Пермяков с острым заболеванием почек намерены лишить экстренной помощи

Жизнь 6 мая 2016, 10:35
Центр диализа в Перми собираются реорганизовать: закрыть палату интенсивной терапии, а на освободившихся площадях разместить платное медучреждение. Корреспонденты «В курсе.ру» побывали на собрании в Центре диализа и пообщались с пациентами — людьми, для которых эта больница стала последней надеждой на жизнь.

Гемодиализ — процедура для больных с тяжелым заболеванием почек: специальные аппараты фактически выполняют функцию органов, которые перестали работать нормально. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Процедура тяжелая для пациента, и нередко больному необходима реанимация. Причем специализированная и мгновенно, на месте. Пациент Виктор рассказывает о Центре диализа не как о больнице, а словно о месте, которое стало для него родным. Больной с тяжелым заболеванием почек Виктор говорит, что медики диализного центра не меньше пяти раз спасали ему жизнь.

«Теперь я даже не представляю, что будет дальше, — говорит Виктор. — В Пермском крае и так не хватает аппаратов для диализа, а людям из отдаленных районов приходится ездить в Пермь на жизненно важную процедуру. Теперь нам сказали, что собираются закрывать реанимацию. То есть если больному станет плохо, спасти его попросту не успеют. Я знаю, что на освободившееся от реанимации место в больнице планируют установить аппараты диализа для частной клиники. Дополнительные аппараты — это хорошо. Но не у всех есть возможность за это платить».

Безимени-2.jpg

На самом деле никто не говорит прямым текстом о закрытии реанимационного отделения. Речь идет о переводе палаты интенсивной терапии в краевую клиническую больницу. Но даже при хорошей дорожной обстановке путь из диализного центра до реанимации займет не менее 20 минут, и это при том, что счет идет на секунды.

На встрече с пациентами в здании диализного центра представитель ОАО «Юнона», которая и будет в частном порядке заниматься процедурой диализа, Игорь Бачинский попытался всех успокоить. Но получилось неубедительно.

«Минздрав Пермского края принял решение о реорганизации пермского центра диализа, — обратился к пациентам Игорь Бачинский. — Изменения заключаются в том, что специализированная медицинская помощь оказывается в отделении дневного стационара, который должен находиться на базе многопрофильных больниц, таких как краевая клиника. Нефрологическую службу приводят в порядок, и все будет нормально».

Безимени-1.jpg

Те же самые слова повторил и главврач клиники Алексей Надымов. По его словам, реорганизация проводится на основании официальных документов Минздрава, то есть планово и с соблюдением необходимых процедур. Однако подобные увещевания о документах, участии Минздрава и политике перехода на новое обслуживание пациентов не успокоили. Не только больные, но и рядовые врачи возмущены тем, что изменится работа важнейшего учреждения.

«Можно бесконечно сравнивать наш край с другими регионами, но вы поймите одно: в Свердловской, например, области, с аппаратами для диализа дела обстоят куда лучше, чем у нас, — обратилась к руководству клиники одна из врачей, присутствовавшая на собрании. — Там на каждые тридцать километров есть подобные аппараты, и люди могут экстренно получить помощь. А у нас все едут в Пермь, а теперь вот реорганизовывают клинику. Я хочу спросить: что у вас сделано для того, чтобы без угрозы для здоровья и жизни людей закрыть реанимацию?»

Безимени-9.jpg

Вопрос врача так и остался без четкого ответа, а медика поддержал представитель ОНФ Евгений Симакин: «Вы слишком много слов тут сказали, но у вас не готово ничего. Вы же понимаете, что ставите под угрозу жизни людей».

«Лаборатория остается, ее не закрывают, — включился в разговор главврач Алексей Надымов. — На случай возникновения критической ситуации, когда требуется непосредственное хирургическое вмешательство, будет круглосуточно дежурить бригада скорой помощи, которая отвезет больного в краевую больницу».

Точку в собрании поставил представитель ОНФ Евгений Симакин. Он призвал участников не ссылаться на нормативные документы, а подумать о людях. Несмотря на довольно продолжительное собрание, пациенты так и не получили ответов на свои вопросы. Евгений Симакин пригласил обе стороны на круглый стол, который будет организован «Народным фронтом», где выслушают представителей Минздрава, которые отдали распоряжение, но не дали конкретных путей его организации.

«Смерть» пермского художника Sad Face в Екатеринбурге уберут
Культура и шоубиз сегодня, в 12:36
Фото: «Карт-бланш» / vk.com

Арт-объект расположился на месте, где местные власти хотели построить храм. Администрация города сообщила, что в ближайшее время уберет творение Илькаева.

Надпись «Смерть» была установлена на перекрестке улиц Фурманова-Белинского в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работа Илькаева не вызвала восторга у екатеринбуржцев. Администрация города уже сообщила, что арт-объект уберут в ближайшее время, сообщает veved.ru.

Напомним, что ранее Алексей Илькаев разрисовал Шаховскую башню в Краснодаре и заброшенную больницу в Екатеринбурге. В 2018 году уличный художник заменил «Счастье» на «Смерть» в знаменитом пермском арт-объекте «Счастье не за горами». Илькаеву пришлось выплатить штраф за хулиганство.


Бузова ловила ртом морковку Смолова на глазах миллиона зрителей
Культура и шоубиз сегодня, в 12:03
Фото: Чикен Карри / youtube.com

Девушка сама захотела, чтобы футболист натер овощ ей на лицо.

Российская поп-певица Ольга Бузова стала гостьей YouTube-шоу «Comment Out», суть которого заключается в следующем: или знаменитость оставляет оскорбительный комментарий в Instagram другой звезды, или терпит оригинальное наказание за непослушание. Вместе с поющей ведущей также играл нападающий «Локомотива» и сборной России по футболу Федор Смолов, которому тоже приходилось делать выбор в пользу одной из неприятностей.

Фото: Чикен Карри / youtube.com

Так, Ольге Бузовой дали выбор: или девушка пишет нелестный комментарий на странице Филиппа Киркорова и унижает тем самым его поклонниц, или Смолов встает так, что его пах остается на уровне лица певицы, и натирает морковь ей в рот. Оленька выбрала наказание, и, судя по лицу Федора, он был абсолютно не против такого расклада.

Фото: Чикен Карри / youtube.com

«Есть вещи, которые для меня являются святыми. А так шутить — это просто за гранью», — объяснила свое решение певица.

После того как Смолов закончил натирать свою морковь на Бузову, девушка его поблагодарила и сказала: «Поздравляю».

На данный момент видео собрало почти два миллиона просмотров и 125 тысяч лайков.

Проект строительства дороги в микрорайоне Висим в Перми оценили в 381,6 миллиона рублей
Деньги сегодня, в 11:28
Фото: открытые источники

Проект строительства автомобильной дороги «Переход улицы Старцева — проспекта Октябрят — улицы Целинной» предусматривает четыре полосы движения, шумозащитные экраны и надземные переходы.

Краевое государственное бюджетное учреждение «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края объявило аукцион на выполнение работ по разработке проектной документации строительства автомобильной дороги «Переход улицы Старцева — проспекта Октябрят — улицы Целинной».

Предполагается, что длина дороги составит примерно 10,3 километра и будет строиться в два этапа:

1) соединение улицы Старцева и проспекта Октябрят в границах от развязки улицы Старцева и улицы Уинская до улицы Восстания;

2) от пересечения с улицы Восстания до выхода на улицы Соликамскую с пересечением улиц Лядовская и Целинная.

Движение будет осуществляться по четырем полосам шириной 3,75 метра каждая, ширина тротуаров составит 3 метра. Проектом предусматривается возведение шумозащитных экранов и надземных пешеходных переходов. Однако сколько их нужно, должен определить сам разработчик.

На все работы выделено 381,6 миллиона рублей. Предоставить проект заказчику нужно до 1 декабря 2020 года.

Подрядчик определится 19 августа.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика