Пермяки вышли на митинг против сноса домов, построенных у газопровода

Жизнь 10 августа 2016, 13:16
Жители микрорайона Запруд, поселка Ерепеты и Адищево собрались на протестный митинг в центре Перми. Отчаявшиеся люди хотят привлечь внимание властей к проблеме сноса их домов из-за проходящего рядом с их землей нефтепровода.

Протестная акция началась 10 августа у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде. В числе собравшихся жители микрорайона Запруд, поселков Адищево и Ерепеты, чьи дома уже много лет находятся под угрозой сноса из-за пролегающих рядом нефтепроводов.

Напомним, корпорация «Транснефть» добивается сноса домов порядка 400 домовладений, находящихся в охранной зоне нефтепроводов. Компания уже выиграла многочисленные суды против жителей и не собирается идти людям навстречу. Проблему пытались урегулировать региональные власти, однако на ее решение необходимо более сотни миллионов рублей и эти расходы могут лечь непосильной ношей на хозяев домов.

yzMwyhhONVk.jpg

По данным «В курсе.ру», ситуацию уже обсуждали в Минэнерго РФ на закрытом совещании при участии министра энергетики РФ Александра Новака, представителей краевых властей и нефтегазовых компаний. На нем региональные чиновники рассказали, что в случае сноса домов в крае может вырасти социальная напряженность. К обострению ситуации приводят решения судов, которые встают на сторону нефтегазовых компаний и обязуют владельцев домов сносить их за свой счет. В свою очередь, чиновники не могут ничем помочь гражданам, получившим от них ранее законное разрешение на землю. Проблема усугубляется и тем, что в числе подлежащих сносу домов есть те, в которых проживают семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Владельцы магистральных трубопроводов также пеняют на местных чиновников, которые дали разрешение на земли и не проинформировали граждан об их опасном положении. Поэтому в нефтегазовых компаниях уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Пока чиновники и представители компаний пытаются договориться, жители дачного посёлка Ерепеты, находящегося в Пермском районе близ реки Сылвы, продолжают отстаивать в судах свою правоту. Люди получали землю на законных основаниях, а спустя 30 лет выяснилось, что под их домами проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский».


«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала "В курсе.ру" активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Суд не встал на сторону жителей и постановил снести более 120 домов, находящихся вблизи газопровода. Владельцы домов в Ерепетах не стали сдаваться и подали на решение суда жалобу. Кроме того, граждане ждут, что власти хоть как-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил "В курсе.ру" источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

По его словам, после обсуждения ситуации в Минэнерго властям региона было отказано в возможности получения некой суммы на решение проблемы, и она до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика