«Полиция еды». Школьные родительские советы планируют рейды с инспекцией холодильников

Жизнь 6 сентября 2018, 11:51
Фото: Pixabay

Представьте ситуацию: вечер четверга, вы сидите дома и смотрите телевизор, ваш ребенок мирно учит уроки в своей комнате. Вдруг раздается звонок в дверь. На вопрос «Кто?» вам отвечают «Мы из родительского комитета. Предъявите содержимое вашего холодильника!».
 
На родительском собрании четвертого класса Уинской средней школы классная руководительница объявила присутствующим, что в скором времени к ним в дом могут прийти с неожиданным визитом. И заглянуть в холодильник. На этих словах родители стали недоуменно переглядываться. Педагог пояснила, что приходить будут члены родительского комитета, либо те родители, кто даст согласие. Зачем? Проверить, как живется ученику в его доме: есть ли место, где делать уроки, где отдыхать и играть, а также как родители следят за наполнением холодильника и не висит ли на нем часом замок от детей.

Когда педагог договорила, родители подняли галдеж, какой их дети поднимают, когда учитель велит открыть дневник и записать домашнее задание. «Имеем полное право никого не пускать в квартиру!» «Без ордера на обыск даже полиция в дома не заходит!»

Учительница на это пожала плечами и сообщила, что инициатива, вообще-то, не ее.

«Постановление о профилактике детского и семейного неблагополучия»

Мы решили разобраться, чья же это инициатива и позвонили директору школы Светлане Васильевне.

— Дело в том, что 15 августа вышла новая редакция постановления Комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Там сказано, что классный руководитель должен наблюдать за детьми и уполномочен прийти в семью, которая по объективным причинам ему кажется неблагополучной, а дети — нуждающимися в помощи специалистов. Но об инициативе отправлять родителей проверять квартиры, и уж тем более холодильники я впервые слышу!

По словам директора, школа еще обдумывает, в каком формате им организовать подобные мероприятия, поскольку учителям может быть сложно внимательно наблюдать за каждым ребенком. Но рейдов по холодильникам — не будет, заверила Светлана Васильевна.

Официально

Пресс-служба Министерства социального развития сообщила о том, что, действительно, была выпущена новая редакция постановления, но о походах родителей по домам там ни слова.

— В конце концов, первые три пункта нормативно правовой базы данного постановления — это Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы, поэтому визиты незнакомых людей, пусть даже из родительского комитета, неправомочны. Постановление всего лишь поясняет, какие дети попадают в группу риска, и мероприятия по работе с ними, среди которых есть назначение куратора, т.е. специалиста, осуществляющего контроль профилактики детского и семейного неблагополучия.

Таким куратором и может быть исключительно сотрудник образовательной или медицинской организации, а также организации соцзащиты населения. Но никак не член родительского комитета.

Откуда мысль о холодильниках

Вопрос повышенного внимания к семьям школьников обострился в июле, когда в Краснокамске умерла от истощения 14-летняя девочка. Как выяснилось, мать буквально заморила ребенка голодом в то время, как соседи и учителя в школе даже не подозревали о том, что ребенок медленно умирает. Таким образом, желание выявить подобные ситуации до того, как станет слишком поздно, трансформировалось в идею самим проверять условия жизни школьников. Вот только идея так и останется идеей, потому что статью 139 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилища» никто не отменял.

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика