Практическая магия: как пермячка насмотрелась «Битвы экстрасенсов» и осталась без квартиры

Жизнь 7 февраля 2019, 14:00
Фото: «В курсе.ру»

Разбираемся, что не так с экстрасенсами, и зачем шоумены на центральных каналах превращают миф в индустрию мошенничества.

«Позолоти ручку на 1,7 миллионов рублей»

Пермячка задолжала «кудесникам» 1,7 миллиона рублей, и от отчаяния не нашла решения лучше, чем взять большой кредит и заложить квартиру.

Татьяна Ушакова в течение 20 лет не может вылечиться от своего недуга – астмы. Врачи хоть и помогали ей – выписывали лекарства, замедляющее развитие болезни, но для женщины этого оказалось недостаточно. Ей надоело тратить силы на безрезультатное лечение, и она решила прибегнуть к самому верному, как ей показалось, способу.

— По телевизору же показывают «Битву экстрасенсов», вот я и решила, что они действительно имеют какую-то такую силу, — плачет женщина.

«Мудрецы-кудесники» убедили женщину, что все сеансы будут абсолютно бесплатными, однако, тут же обнаружили на всем роде Татьяны страшную порчу, сглаз и кучу других колдовских проклятий. За избавление от магической угрозы жизни, они потребовали 30 тысяч рублей. Татьяна испугалась – если она не найдет нужной суммы и не заплатит за «исцеление», то вся ее родня, в том числе отец, ветеран Великой Отечественной, умрет.

Когда долг за все сеансы «магического исцеления» превысил уже 1,7 миллиона рублей, женщина перестала переживать об астме – лишь бы вернуть деньги и успокоиться. За помощью она пошла к микрофинансовой фирме «КлокХаус», сотрудники которой предоставили ей кредит на 500 тысяч рублей и «заговорили» заложить квартиру, чтобы наверняка.

— Мне показалось это странным, но мне ни минуты не давали подумать. Представитель «КлокХауса» быстрее повёз меня в МФЦ, мешал читать договор и заговаривал зубы, — рассказывает Татьяна.

VR_iSiY-BVo.jpg

Но спустя какое-то время в квартиру женщины вломились новые жильцы, которые не дают прохода ни ей, ни ее отцу. Пытаются выгнать из родного дома и избивают ветерана. И хотя женщина обратилась в суд, ей там не помогли – встали на сторону «КлокХауса». Но сотрудники полиции согласились пойти навстречу и возбудили уголовное дело против экстрасенсов-вымогателей за мошенничество.

«Раскроем "висяк " за полмиллиона»

За помощью к экстрасенсам обращаются нередко – одно из самых популярных телешоу «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ тому доказательство. То маги раскрывают убийства за несколько минут, когда ни полиция, ни детективы, никто не мог этого сделать годами, то они исцеляют и предсказывают судьбу. Но бесплатно ли?

Розовые очки.jpg

Фото: стоп-кадр из телешоу «Битва экстрасенсов»

Бывший участник «Битвы экстрасенсов» анонимно рассказал телеканалу «360» о том, сколько стоит попасть в финальную тройку супер-магов.

«На этапе кастинга и сразу после подписания соглашения о нераспространении информации мне предложили купить участие и ведение по проекту. Это был четвертый сезон, и тогда стоимость составляла 450 тысяч. То есть полмиллиона — и ты в финале еще на этапе кастинга», — рассказал экс-участник.

Также он добавил, что заплатившим такую сумму участникам, организаторы заранее выдают текст, который нужно выучить к следующим съемкам – заранее предупреждают, что их ожидает. К тому же все участники шоу и его организаторы прекрасно понимают, что на таких пропиаренных экстрасенсах получается «нехилый навар» – деньги окупаются практически сразу. Но даже ведущий Марат Башаров начал обращать внимание зрителей на фейковость таких магов.

«Марат Башаров стал предупреждать зрителей, что не стоит платить экстрасенсам за личные сеансы, сами организаторы призывают не делать этого. Видимо, совесть все-таки существует», — заметил бывший участник шоу.

К тому же, собеседник издания уверен, что если когда-то и были настоящие экстрасенсы в шоу, а это не точно, то сейчас «Битва» просто переполнена дилетантами и актерами, которые с магией не имеют вообще ничего общего.

«Идущие к черту»

О разоблачении экстрасенсов, в том числе и соответствующего шоу на ТНТ, уже во всю кричат блогеры – Николай Соболев, Александр Движнов, Михаил Лидин. Свои аргументы они приводят в видео на YouTube, и просмотры этих роликов зашкаливают за несколько миллионов. Но почему тогда число верующих в магические способности гипноза и прочего не сильно-то убавляется?

WBz6ss6m8F4.jpg

Дело в том, что аудитория Интернета и теле-аудитория – это абсолютно разные люди, никак не связанные общими источниками информации. Сердобольные бабушки, которые идут за помощью к проверенным экспертам (читайте: экстрасенсам) не смотрят YouTube и искренне верят, что телевидению незачем обманывать людей. И уж тем более, зачем им на всю страну рекламировать шарлатанов, негодяев и плутов?

Но и по телевизору тоже начали показывать что-то адекватно-объективное о «магах». На «России-1» вышел документальный фильм-расследование «Идущие к черту» от Бориса Соболева – как раз про раскрытие всех тайн «Битвы экстрасенсов» в трех сюжетах. И хотя верующая публика после этого немного поубавилась, как показывает практика с пермячкой Татьяной Ушаковой, культ экстрасенсов, гадалок и магов все еще остается на плаву. Да что там на плаву… весьма и весьма прибыльным бизнесом.

«Проблема государственного масштаба»

Проблема с мошенничеством этих чародеев и кудесников уже настолько остро стоит, что об этом начали открыто говорить не только медиа-личности, но и депутаты Госдумы.

Милонов.jpg

Виталий Милонов в январе 2019 года подготовил законопроект, который может запретить экстрасенсам и всем, кто занимается похожим оккультным «творчеством», рекламировать свои услуги и «исцелять» больных и прокаженных.

Поправки Милонов хочет внести в статью 50 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в статью 7 федерального закона «О рекламе». Проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

За нарушение такого закона депутат предлагает предусмотреть административное наказание.

«В отличие от профессиональных психологов и медицинских работников маги и колдуны всегда гарантируют результат, но не несут при этом какой-либо ответственности», — передает слова Виталия Милонов РИА новости. — «Дело в том, что в настоящее время в РФ рынок оккультно-магических услуг оказался в ситуации правового вакуума, то есть в действующем российском законодательстве практически отсутствуют правовые нормы, регулирующие указанные услуги».

«Опухшие и с разорванными ушами». В Прикамье живодер избил щенков и напал с топором на волонтеров
ЧП и криминал сегодня, в 11:51
Фото: из открытых источников

Мужчина согласился принять к себе двух собак, но через четыре дня к нему с проверкой нагрянули волонтеры — хозяин оказался живодером, который поиздевался над щенками и теперь угрожает жизни их спасителей.

В деревне Гари Пермского края живодер напал на зоозащитников с топором. 14 мая местный житель согласился приютить к себе двух щеночков — волонтеры лично приехали из Перми, чтобы передать питомцев в надежде на добрые руки. Но уже через четыре дня им пришлось возвращаться обратно. Оказалось, что новый хозяин — живодер, который мучает собачек, и, если бы зоозащитники не успели вовремя, неизвестно, что было бы с пушистыми малышами.

— Щенки были в ужасном состоянии — избитые, опухшие морды, разорванные уши и при прикосновении к туловищу щенки визжали. Когда волонтеры начали забирать измученных щенков, мужчина стал угрожать жизни волонтеров, замахиваясь топором на женщин, — сообщает неравнодушная пермячка Юлия М. в соцсети «ВКонтакте».

Волонтерам удалось сбежать от садиста, но щенков сейчас приходится лечить. Пока они находятся на передержке у добрых хозяев и под чутким руководством ветеринаров, но на этом ужасы не закончились.

Волонтерам постоянном поступают звонки от живодера — мужчина угрожает их жизни. Поэтому им пришлось обратиться в полицию и подать заявление о нападении и угрозе жизни.

Пермяков ожидает аномально холодная неделя и заморозки
Жизнь сегодня, в 11:14
Фото: открытые источники

Прогноз погоды на ближайшие дни совсем не радует. Синоптики сообщают, что температура постепенно повышаться, однако в конце недели могут начаться заморозки.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, предстоящая неделя в регионе ожидается холодной. Средняя температура будет на 5° ниже нормы, это обусловлено преобладанием северных и северо-западных ветров.

В ночь на понедельник, 20 мая температура составила до 0…-2° на большей части края. Днем же столбик термометра начнет постепенно подниматься и достигнет отметки +7…+12°. Также вероятны кратковременные осадки в виде дождя и снежной крупы ожидаются на большей части Прикамья.

Во вторник, 21 мая слегка потеплеет до +9…+14°. Осадки ожидаются лишь по востоку края.

В среду, 22 мая прогнозируется потепление до отметки в +15°. Однако потепление окажется слабым и кратковременным.

Уже в четверг, 23 мая южные районы края могут попасть в теплый сектор циклона, где потеплеет до +18…+20°. В Перми максимальная температура будет зависеть от облачности, но также может достичь +18°. В свою очередь, на севере края значительно похолодает до 0°, возможны снегопады.

В пятницу, 24 мая на юг края может прийти сильное похолодание, в связи с чем температура днем составит всего +4…+9°. Также ночью возможны заморозки почти по всей территории региона. Эта ночь может стать самой холодной с 1 мая.

Экс-владельца «Экопромбанка» приговорили к шести годам колонии и арестовали в зале суда
ЧП и криминал сегодня, в 11:09
Фото: "В курсе.ру"

Тем не менее, осужденный считает приговор несправедливым.

20 мая в Ленинском районном суде вынесли приговор депутату Владимиру Нелюбину. Экс-владельцу «Экопромбанка» предъявили обвинения в хищении 200 миллионов рублей. На оглашение финальной части приговора бывший народный избранник все-таки явился.

Где деньги?

Установлено, что в 2012 году экс-депутат краевого Заксобрания, занимая должность председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», обладая правом решающего голоса при принятии решений и используя доверие со стороны сотрудников, похитил более 215 миллионов рублей, принадлежащих банку. Вступив в сговор с Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске и в отношении, которого уголовное дело выделено в отдельное производство, под видом обычной хозяйственной деятельности банка заключили фиктивный договор займа на эту сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд кассовых операций, обналичив деньги и внеся их на подконтрольный им счет.

Кроме того, в 2014 году Владимир Нелюбин похитил 7 миллионов рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел открытый расчетный счет в «Экопромбанке». Он заключил с бизнесменом договор на приобретение недвижимости, но в действительности не собирался передавать ее в собственность бизнесмена.

Предприниматель перевел деньги на расчетный счет организации, подконтрольной Нелюбину. Когда деньги оказались на счете фирмы, бывший депутат продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

Изначально Владимир Нелюбин проходил по делу как свидетель. Однако в феврале прошлого года его задержали в качестве подозреваемого.

Токсичный банк

«Экопромбанк» лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Дело в отношении Игоря Куйды приостановлено в связи с объявлением его в федеральный розыск.

«Несправедливо!»

20 мая Ленинский районный суд приговорил Владимира Нелюбина к шести годам и трем месяцам колонии общего режима, а также выплатить «Экопромбанку» 200 миллионов рублей.

Приговор привели в исполнение, и Владимира Нелюбина взяли под стражу в зале суда. При журналистах и свидетелях экс-депутата арестовали. В свою очередь, супруга бывшего директора «Экопромбанка» не смогла сдержать слез.

— Все равно считаю несправедливым приговор, — взял последнее слово Владимир Нелюбин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика