре им выделили комнату, и они зарегистрировали свой брак, но момент торжества Феофании было 76 лет, а Василию — 74 года.  

Марика Иванова

«Затоплен весь урожай». Паводок нанес Прикамью непоправимый урон
ЧП и криминал сегодня, в 14:55
Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В зону бедствия попали Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы края. Обстановка в селе Сива стабилизирована, но паводок затопил множество огородов по селу Буб. Ситуация в Юрлинском районе остается напряженной.

16 июля из-за сильнейших дождей в селе Буб Сивинского района прорвало плотину. Вода в местных прудах поднялась и залила придомовые территории. У жителей села от бедствия затопило огороды, что привело к потере будущих урожаев.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

— У нас прорвало плотину за 10 километров выше села. Но это не помешало стихии затопить нас. Никто, конечно, слава богу, не пострадал, но наш урожай теперь абсолютно затоплен, не у всех, конечно, но у многих. Как теперь люди без урожая, им никто не восстановит убытки. 30 лет живу здесь и первый раз я вижу такое, — поделился своими впечатлениями житель села Буб Сивинского района Михаил П. (имя изменено).


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

По словам Михаила, сотрудники МЧС восстанавливали подъезды к селу с помощью гравия, который был заготовлен для местной стройки. Сейчас в Сивинском районе ситуация нормализовалась. Основная дорога приведена в порядок, связь с внешним миром восстановлена.

Но Сивинский район — не единственный, который попал в трудную ситуацию. Из-за разбушевавшейся стихии режим ЧС был введен в Кудымкарском районе и в Юрле. По данным МЧС по Пермскому краю, коммуникация восстановлена в Кудымкарском районе, эвакуированные жители вернулись в свои дома.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В Юрле по состоянию на 6:00 местной администрацией введен режим повышенной готовности. Людей вернули в дома, но дороги остаются размытыми. Восстановление дорог ведется силами МЧС.

— Сейчас мы заканчиваем восстановительные работы. Все люди в Юрле вернулись в свои дома. Ситуация под контролем, но сохраняется режим повышенной готовности. В ближайшее время ЧП из-за паводков не прогнозируется, — сообщили корреспондентам «В курсе.ру» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что от сильных дождей были отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов Пермского края. Из-за выпавших осадков к деревням невозможно было проехать. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз превысило нормы.

Сладкая опасность. Эксперты рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
сегодня, в 14:17
Фото: открытые источники

Роскачество предупреждает: выбирать плоды, особенно ранние, надо с умом.

Летний период всегда сопровождается поеданием огромного количества фруктов, особенно арбузов и дынь. Люди уже не могут ждать тепла и готовы рискнуть здоровьем, чтобы вкусить плоды лета, особенно если погода не радует. Но стоит помнить, что употребление ранних арбузов и дынь может быть особенно опасно для вашего здоровья.

Для выращивания ранних плодов обычно используют специальные удобрения. Например, если вы съедите арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, у вас может возникнуть пищевое отравление, что особенно опасно для беременных женщин. Так, в Перми уже зафиксировано несколько случаев отравления арбузом.

Отравиться можно и фруктами, при выращивании которых были соблюдены все стандарты качества. В арбуз способны попасть гнилостные бактерии, если у него нарушена целостность оболочки. Условия внутри арбуза очень благоприятны для размножения этих «паразитов». Поэтому не стоит покупать арбузы с надрезом или трещинами, если от мякоти чувствуется кисловатый запах — фрукт лучше выбросить.

Эксперты Роскачества дали несколько советов по выбору лучшего арбуза:

1. У продавца фруктов должны быть документы, которые указывают на источник, подтверждают качество и безопасность продукта, представленного на прилавке.

2. Постучите по арбузу: глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, а звонкий – не дозрел. Звук должен быть «средним» — не слишком глухой и не слишком звонкий.

3. Корочка арбуза не должна блестеть: глянцевая корка говорит о неспелости арбуза, так как при созревании корочка становится матовой. Также на кожуре должно быть одно яркое желтое «земляное пятно», оно говорит о собранном вовремя урожае.

4. На вкус арбуза никак не влияют цвет, форма и сухой хвостик — не стоит ориентироваться на эти показатели.

5. Арбуз, который содержит огромное количество белых семечек, скорее всего активно удобрялся нитратами и может нанести вред здоровью.

«Смерть» пермского художника Sad Face в Екатеринбурге уберут
Культура и шоубиз сегодня, в 12:36
Фото: «Карт-бланш» / vk.com

Арт-объект расположился на месте, где местные власти хотели построить храм. Администрация города сообщила, что в ближайшее время уберет творение Илькаева.

Надпись «Смерть» была установлена на перекрестке улиц Фурманова-Белинского в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работа Илькаева не вызвала восторга у екатеринбуржцев. Администрация города уже сообщила, что арт-объект уберут в ближайшее время, сообщает veved.ru.

Напомним, что ранее Алексей Илькаев разрисовал Шаховскую башню в Краснодаре и заброшенную больницу в Екатеринбурге. В 2018 году уличный художник заменил «Счастье» на «Смерть» в знаменитом пермском арт-объекте «Счастье не за горами». Илькаеву пришлось выплатить штраф за хулиганство.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика