«Молюсь, чтобы остаться в живых». Жильцы дома на Куйбышева, 103 боятся второго обрушения

Жизнь 13 мая 2019, 20:33
Фото: «В курсе.ру»

Жильцы обрушившегося дома по адресу улица Куйбышева, 103 бьют тревогу – маячки, установленные в этом опасном сооружении показывают существенные изменения в уцелевшей части здания. Пермяки не хотят оказаться под развалинами собственного дома, ведь однажды из-за обрушения погибли люди.

— Каждый вечер перед сном я молюсь о том, чтобы моя семья проснулась утром. Очень страшно жить, очень боюсь за своих детей. Но съехать из квартиры нет возможности, — жалуется житель дома на улице Куйбышева, 103 Сергей Д. (имя изменено).

1.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Дом по этому адресу в Свердловском районе обрушился ранним утром 11 июля 2015 года. В 6:00 внешние и внутренние перекрытия жилого дома не выдержали и обвалились — пострадали восемь квартир. В результате происшествия два человека скончались от полученных травм, и еще один получил травму позвоночника.

Дом восстановили в марте 2016 года, но в июле 2018-го жильцы увидели, как их стены вновь треснули. Несмотря на то, что в августе 2018 года начался капитальный ремонт здания, пермяки продолжают жаловаться на неудовлетворительное состояние их дома.

4.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Житель проблемного дома Сергей Д. в разговоре с журналистом «В курсе.ру» рассказал, что опасность повторного обрушения все еще присутствует. Сергею сейчас приходится ютиться в трехкомнатной квартире вместо со своими родственниками, коих всего шесть человек. И каждый прожитый день в стенах этого дома грозит стать для них последним.

— Власти говорят о ремонте, но его нет. А до обрушения я сделал дорогой ремонт, на один только балкон потратил более 100 тысяч рублей. У меня вот стена оформлена лепкой — это все ручная работа, стоимостью в 500 тысяч. И то все трещинами пошло, до сих пор они повсюду. Я бы рад съехать подальше из этого дома, выставил на продажу квартиру, но кто ее купит даже за 3 миллиона? — жалуется Сергей.

3.jpg

Фото: "В курсе.ру"

На это в департаменте ЖКХ администрации Перми отметили, что в доме на улице Куйбышева, 103 установлены маячки для мониторинга состояния основных конструктивов. По полученным с них данным, состояние здания стабильно — оно прекратило разрушаться и никаких изменений, представляющих опасность нет.

— Управляющая компания совместно со специалистами департамента и Фонда капремонта регулярно осматривают здание, проверяют установленные маячки. Результаты отражены в ежемесячных актах осмотра. На сегодняшний день никаких изменений конструкций основания здания не зафиксировано. Это значит, что выполненные работы позволили стабилизировать его состояние, — сообщили в администрации города ИА «Местное время».

Несмотря на данные с маячков, фотографии из квартир жилого дома говорят об обратном — жить даже в восстановленных квартирах опасно.

5.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Также мужчина рассказал журналистам, что риск обвала не единственное, что пугает и настораживает его соседей. На время ремонта и восстановления разрушенной части дома многим жильцам пришлось жить на съемных квартирах, но затраты на аренду квартир администрация города так и не возместила.

— Деньги на съем нам никто не выделял, пока шли восстановительные работы, и, хотя сейчас мы живем уже на своей квартире, затраченную сумму так и не вернули, — возмущается Сергей в разговоре с корреспондентом.

ac3e4edd-f91a-4f31-b5ac-a388bf0b0cfb.jpg

Фото: "В курсе.ру"

В пресс-службе администрации Перми рассказали, что в рамках капремонта здания подрядчики уже завершили укрепление фундамента и подвала, дело осталось только за усилением стен и балконов.

— В прошлом году мы начали большой комплекс работ в этом доме. Часть из них завершена. Так, укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать наружные и несущие стены, кирпичную кладку, усилить балконные плиты. Подрядчик уже приступил к этим работам, — сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов.

111.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Но Сергей также рассказал, что есть еще один нюанс в осуществлении ремонта, который не дает его семье и соседям покоя. Чтобы укрепить стену, на которой расположены балконы, необходимо демонтировать остекление, поскольку оно препятствует процессу упрочнения. 

— Нам предложили убрать остекление за свой счет или заплатить за услуги специалистов. Хотя все работы должны проводиться в соответствии с проектом капремонта. Но если остекление не демонтировать, то никакого ремонта мы можем не ожидать. Нам говорят: «Отказывайтесь на свой страх и риск».

2 (1).jpg

Фото: "В курсе.ру"

В ответ на требование подрядчика жильцы дома решили ответить забастовкой – они отказались оплачивать коммунальные услуги.

— Уже полгода прошло, как мы не оплачиваем ни одну квитанцию. Мы решили, что не будем платить никому, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал сегодня, в 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
сегодня, в 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

После ДТП с участием Яндекс Такси в центре Перми загорелся Renault
ЧП и криминал сегодня, в 12:51

Пожар начался около пяти утра на пересечении улиц Хохрякова и Ленина.

Ранним утром 25 мая пермяки увидели пожар на одной из центральных улиц Перми. Горел автомобиль марки Renault, а рядом помятая сзади машина Яндекс Такси. На место оперативно выехали пожарные, скорая и полиция, но по сообщению ГУ МВД, кроме машины, котрая уже не подлежит восстановлению, пострадавших нет.

— Инцидент произошел сегодня около 05.00 час.  Водитель автомобиля «Рено-Сандеро», по предварительной информации, не выдержал безопасную дистанцию, совершил столкновение с а/м Лада 219010  у дома 102 по ул. Ленина. В результате столкновения произошло возгорание «Рено». Пострадавших нет, машины получили механические повреждения. Водитель «Рено» с места происшествия скрылся, ведется его розыск. — сообщили ИА «Местное время» в краевом МВД.

По факту случившегося возбуждено административное расследование.

Фото: ЧП ДТП Пермь

+ Читать еще
Яндекс.Метрика