Пермяков напугал самолет, несколько часов круживший над городом

Жизнь 9 октября 2018, 07:44
Позже удалось выяснить, что воздушное судно проводило проверку навигационных систем.

В ночь на 9 октября над Пермью кружил самолет Beech 300 super king air 350. В социальных сетях пермяки предположили, что авиасудно не может приземлиться из-за сильного ветра. Напомним, накануне МЧС объявило в крае штормовое предупреждение.

Однако, после того, как рейс несколько раз пролетел над микрорайоном Парковый, пермяки встревожились, что судно готовиться к жесткой посадке.

CVQwylvazZQ.jpg
Фото: ЧП Пермский край [16+]/vk.com

По данным портала Flyghtradar24, самолет принадлежит Госкорпорации по организации воздушного движения и используется для тестирования навигационных систем. Днем 8 октября воздушное судно прилетело в Пермь из аэропорта Жуковский. Самолет-лаборатория провел в небе над городом около двух часов.

По словам авиаэкспертов, подобные проверки проводятся каждый год, таким образом они позволяют измерять правильность работы всех навигационных систем.
Смерть в мирное время. В результате взрыва на Пермском пороховом заводе погибли трое молодых рабочих
ЧП и криминал 8 октября 2018, 18:01

Трагедия на предприятии разделила жизни трех пермских семей на «до» и «после».

– Там все было разорвано, все что можно, – не может сдержать эмоций повидавший виды водитель реанимобиля. Мужчина весь испачканный бурой кровью стоит в коридоре отделении экстренной хирурги больницы имени Гринберга.

Час назад что он помогал врачам закатить в здание каталку, сердце 25-летнего Романа М. еще билось. Молодого рабочего Пермского порохового завода срочно положили на операционный стол, врачи боролись за жизнь парня до последнего….

Рома.jpg

Дома у Ромы осталась молодая жена – супруги не успели отметить даже годовщину свадьбы. Теперь вдова будет поднимать новорожденного сынишку одна.

Кровь было не остановить

– Что с Сашей? – с надеждой спрашивала в телефонную трубку мама 33-летнего Александра. Он держался дольше всех. Пока шла операция, женщина не выпускала из рук трубку.

– В машине он был еще в сознании, странно, как он не отключился от болевого шока, кровь хлестала так, что не остановить...

Саша.jpg

В больнице сообщили, что Александр, как и его коллега, скончался на операционном столе. Впрочем позднее выяснилось, что информация о смерти мужчины не правда. Он продолжает бороться за жизнь, и ему срочно требуется кровь. 

Еще один сотрудник Порохового завода – сварщик Андрей В. Умер сразу же как только прогремел взрыв. Молодому мужчине оторвало голову.

– Жена Андрюхина мне звонила, я даже ее по голосу не узнал, она как будто обколота чем-то, наверное, психологи с ней работают.

Супруга погибшего недавно вышла из декретного отпуска. Их ребенку всего три года, теперь женщина тоже будет растить его в одиночку. 

«Резали трубу»

Трагедия, разделившая жизнь трех пермских семей на «до» и «после» произошла днем в понедельник, 8 октября. Бригада из четырех человек работала рядом со зданием законсервированного цеха. Они разрезали трубу.

– Видимо в трубе скопилась пробка и искра попала, – рассуждает бывший коллега погибших рабочих.

Четвертый член бригады 59-летний Николай К. в момент взрыва находился поодаль. Он получил контузию, а еще врачи подозревают что его барабанные перепонки лопнули.

– Если бы Николай с парнями рядом стоял, его бы тоже того…

Сейчас власти Перми решают вопрос о выплате семьям погибших компенсации.

«Материальная помощь семьям погибших будет оказана, пока собирается информация собирается по семьям и их нуждам», – цитирует ТАСС сотрудницу в пресс-службы министерства социального развития края.

Расследование

По факту трагедии в СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Сейчас следователи изымают технические документы и записи с камер наблюдения.

«Кроме того, будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.

Отметим, что ЧП, в том числе и смертельные, на предприятии к сожалению, случаются уже не в первый раз. В июле 2016 года на пороховом произошла вспышка, во время которой серьезные ожоги получил 41-летний аппаратчик Валерий С. Спустя сутки он скончался в больнице.

В Перми пройдет прямая линия по вопросам отопления
Жизнь 8 октября 2018, 17:06
Фото из открытых источников

На вопросы пермяков ответит глава города Дмитрий Самойлов.

10 октября в call-центре города пройдет прямая линия по вопросам отопления. С 11:00 до 12:00 глава Перми Дмитрий самойлов будет отвечать на вопросы горожан.

В Перми, по данным департамента ЖКХ, отопление запущено на 99,8%, но все-же ряд домов еще остается без тепла. Виной тому – аварийные ситуации.

«Для того, чтобы отработать поадресный список и запустить тепло в оставшихся домах, проводится прямая линия», – уточнили в городской администрации.

Звонки принимаются по телефону – 2-059-059.

В Перми обсудили вопросы транспортной безопасности
Жизнь 8 октября 2018, 16:48
Фото из открытых источников

В Перми состоялось совещание, в котором приняли участие представители федеральных надзорных органов, краевого минтранса и бизнеса. Ространснадзор переходит от карательной модели взаимодействия с участниками отрасли к партнерской.

На межведомственном совещании в Перми начальник Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Ространснадзора Иван Данильцев рассказал об итогах работы по совершенствованию контрольной деятельности в сфере транспорта. Он отметил, что ведомство придерживается риск-ориентированной модели деятельности.

Главной целью является безопасность человека, вместе с тем Ространснадзор стремится снизить административную нагрузку на бизнес. Кардинально изменились критерии оценки эффективности надзора. Количество проверок, выданных предписаний и суммы вынесенных штрафов теперь к таковым не относятся. Ключевые параметры работы — это сокращение числа погибших, пострадавших и снижение материального ущерба от чрезвычайных происшествий. Иван Данильцев подчеркнул, что проблема России — низкая культура транспортной безопасности. Речь идет, в том числе, о стереотипном поведении граждан, которые не понимают, например, что досмотр в аэропорту проводится исключительно в интересах их защиты.

«Формирование этой культуры и привитие ее в обществе начинается с нас, с ответственных лиц», — подчеркнул спикер. Этот аспект он назвал важнейшим, затронутым в ходе совещания.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов рассказал об исполнении федерального закона №16-ФЗ в части безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

«Работа ведется по всем автомобильным и железнодорожным вокзалам и станциям. Ключевыми являются вокзалы Пермь II и Пермь I, а также аэропорт: они ежедневно обслуживают тысячи пассажиров. Важно, чтобы люди чувствовали себя защищенными», — подчеркнул министр.

Николай Уханов отметил, что вопросы безопасности на транспорте решаются в рамках координационного совета, в который входят все заинтересованные стороны, в том числе сотрудники федеральных органов – ФСБ, полиции, прокуратуры.

«Сейчас будем вносить изменения, чтобы включить в состав совета и представителей Ространснадзора», — сказал министр.

Николай Уханов добавил, что важной частью обеспечения не только транспортной, но и общественной безопасности в целом является видеонаблюдение, и минтранс активно развивает это направление. В Пермском крае работают более 200 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил ПДД, еще 56 установят до конца 2018 года. Данными с камер министерство делится с правоохранительными и надзорными органами.

Предприниматели в ходе обсуждения задали вопрос о борьбе с нелегальными автобусными перевозками, которые происходят под видом заказных, и о расходах транспортных предприятий, связанных с исполнением федерального закона №16-ФЗ. Иван Данильцев в ответ сообщил о готовящихся изменениях в нормативной базе, а также пообещал поднять озвученные вопросы на других экспертных площадках для детальной проработки.

Для представителя Ространснадзора нынешний визит в Пермский край стал первым.

«Пермский край – опорный край России, ворота из центральной части страны и Поволжья на Урал и в Сибирь, — отметил Иван Данильцев. — После проведения чемпионата мира по футболу мы имеем уникальный опыт приведения объектов транспорта к современным требованиям безопасности, и его надо тиражировать, в том числе и в Пермском крае. Пока мы в начале большого пути, но уверен, все вопросы будут решены благодаря совместным усилиям сторон и комплексному походу».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика