Он мужчина – ему можно? Голый торс учителя из Перми стал поводом для скандала

Жизнь 26 февраля 2019, 15:37
Фото со страницы Вячеслава в Instagram

Мнения педагогов разделились, однако оголенные мышцы учителя не остались без внимания. К каким выводам пришли пермские феминистки и педагоги – в материале «В курсе.ру».

Аккаунт пермяка Вячеслава Посоха просто пестрит снимками с голым торсом и мышцами. Такой фигуре могут позавидовать многие молодые мужчины. Победитель конкурса «Мужчина в образовании» недавно вернулся из Австралии на родину, но уже стал звездой социальных сетей и получил негласный титул «Самого сексуального педагога». Преподаватель английского в пермской школе № 77 уверен, что такие снимки идут только на пользу образованию.

Ранее Вячеслав Посох говорил, что таким образом он пропагандирует здоровый образ жизни. Однако многие педагоги и тем более родители с ним не согласились.

Эксбиционизм как признак инфантильности

Так, профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков заявил, что не хотел бы видеть такого учителя в школе своих детей.

— Такой телесный эксгибиционизм объясняется потребностью выделиться. Он свойственен людям инфантильным, в себе неуверенным. В клинической позиции такое состояние называется нарциссичным – это когда человек пытается привлечь внимание другого за счет каких-то очень примитивных, по сути детских, форм. Педагоги, конечно, в чем-то близки к детям, но когда они близки именно такой неразвитой эмоциональной частью, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о профнепригодности, — говорит психолог.

50630181_627891334320249_7847771249313981028_n.jpg

Его мнение разделяет и известный в Перми тренер и культурный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Анна Букатова. Она отметила, что учительство должно накладывать определенные обязательства и правила поведения в социальных сетях на всех, и даже если ты очень горячий мужчина, ты не можешь быть исключением.

— За лето 2018 года я провела десятки мастер-классов в детских летних лагерях именно по грамотному и безопасному ведению соцсетей. В общей сложности их слушателями стали больше 400 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Главный итог, который я вынесла – наши дети не могут ответить на вопрос «Что такое социальная сеть?», «Как там себя вести?» и вообще «Зачем нужна социальная сеть?». Дети ориентируются в этом на взрослых, но у них те же проблемы. Большинство из нас не понимают, что социальная сеть – это не домашний фотоальбом и туда просто нельзя постить все подряд. Это закреплено на законодательном уровне. Если кто-то и может в этом плане себя чувствовать чуть более свободно – это люди творческих профессий, но не учителя. Они формируют мировоззрение наших детей, показывают пример. А какой пример подаст моей дочке учитель английского языка, в инстаграме которого он без одежды? Только тот, что это нормально и она может сделать так же. Может быть, это и хорошо, но после 18-ти. О здоровом образе жизни говорят не фото голого мужского торса, а прекрасные пейзажи из походов или фото общего забега с марафона. Мне кажется, в наше время, когда дети и без того быстро взрослеют, так вести себя учителю безответственно. Дети не будут тянуться к знаниям, когда в их гаджетах выплывают фото их же учителей без одежды. Никого не хочу обидеть, этот мужчина — красивый мужчина. Но ведь существуют профессии, где ценится красота. В школе ценятся другие вещи, — высказалась Анна Букатова.

Провокация влюбленности? 

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе «Мужчина в образовании» был и самый возрастной участник – Владимир Яранцев, педагог по предмету технология из школы № 115 в Перми. 74-летний учитель имеет опыт в образовании уже 37 лет. Из всех участников он занял шестое место, но совсем не расстроился, что не выиграл.

По поводу пристрастия победителя в конкурсе Вячеслава Посоха выкладывать фото с полуголым торсом, он сказал, что ему, как учителю, необходимо нести ответственность за любые свои действия.

50755999_383671192191162_7898742109605958386_n.jpg

— Смотря, какую цель он преследует? Ведь его аккаунт могут смотреть и дети, и родители, и последним это может не понравится. Зачем это педагогу? Как бы он такими фотографиями не испортил себе карьеру. Я как преподаватель мальчикам предмета информатики, все равно сталкивался с ученицами. Это нежный возраст и очень осторожно нужно себя вести, чтобы не провоцировать влюбленности. Учитель несет за это ответственность. Надо следить за тем какая может быть реакция аудитории, — отметил Владимир Сергеевич. — Но можно привести и другой пример, если ходит хиленький мальчик и учитель физкультуры вдруг взял, разделся «посмотри какие мышцы!» это уместно, это хороший пример здорового образа жизни, это агитация.

Двойные стандарты

Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова уверена, что в данной ситуации прослеживается гендерное неравенство.

— Я думаю, что это обычное проявление сексизма. Тут работает гендерное ожидание: от женщин, которые работают в сфере образования ждут, что они будут сверхскромными и, от того что женщин в педагогике много, никто не боится потерять специалистку, даже если она очень образована, умна и горит желанием работать с детьми. Мужчин-педагогов достаточно мало и даже на примере вуза могу сказать, что студентам прощается куда больше нежели студенткам. От учителей-мужчин всегда ждут какого-то интересного подхода и их считают гораздо более интересными педагогами, нежели женщин. То есть за мужчин в педагогике держатся куда больше, нежели за женщин. И этот пример с фотографиями – явное тому подтверждение, — обратила внимание Вероника Шалагинова.

По мнению специалиста по гендерным исследованиям, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории ПГНИУ и феминистки Дарьи Вершининой, преподаватель может выкладывать, что захочет на своей странице в соцсетях.


50523491_1101466546681828_8475282742534120185_n.jpg

— Если коротко, то я считаю, что личные страницы – это пространство самовыражения человека, в котором каждый или каждая могут выкладывать то, что посчитает нужным. Это же не официальные страницы школы. Поэтому мне кажется странным, что к личным аккаунтам учителей предъявляют какие-то требования, — поделилась Дарья Вершинина.

Маркетолог Светлана Гуляева считает, что сотрудников любого пола наказывать за откровенные снимки в сети неприемлемо.

— Сексуальный подтекст, пропаганда ЗОЖ или что там еще в самовыражении может быть – суть в том, что ничего аморального в этом нет ни в том, ни в другом случаях, поскольку речь идет о частных снимках в частных каналах. Нет ни у кого полномочий увольнять сотрудников и сотрудниц на таких основаниях, другое дело – ценное мнение окружающих, которое может ранить, а может обернуться настоящей травлей. Почему так происходит? Из-за социальной стигматизации: в патриархальном сознании нет личности во всём её многообразии проявлений, а есть лишь роли, обусловленные женской гендерной социализацией и мужской гендерной социализацией. Соответственно, набор требований и ожиданий, — говорит Светлана. — Рассуждать о перевесе мужских привилегий в целом я не стану, но, если мы говорим о случае с профессией учителя, достаточно привести один статистический факт: абсолютное большинство учителей – женщины, а учителями года повсеместно становятся мужчины. Если это происходит на официальном уровне, что говорить о характере высказываний в соцсетях?

Тем не менее, сам Вячеслав говорит, что его никто из коллег не осуждает. Молодой учитель считает, что такие фотографии не связаны с эротикой, а играют роль своего рода дневника работы над самим собой.

Напомним, что в 2017 году воспитательнице детского сада, которая позировала на фото в своем Instagram в спортзале, пришлось уволиться. Причиной стало то, что недовольные родительницы ее воспитанников пожаловались на педагога. По их мнению, снимки имели сексуальный подтекст. Впрочем, на тех кадрах молодая воспитатель всегда была в одежде.

Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз 22 июля 2019, 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги 22 июля 2019, 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал 22 июля 2019, 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика