«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков

Жизнь 25 июня 2019, 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика