Пациенты пермского центра диализа обвиняют власти в смерти больных

Жизнь 17 ноября 2016, 15:32
17 ноября на площади перед ДК Солдатова собралось около 30 человек, большинство из которых являются пациентами пермского ГБУЗ ПК ПКБ №3 «Центр диализа» на Яблочкова, 39 и выступают против реорганизации их медицинского центра. На сегодняшний день при краевой клинической больнице открыт второй в городе центр диализа, где есть все необходимые специалисты, в связи с чем в центре на Яблочкова ликвидированы отделения реанимации, хирургии и палата интенсивной терапии. Это, по мнению митингующих, приводит к смерти пациентов центра в связи с неоказанием скорой неотложной помощи.

«Моя дочь — инвалид детства I степени, и ей жизненно необходимо постоянно проходить процедуру диализа (аппаратный метод очистки крови, обязательный для лиц, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью, — ред.), — рассказывает пенсионерка Надежда Николаевна. — В центре диализа на Яблочкова при процедуре диализа ей несколько раз становилось плохо, и специалисты реанимационного отделения буквально вытаскивали её с того света. Сейчас, когда реанимационное отделение закрыто, случись что — верная смерть».

Митингующие развернули плакаты с лозунгами: «Развал ПКБ №3 «Центр диализа» — путь к смерти пациентов!», «Пациенты и врачи против закрытия стационаров по нефрологии и реанимации ПКБ №3», «Минздрав Пермского края, поддерживай пациентов, а не бизнес», «Холдинг "Юнона" — бизнес на крови пациентов "Центра диализа" ПКБ №3».

IMG_20161117_141113.jpg

По словам пациентов ПКБ №3, именно в интересах холдинга «Юнона» из Екатеринбурга действует Минздрав Пермского края и ПККБ, открывшие центр диализа на базе краевой клинической больницы. «Юнона» же, обслуживающая на аутсорсинге с 2008 года центр диализа на Яблочкова, по мнению митингующих, специально освобождает помещения ПКБ №3, ликвидировав вместе с минздравом там часть отделений, чтобы создать в этом месте свою частную клинику. Более того, пациенты считают, что «Юнона» использует аппараты диализа отечественного производства низкого качества.

Интересно, что в мае этого года на круглом столе, посвященном открытию центра диализа при краевой клинической больнице, главврач ПККБ Анатолий Касатов заявил, что ГБУЗ ПК ПКБ №3 «Центр диализа» на Яблочкова никто трогать не будет.

«Новый центр будет удовлетворять всем требованиям пациентов. Будет 40 коек консервативной нефрологии и 20 коек для отделения диализа. Ровно столько же остается в ПКБ №3. Ни о каком закрытии центра диализа, а тем более реанимационного отделения на Яблочкова не идет. Медицинское учреждение продолжает работать в штатном режиме. Пациенты, которые находятся в области, будут получать полноценную помощь на базе ОКБ», — сказал тогда главврач.

То же самое, по словам председателя Пермской краевой общественной организации инвалидов «Экология, здоровье, мы» Светланы Белкиной, ей сказали в августе на круглом столе с участием представителей краевого минздрава, депутатов и главврачей.

«15 августа вышел приказ о реорганизации нашего центра диализа путём присоединения его к краевой клинической больнице, — рассказала Светлана Белкина. — Теперь наши пациенты не могут получать необходимые жизненно важные процедуры: у нас нет реанимационного отделения, нет палаты интенсивной терапии (хотя бы на две-три койки). Это очень насущно, поскольку у пациента при процедуре прохождения диализа может случиться потеря сознания, и восстановить его будет некому. Уже был прецедент, когда мы вызывали машину "скорой помощи", чтобы транспортировать больного в реанимацию краевой клинической больницы, а её не было четыре часа».

IMG_20161117_141103.jpg

По словам Светланы Белкиной, самой являющейся пациентом ПКБ № 3 «Центр диализа», была также ситуация, когда у человека случилась остановка сосудистого доступа, а чтобы восстановить функции фистулы, подключенной к аппарату искусственной почки, необходимо хирургическое вмешательство.

«Если происходит какая-то неполадка в фистуле — процедура диализа становится невозможной, — говорит собеседница. — Ранее у нас существовало подразделение хирургов, которые могли в кратчайшие сроки восстановить фистулу. Сейчас мы этого лишены. Если у пациента теперь останавливается фистула, он своими ногами должен прийти в краевую клиническую больницу в новый центр диализа. Уже был прецедент, когда человек пришёл туда, а его развернули и отправили в свою поликлинику, чтобы он получил там электронное направление у терапевта».

Митингующие обратили внимание СМИ, что они не просят власти строить им новое отделение или покупать новое оборудование. Они всего лишь хотят, чтобы им вернули разрушенное: отделение реанимации, отделение хирургии и палату интенсивной терапии.

По словам Светланы Белкиной, 17 ноября была встреча пациентов ПКБ №3 у уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, где присутствовали и. о. министра здравоохранения Вадим Плотников и главный врач ПККБ Анатолий Касатов, которые были безмерно удивлены недовольствами больных. Однако после слов о том, что в центре диализа на Яблочкова больной не может вовремя получить экстренную помощь и не может дождаться «скорой помощи», исполняющий обязанности министра признал, что проблема есть, и пообещал принять меры. Ситуацию будет контролировать краевой омбудсмен. 

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
18 июля 2019, 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

Григорий Лепс начал опасаться оргазмов
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 19:48
Фото: Instagram Григория Лепса

Шутка «В нашем возрасте каждый оргазм как инсульт» прозвучала из уст самого Григория Лепса на праздничном концерте, посвященном его дню рождения. Популярному певцу исполнилось 57 лет.

Артист отпраздновал день рождения 16 июля концертом в «Крокусе». Праздник Лепс встречает на сцене уже пятой год подряд. Поздравить звезду пришли такие знаменитости как Владислав Третьяк, Александр Панайотов и многие другие, сообщает starhit.ru.

В перерывах между песнями Лепс много шутил, в том числе и про свой возраст. Запомнилась шутка о том, что в 57 лет каждый оргазм как инсульт.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика