«Пермские гончие». В Прикамье прошли гонки на собачьих упряжках

Жизнь 17 марта 2019, 16:12
Фото: ИА «Местное время»
Сегодня, 17 марта, в деревне Константиновка, Полазненского района, завершились соревнования по ездовому спорту «Снежный путь 2019». 

В первый день, 16 марта, «гонщики» приняли участие в длинном забеге на 12 часов. В воскресенье состоялись спринты с участием разных ездовых пород собак и даже детей.

Соревнования первого дня стали уникальными для ездового спорта России — впервые в нашей стране проводился забег на такую «долгую» дистанцию. Участникам было необходимо за отведённые 12 часов преодолеть как можно больше километров. 

Полная взаимосвязь между хозяином и его питомцев важна, ведь победа — это результат слаженной работы. Одна из участниц — Елена Абашева — уже давно выставляет собак на заездах, практически каждая имеет всероссийский титул. Этот конкурс они не смогли пропустить. 

– В гонках мы участвуем давно. В этот раз я сама участвую в забеге «один лыжник — одна собака». Всего сегодня выступают четыре мои собаки: Чика, Ёж, Мачос и Каштан. Всем от 2 до 4 лет. Для участия много не надо: собака должна слушать команды, желание бежать и нужное снаряжение. А вообще, ездовым собакам нужны постоянные нагрузки, причём лыжник должен быть не менее подготовленным. Нельзя завести такую собаку и лежать на диване. Хозяин не должен быть обузой для питомца. Сама я готовлюсь получить мастера спорта по ездовому спорту, – рассказывает член Совета Федерации по ездовому спорту Елена Абашева. 

Михаил Фадеев преодолел сверхдолгий забег 16 марта и стал чемпионом. Его результат — 140 км за 7 часов 20 минут. В его упряжке непородистые собаки, как называет их сам Михаил, норвежские метисы.

– Они специально были выведены для забегов. Всего у меня 58 собак и каждая проходит специальную подготовку. Сам я президент федерации ездового спорта в Тюмени. У меня свой клуб, где помимо собак, тренируются дети. Там сразу формируются команды для подобных заездов. Вообще, содержать столько собак — не сложно, но дорого. Мы стараемся всегда быть рядом и с каждой общаться, чтобы они нам доверяли. Мы семья, а они наши дети, – рассказывает Михаил.

Участниками забега стали жители всего Пермского края. Попытать удачу смогли не только профессионалы, но и начинающие спортсмены.
UT18q6nXcWM.jpg

Самым юным участником стал 3-летний Славик. Его отец много лет участвует в подобных соревнованиях, поэтому с детства приучает сына к спорту. Всего у семьи три собаки, но любимая у мальчика — маламут Вея.

– Это его вторые гонки, - рассказывает мама спортсмена, – У нас папа — постоянный участник в прошлом, поэтому сын тоже здесь. Так сказать преемственность поколений. Побед пока нет, у малышей это просто заезды, но мы хотим и дальше развивать его в этом направлении. 

Организатором необычного турнира выступает Пермская федерация по ездовому спорту. За семь лет проведения гонок им впервые удалось воплотить в жизнь сложнейшую программу в 12 часовом заезде. Самые дальние участники из Москвы и Тюмени смогли пройти дистанцию в 140 км.

– Такого формата в Перми, и даже в России, ещё не было. Сегодня гонщики проходили в два этапа с перерывом в три часа, чтобы все могли отдохнуть и подкормить питомцев, – поделилась презент федерации спорта Анна Пономарева, – В награждении участвует команда: человек и собака. Первый получает медаль, а второй полезные вкусняшки и другие кормовые призы.

Детские забеги не оцениваются, чтобы не было никаких обид. Малыши просто катаются и получают удовольствие от общения с животными. 

Организаторы уверены, что традиция проводить такие забеги продолжится в будущем, в уже в следующем году появится ещё больше участников. 


В Госдуме предложили включить время на дорогу до работы в трудовой день
Фото из открытых источников
Депутат считает, что прямой связи между эффективностью и временем ухода домой нет.

Депутат Госдумы Виталий Пилонов предложил включить время, затраченное на дорогу до места работы, в восьмичасовой трудовой день. Он уточнил, что следует выделить на это один час.

«Сегодня эффективность труда измеряется сотнями параметров, не связанных с часами сидения перед монитором. Нет прямой связи между зарплатой человека, его эффективностью и временем его ухода домой. Давайте закрепим фактическое положение вещей — час из восьми отведем на дорогу», — передает слова народного избранника РИА Новости.

Для того, чтобы реализовать это предложение, Виталий Милонов в уже направил министру труда России Максиму Топилину обращение.

Ранее в Госдуме предложили запретить фастфуд и трансжиры. В этот список входят гамбургеры, чипсы, конфеты – все, что очень вкусно, и очень вредно.
Планета оказалась под влиянием мощнейшей магнитной бури на Земле
14 мая 2019, 19:00
Фото из открытых источников
Ученые предупреждают, что чувствительным людям стоит позаботиться о своем здоровье и проявить осторожность.

Исследователи зафиксировали крупнейшую за последние два года геомагнитную бурю на Земле, которая связана с возросшей солнечной активностью. Специалисты сообщают, что такое явление приводит к полярным сияниям и ухудшению самочувствия людей. 

Научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев считает, что сила магнитной бури достигла трёх баллов из пяти. Это означает, что ее воздействие на людей, животных, электротехнику, связь и навигацию возрастает, но уже вечером 14 мая сила этого явления утихнет.

Стабилизация геомагнитного поля в его нормально состояние ожидается ночью на 15 мая, но, несмотря на это, людям, чувствительным к метеоизменениям, следует быть осторожными.
В Прикамье за полмиллиона закупят медали для новорожденных
Деньги 14 мая 2019, 18:25
Фото из открытых источников
Медаль «Родившемуся в Пермском крае» хотят дарить каждому новорожденному пермяку, в рамках проекта «Подарок новорожденному».

Акция запускается с 1 июня. В дополнение к медали будут дарить папку-открытку с изображениями достопримечательностей Прикамья: скульптуры «Легенда о пермском медведе», панорамы города Перми, арт-объекта «Счастье не за горами» и архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

X8X4Osakfzo.jpg
Фото медали из закупки

Сама медаль будет выполнена из латуни. На лицевой стороне будет изображен герб Пермского края, а по окружности – надпись: «Моя родина Пермский край». С обратной стороны будет изображение матери с ребенком на руках. Также на плоскости медали будет отведено место для гравировки имени и фамилии ребенка, и даты рождения.

Министерство социального развития объявило аукцион на изготовление 1 тысячи медалей в срок до 28 мая, сообщает ИА «Местное время».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика