Оставайтесь дома. На Прикамье движутся морозы до -32 градусов

Жизнь 23 января 2019, 14:50
В ближайшие пару дней в регион придут сильные морозы. Ночью столбик термометра может опуститься до -32 градусов.

Обещанные морозы придут в Пермский край в четверг. По данным Пермского ЦГМС, 24 января на территории региона ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, изморозь. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью упадет до -23,-28°, при прояснениях до -32°. Днем слегка потеплеет до -15,-20°, по северу и востоку местами до -23°.

Главное управление МЧС по Пермскому краю рекомендовало пермякам ограничить длительное пребывание на улице детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Также необходимо одеваться теплее, при обогреве жилья соблюдать правила пожарной безопасности, не перегружать электросеть большим количеством подключаемых электроприборов, не допускать перекала печей.

«Будьте внимательны и осторожны на дорогах. Водителям следует соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. По возможности откажитесь от дальних поездок», — сообщили в ведомстве.

Ранее МЧС предупредило о сильных морозах в Пермском крае. По данным Пермского ЦГМС, в среду температура воздуха упала до -25 градусов.
Началась регистрация участников на молодежный форум «Пермский период»
Жизнь 23 января 2019, 14:10
Фото: группа «Молодежный форум "Пермский период"» ВКонтакте

Зимняя сессия форума станет своеобразным «конвейером проектов». Молодежь сможет попытаться выиграть грант на реализацию своей социальной или бизнес-идеи. 

Началась регистрация на зимнюю сессию Краевого форума Пермского края «Молодежный форум. Пермский период» (14+), который будет проходить в течение двух дней – с 27 по 28 февраля. Фестиваль пройдет на Заводе Шпагина (улица Советская, 1Б). 

Целью форума стало привлечение молодежи в разработку и реализацию социально значимых проектов и бизнес-идей в Пермском крае. Форум станет прикладной площадкой для тех, кто хочет получить возможность презентовать свои идеи и поучаствовать в развитии Прикамья. «Пермский период» в этот раз станет неким «конвейером проектов» и разделится на две площадки: «бизнес-проекты» и «социальные проекты». 

С 8:00 27 февраля участники, подавшие заявку, смогут рассказать о своем проекте и проконсультироваться о доработке и развитии дела с региональными и федеральными экспертами. 

Участники форума получат возможность выиграть грант на реализацию задумки в Пермском крае. 
В этот же день пройдут и открытые мастер-классы для всех желающих, в том числе тех, кто не регистрировался на «Конвейер проектов». Темами мастер-классов будут: краудфандинг, медиапродвижение, учет рисков в молодежном проектировании. 

В программе на 28 февраля будут воркшопы, прикладные площадки о молодежном проектировании, генерировании идей в любой сфере (от бизнеса до культурной индустрии), событийном волонтерстве, внешнем и внутреннем туризме, молодежных медиа. 

Среди спикеров – молодые предприниматели, дипломаты, блогеры, государственные деятели и деятели искусства. Люди, которые ежедневно открывают что-то новое, воплощают в жизнь смелые идеи и создают тренды.

Исповедь зверя. Жуткие подробности допроса ветерана Чечни, перемоловшего любовницу в мясорубке
ЧП и криминал 23 января 2019, 13:54

В Прикамье продолжается суд над 36-летним убийцей, который целую неделю перемалывал тело убитой возлюбленной. В распоряжении «В курсе.ру» оказался протокол допроса, и то, что мы там прочли, шокировало даже самых опытных криминальных журналистов.

– Скажите спасибо, что я вообще признался, иначе вы бы и костей не нашли, – заявил Дмитрий З., без зазрения совести глядя в глаза отца своей возлюбленной.

6z0aqkKKifI.jpg

«Сама виновата»

Сейчас о том, что стало причиной жестокой расправы, можно судить лишь со слов самого убийцы, а он изо всех сил пытается убедить судью в том, что 27-летняя Татьяна чуть ли не сама виновата в том, что с ней случилось…

Убийца рассказал свою версию, и звучит она так: 21 июля Дмитрий З. и Татьяна М. решили расслабиться дома и выпить пива. После двух выпитых бутылок влюбленные захотели продолжить пирушку и пошли в магазин «Красное и Белое» за добавкой. По дороге им встретился бывший одноклассник Дмитрия. Мужчины разговорились, и школьный приятель попросил купить ему пивка. Как уверяет убийца, его знакомый почему-то с первого взгляда не понравился Татьяне. Женщина устроила скандал прямо на улице и кричала на Дмитрия: «Зачем ты с ним общаешься?», потом Татьяна якобы ударила его одноклассника в пах.

Впрочем, сам одноклассник Дмитрия утверждает, что не понимает, почему убийца указывает на него – в тот день он со своей женой занимался своими делами, и никаких встреч с любыми бывшими одноклассниками не было:

— Мы с Дмитрием можем только поздороваться при встрече, не больше. В тот день я не встречался ни с Дмитрием, ни с девушкой, и не просил покупать пиво. Все вопросы должны быть не ко мне. Я не знаю, почему Дмитрий указывает на меня, у него спрашивайте, — рассказал одноклассник Дмитрия на суде.

Успокоил навсегда

Из протокола допроса следует, что после «конфликта» парочка вернулась домой и продолжила пить только что купленное пиво и водку, но их скандал продолжился. Дмитрий спросил Татьяну, почему она так отнеслась к его знакомому, на что девушка начала кричать, что ей безразличны его друзья, все надоело, и она хочет домой. Как говорил Дмитрий, девушка начала раскидывать вещи, пинать двери, кричать. Она бесновалась и вела себя неадекватно – мужчина хотел ее успокоить словесно, но та продолжала его оскорблять и размахивать руками, хотела ударить Дмитрия.

Мужчина понял, что разговорами девушку не успокоить, и решил приструнить силой – подошел сзади, схватил и прижал к себе правой рукой за шею – такой прием он уже не раз применял со своей бывшей женой Любовью. Думал, что знает, как придушить – уже приноровился, поэтому ничего плохого не случится.

Во время удушающего приема девушка не умоляла его освободить, от неожиданности только сломала дверную ручку у балкона. Мужчина услышал хруст шеи и почувствовал, как девушка испражнилась на пол…

«Пропала без вести»

Вместо того, чтобы вызвать полицию или скорую, мужчина продолжил пить водку. Он решил, что никто не поверит в «случайность» произошедшего, поэтому не стал заморачиваться – просто бросил тело девушки в ванную, продолжил пить, а на следующий день поехал в Пермь.

Поездку в Пермь Дмитрий задумал не просто так, он решил подготовить себе железное алиби – попасть под камеры видеонаблюдения в своем авто, чтобы, если что, можно было отвести от себя обвинения. Он же был в Перми, он же отвез Татьяну к отцу, значит, он не виноват.

В этот же день он на несколько минут заехал к своему сводному брату повидаться. Встреча также была запланирована, чтобы присутствие Дмитрия в Перми мог кто-то подтвердить. Брат убийцы рассказал следствию, что ничто его не смутило в поведении Дмитрия – он был трезв и вел себя как обычно – непринужденно и пребывал в хорошем расположении духа, будто все в порядке.

Дмитрий рассказал своему брату, что отец его девушки потерял Таню, а ему пришлось довезти ее до Перми, вот заодно и заскочил «на огонек». Тем временем родственники сбились с ног в поисках девушки. Обеспокоенный отец Татьяны уже поднял на уши полицию, обратился за помощью к волонтерам.

.jpg

Мясорубка молола неделю

Вечером, когда Дмитрий вернулся домой, он решил избавиться от следов преступления, точнее – трупа. Мужчина кухонным ножом расчленил тело бедной девушки, все мясо и органы пропустил через мясорубку.

— Он все четко продумал, так, что соседи даже не заподозрили, что за стеной творится неладное. Мясорубку выключал после 23:00, и так этот человек целую неделю разделывал тело моей дочери…, — рассказал отец Татьяны «В курсе.ру».

Кости и голову мужчина варил в 40-литровом чане на плите по четыре часа. Он надеялся, что после этого будет невозможно провести опознание. Все, что он «прокрутил» через мясорубку и «выварил» в кастрюле, сливал в унитаз. Кости же расфасовал по трем пакетам и под автомобильным мостом через реку Усьва в Гремячинском районе сбросил в воду…

ДНК неизвестной женщины

В квартире, где произошла расправа над Татьяной, следователи не нашли ни крови, ни следов борьбы – кто-то начисто все убрал. Зато криминалисты обнаружили ДНК какой-то женщины – не убитой. Кто была эта женщина – пока выяснить не удалось. Но почему-то в этой связи сразу вспоминается бывшая жена убийцы…

Любовь З. рассказала, что их брак с Дмитрием распался из-за того, что мужчина в порыве злости становился очень агрессивным и совершенно себя не контролировал – ударял в стены, хлопал дверьми, разбрасывал вещи и разговаривал на повышенных тонах. Бывало, что мужчина мог поднять на нее руку – сильно толкнуть или придушить, однако, всегда вовремя останавливался. Любовь говорит, что Дмитрий часто пил и имел зависимость от азартных игр – он часто проигрывал большие суммы в игровых автоматах и пытался закрыть долги, набирая кредиты.

Любовь не раз приходила в полицию за помощью, рассказывала о том, что ее муж постоянно поднимает на нее руку и совершенно неадекватен. Служители порядка закрывали глаза на то, что жизнь девушки каждый день была под угрозой. Они всего лишь сообщали о происходящем за закрытыми дверями начальству убийцы, и все ограничивалось воспитательными беседами, что неудивительно – Дмитрий был на хорошем счету у своего руководства, да к тому же ветеран боевых действий

Женщина нашла в себе силы подать на развод, когда терпеть агрессивное и нервное поведение Дмитрия стало уже невозможно. Тем не менее бывшие супруги, похоже, умудрились сохранить доверительные отношения.

Именно к Людмиле пришел Дмитрий, после того, как расправился с Татьяной. В протоколе допроса говорится, что это именно она убедила его сдаться, но тогда женщина еще не подозревала, какой ужас сотворил с несчастной девушкой отец ее ребенка.

H2i9TjIdxwk.jpg

«Скажите спасибо»

В протоколе также говорится, что Дмитрия задержали сотрудники ДПС «по дороге в полицейский участок». Якобы он намеревался дать признательные показания. Во только отец убитой девушки уверен, что это не так.

– Когда мы стали искать Таню, я ему звонил, а он не брал трубку, я сразу понял, что что-то не так и обратился за помощью к ребятам, которые так же как Дмитрий служили в Чечне в воздушно-десантных войсках, – рассказывает отец убитой Николай М. – Мы вместе с ними уже ехали в Губаху, парни собирались его «трясти». Я думаю он просто испугался, вот и придумал эту «явку с повинной».

В действительности на суде Дмитрий вовсе не сидит с повинной головой. На одном из заседаний он посмотрел в глаза убитому горем отцу Татьяны и заявил:

– Скажите спасибо, что я вообще признался, иначе вы бы и костей не нашли.

Родные и близкие смогли проститься с Татьяной только через три месяца после чудовищной расправы. 23 октября останки похоронили в закрытом гробу. Приговор чудовищу огласят в ближайшие дни.

 

Кузькина свобода. В Прикамье собака, «спасенная из забитого» сарая, не пережила разлуки с хозяином
ЧП и криминал 23 января 2019, 13:14
Фото: "В курсе.ру"
Чтобы вызволить несчастное животное «из плена», зоозащитникам и волонтерам потребовалось 12 часов.

После публикации «В курсе.ру» пермяки поехали в поселок Лесной Осинского района, чтобы спасти собак, которых хозяин заживо заколотил в сарае. Соседи садиста ранее обращались к местному депутату, но так и не дождались помощи. Поэтому было решено ехать спасать животных своими силами.

Историю несчастных собак рассказала жительница Осинского района. По ее словам, в поселке Лесной у мужчины живут в заколоченном сарае десятки собак и гибнут от холода, утопая в своих испражнениях.

Сельчане не раз уговаривали хозяина отпустить животных на улицу, хотя бы погулять или взять корм, но он отказывался. Соседи рассказали, что мужчина держит в страхе весь населенный пункт и обещает поджечь их дома. Проходя мимо его жилища, они слышали жалобный вой собак и чувствовали трупный запах.

— Собаки сидят в своих испражнениях, не видят вообще света. Он вырыл яму или что-то такое. Кошек он выпускал на чердак в туалет ходить, потом перестал. Так что ходят в туалет у него прямо дома, что собака Степка, что оставшиеся кошки, — рассказывала Лилия.

Местные жители обращались даже за помощью к депутату. Он объяснил, что у него связаны руки, а решать вопрос об изъятии собак нужно через суд. Тогда сельчане попросили помощи у зоозащитников.

Волк в овечьей шкуре

19 января волонтеры и зоозащитники отправились в село Лесное, чтобы встретиться лицом к лицу с хозяином и уговорить его отдать собак. Однако по прибытию защитники животных не почувствовали запаха мертвечины, не услышали жалобного стона десяток собак. Несколько часов они пытались выйти на контакт с «живодером», но безуспешно.

Только спустя восемь часов мужчина согласился пустить в дом одного человека. Когда Анастасия вошла внутрь, то увидела лишь лежащих на печи шестерых кошек и четырех собак, двое из которых умирали от болезни.

62Sd2ubsxec.jpg
Фото: Анастасия Боровитина/vk.com

— Тот самый заколоченный сарай, где Иван «замуровал» животных пристроен прямо к дому. Войдя в дом, меня окружили две упитанных собаки, виляющие хвостами. В доме тепло, а на печи сидит целая кошачья семья: мама-кошка и её 4 котенка, а также подобрыш Мурзик. На полу лежит скрюченная собака. На вопрос: «Что с собакой?», Иван ответил, что она простудилась. Было видно сильнейшее истощение, собака не могла поднять голову и спокойно умирала в углу. Иван это понимал. По комнате носился огромный парень. Степке будет в марте 12 лет. У парня сильнейшее истощение, вытекают глаза, прощупываются ВСЕ кости, он хромает и, как мне показалось, есть опухоль в области паха. Степе осталось немного, Иван это понимает, — рассказала зоозащитница Анастасия.  

Остальные животные чувствовали себя хорошо и были упитанными, никаких экскрементов в доме волонтеры не нашли.

зщшъх-ш.jpg
В таком состоянии был пес Степа, когда его нашли волонтеры/ Фото: "В курсе.ру" 
 
— Я часто глистогоню собак и лечу их, — показывая на таблетки, отвечает мужчина. — Конечно, у меня нет импортных лекарств, откуда в деревне они? Чем есть, тем и лечу.

После того, как зоозащитники осмотрели всех животных, то решили забрать с собой хотя бы умирающую Кузю. Иван согласился отдать животное. Старого пса Степана хозяин забирать запретил, объяснив это тем, что они не расстаются уже 12 лет.

2gsj4Y8v3rA.jpg
Анастасия уже думала, как будет учить собаку заново ходить, но судьба решила иначе/ Фото: "В курсе.ру"

Уже к вечеру собаку Кузю доставили в ветклинику Перми на обследование. К несчастью, 21 января собака умерла. В течение 10 дней будут готовы результаты вскрытия, которые покажут, от чего умерла несчастная собака. Предварительной причиной смерти животного назвали истощение и не оказанная помощь.

По словам Анастасии, разбираться в ситуации с «живодером» и теми, кто не оказал помощь животным, будут уже после того, как станет известна причина смерти Кузи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика