«Молюсь, чтобы остаться в живых». Жильцы дома на Куйбышева, 103 боятся второго обрушения

Жизнь 13 мая 2019, 20:33
Фото: «В курсе.ру»

Жильцы обрушившегося дома по адресу улица Куйбышева, 103 бьют тревогу – маячки, установленные в этом опасном сооружении показывают существенные изменения в уцелевшей части здания. Пермяки не хотят оказаться под развалинами собственного дома, ведь однажды из-за обрушения погибли люди.

— Каждый вечер перед сном я молюсь о том, чтобы моя семья проснулась утром. Очень страшно жить, очень боюсь за своих детей. Но съехать из квартиры нет возможности, — жалуется житель дома на улице Куйбышева, 103 Сергей Д. (имя изменено).

1.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Дом по этому адресу в Свердловском районе обрушился ранним утром 11 июля 2015 года. В 6:00 внешние и внутренние перекрытия жилого дома не выдержали и обвалились — пострадали восемь квартир. В результате происшествия два человека скончались от полученных травм, и еще один получил травму позвоночника.

Дом восстановили в марте 2016 года, но в июле 2018-го жильцы увидели, как их стены вновь треснули. Несмотря на то, что в августе 2018 года начался капитальный ремонт здания, пермяки продолжают жаловаться на неудовлетворительное состояние их дома.

4.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Житель проблемного дома Сергей Д. в разговоре с журналистом «В курсе.ру» рассказал, что опасность повторного обрушения все еще присутствует. Сергею сейчас приходится ютиться в трехкомнатной квартире вместо со своими родственниками, коих всего шесть человек. И каждый прожитый день в стенах этого дома грозит стать для них последним.

— Власти говорят о ремонте, но его нет. А до обрушения я сделал дорогой ремонт, на один только балкон потратил более 100 тысяч рублей. У меня вот стена оформлена лепкой — это все ручная работа, стоимостью в 500 тысяч. И то все трещинами пошло, до сих пор они повсюду. Я бы рад съехать подальше из этого дома, выставил на продажу квартиру, но кто ее купит даже за 3 миллиона? — жалуется Сергей.

3.jpg

Фото: "В курсе.ру"

На это в департаменте ЖКХ администрации Перми отметили, что в доме на улице Куйбышева, 103 установлены маячки для мониторинга состояния основных конструктивов. По полученным с них данным, состояние здания стабильно — оно прекратило разрушаться и никаких изменений, представляющих опасность нет.

— Управляющая компания совместно со специалистами департамента и Фонда капремонта регулярно осматривают здание, проверяют установленные маячки. Результаты отражены в ежемесячных актах осмотра. На сегодняшний день никаких изменений конструкций основания здания не зафиксировано. Это значит, что выполненные работы позволили стабилизировать его состояние, — сообщили в администрации города ИА «Местное время».

Несмотря на данные с маячков, фотографии из квартир жилого дома говорят об обратном — жить даже в восстановленных квартирах опасно.

5.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Также мужчина рассказал журналистам, что риск обвала не единственное, что пугает и настораживает его соседей. На время ремонта и восстановления разрушенной части дома многим жильцам пришлось жить на съемных квартирах, но затраты на аренду квартир администрация города так и не возместила.

— Деньги на съем нам никто не выделял, пока шли восстановительные работы, и, хотя сейчас мы живем уже на своей квартире, затраченную сумму так и не вернули, — возмущается Сергей в разговоре с корреспондентом.

ac3e4edd-f91a-4f31-b5ac-a388bf0b0cfb.jpg

Фото: "В курсе.ру"

В пресс-службе администрации Перми рассказали, что в рамках капремонта здания подрядчики уже завершили укрепление фундамента и подвала, дело осталось только за усилением стен и балконов.

— В прошлом году мы начали большой комплекс работ в этом доме. Часть из них завершена. Так, укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать наружные и несущие стены, кирпичную кладку, усилить балконные плиты. Подрядчик уже приступил к этим работам, — сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов.

111.jpg

Фото: "В курсе.ру"

Но Сергей также рассказал, что есть еще один нюанс в осуществлении ремонта, который не дает его семье и соседям покоя. Чтобы укрепить стену, на которой расположены балконы, необходимо демонтировать остекление, поскольку оно препятствует процессу упрочнения. 

— Нам предложили убрать остекление за свой счет или заплатить за услуги специалистов. Хотя все работы должны проводиться в соответствии с проектом капремонта. Но если остекление не демонтировать, то никакого ремонта мы можем не ожидать. Нам говорят: «Отказывайтесь на свой страх и риск».

2 (1).jpg

Фото: "В курсе.ру"

В ответ на требование подрядчика жильцы дома решили ответить забастовкой – они отказались оплачивать коммунальные услуги.

— Уже полгода прошло, как мы не оплачиваем ни одну квитанцию. Мы решили, что не будем платить никому, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика