Секреты успешного собеседования

Жизнь 20 ноября 2014, 15:11
Любое слово, сказанное вами на собеседовании, может быть использовано против вас. Небрежно сформулированные идеи, необдуманно выданные секреты или оговорки могут полностью разочаровать работодателя. О чём же стоит говорить на собеседовании, а о чём лучше промолчать, что лучше надеть и во сколько прийти? Корреспондент портала «В курсе.ру» узнал об этом у специалистов HR-отрасли.


Не говорите плохо

Наталья Комарова, директор кадрового агентства «Кама-Центр»:

— На собеседовании категорически нельзя плохо отзываться о бывших работодателях. Не рекомендую прямо говорить о своих недостатках и отрицательных качествах. Вопрос о зарплате не должен быть первым у соискателей. Важнее узнать задачи на данной должности, обязанности, структуру компании, дресс-код. Нельзя приходить на собеседование и ничего не знать о компании, в которую вы идёте. Также накануне вы можете подготовить ответы на самые распространённые вопросы: об образовании, опыте, чем интересна вакансия и т. д., чтобы потом не потеряться, когда вам их зададут.


Будьте позитивны

Наталья Мартьянова, заместитель генерального директора кадрового агентства «Нужные люди»:

— Ни в коем случае нельзя разглашать конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы и нельзя строить общение в негативном ключе. Также уже на собеседовании стоит соблюсти корпоративный стиль в одежде и соблюдать субординацию в связи с предполагаемой должностью. На работодателя произведёт хорошее впечатление, если вы придёте на собеседование с распечатанным рекомендательным письмом либо характеристикой от прежнего руководства.


Личная жизнь ваше дело

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru:

— Одно из главных правил успешного прохождения собеседования — не обманывать рекрутёра. Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, — всё это абсолютное табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Рассказ о конфликтах с бывшим руководством может стать серьёзным минусом в глазах HR-менеджера. Такого соискателя вполне могут счесть конфликтным, неконструктивным и не умеющим работать в команде. Иногда рекрутёры задают вопросы о личной жизни соискателя, в таком случае лучше деликатно уйти от ответа. Не стоит также по своей инициативе рассказывать HR-менеджеру о подработках, которыми вы занимались, будучи сотрудником предыдущей компании: это заставит его задуматься о том, готовы ли вы отдаваться работе целиком. 


Всё у вас получится

Мария Чуракова, бывший претендент:

— У меня не возникло трудностей с прохождением собеседования. Хоть в последние годы они и стали изощрённее, работодатели стали проводить так называемые «стрессовые собеседования», в целом — это нормальная практика. Буквально три недели назад я получила работу в крупной международной компании. Отбор был сложным, многоэтапным, но если быть собой, не стесняться показывать сильные стороны, но и не пытаться строить из себя другого человека — всё получится.
Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика