«Стоим по полдня». Пермяки жалуются на бесконечные очереди за сертификатами на отдых для детей

Жизнь 11 апреля 2019, 19:28
Фото: "В курсе.ру"

В Перми стартовала программа по выдаче сертификатов на оплату части стоимости путевок в детские лагеря. Благодаря им родители могут отправить свое чадо на отдых или получить компенсацию части стоимости путевки.

Однако не успела эта система заработать, родители пермских школьников начали жаловаться на то, как трудно их получить. В основном, они недовольны огромными очередями в пунктах выдачи сертификатов.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в одном из таких пунктов, люди просто не успевают прийти в рабочее время, или боятся, что они закончатся.

— С каждым годом получить сертификат в лагерь все сложнее. Сколько можно издеваться над работающими родителями. Пунктов выдачи все меньше, а график работы составлен так, чтобы при всем желании, не отпрашиваясь с работы, на прием не попадешь. Стоим по полдня. А если учесть размер очереди, то может одного дня еще и не хватит. А я теряя дни, теряю деньги, — говорит один из родителей.

Однако в департаменте социальной политики говорят, что ежегодно стараются выдать максимальное количество сертификатов. На сегодняшний день в городе работают 17 пунктов выдачи. По словам заместителя начальника учреждения Татьяны Зотиной, в этом году пункты также работают по выходным.

— Пермяки получают сертификаты в штатном режиме. Мы дополнительно открыли работу по субботам и воскресеньям, чтобы не создавать очередей, но после апреля спрос спадает, ведь большая часть родителей уже получает документы. Тогда мы пересмотрим график работ пунктов выдачи, — передает слова Татьяны Зотиной «Эхо Перми».

Отметим, что сертификаты на отдых могут получить дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды, школьники, находящиеся в социально-опасном положении, а также дети из семей, чей ежемесячный достаток ниже трех прожиточных минимумов. Полный перечень категорий можно посмотреть на сайте департамента социальной политики Пермского края.

— Последняя формулировка очень расплывчатая, но пермяки с легкостью могут рассчитать эту сумму сами. Нужно сложить три прожиточных минимума, установленных в Пермском крае и разделить на количество членов семьи. В Прикамье прожиточный минимум – чуть более 10 тысяч, — объясняет заместитель начальника департамента социальной политики. — Любые ограничения обоснованы. Бюджет ограничен для этой формы социальной поддержки, однако мы в предыдущем году мы стремились к выдаче максимально возможного количества сертификатов. Например, срок в 15 дней для реализации сертификата связан с отказом некоторых родителей отправлять ребенка в лагерь. Тогда деньги возвращаются в краевой бюджет и могут быт использованы другими родителями.

В этом году на реализацию системы из краевого бюджета выделено более 177 миллионов рублей. Эта сумма на 21 миллион выше, чем в прошлом году, поскольку спрос на этот вид соцподдержки постоянно растет, сообщили в учреждении. 

Ученые доказали, что собаки манипулируют людьми с помощью «щенячьего взгляда»
сегодня, в 15:47
Фото: из открытых источников

Вероятно, умение поднимать брови и мило смотреть в глаза человека, появилось у собак в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от агрессивных действий человека.

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) предположили, что «щенячий взгляд» – это защитная реакция, а вовсе не дружелюбное отношение собаки.

«Мы считаем, что удивительно быстрая эволюция лицевых мускулов может быть напрямую связана с усилением социального взаимодействия собак с людьми», — рассказала профессор из университета Дюкейна Энн Берроуз.

Исследователи сравнили мышцы глаз у волков и собак. Оказалось, что волки не способны ставить свои брови «домиком» и вызывать умиление у человека. Возможно собаки стремились заслужить доверие человека и, в каком-то смысле, пытались социализировать свои повадки. Такой милый взгляд собак мог напоминать людям о детях и снижать их агрессию.

«Исследование показывает, что подобное изменение положения бровей у собак может быть результатом одомашнивания. Когда собаки поднимают брови, у людей, вероятно, возникает сильное желание проявить заботу о них», — уточнил профессор Портсмутского университета Джулиана Камински.

Таким образом, «брови домиком» нужны были собакам, чтобы создать иллюзию общения с хозяином и лучше одомашниться. Результаты исследования ученых опубликовал Daily Telegraph.

Меган Маркл и принц Гарри раскрыли подробности своей свадьбы
Культура и шоубиз сегодня, в 15:17
Фото: открытые источники

Всю информацию можно узнать на тематической выставке.

Члены королевской семьи редко делятся подробностями своей лично жизни с обществом, поэтому фанаты с особым трепетом и интересом относятся к ней. В Холирудском дворце в Шотландии (официальная резиденция британских монархов) открылась выставка «Королевская свадьба: герцог и герцогиня Сассекские».

Сейчас у фанатов пары есть уникальная возможность погрузиться в процесс подготовки торжества от первого лица: в аудио путеводителе по музею Гарри и Меган рассказывают о свадьбе.

Напомним, что в этом году у пары родился сын. Малышу дали имя Арчи.

Ученые назвали главные страхи мужчин в сексе
сегодня, в 14:58
Фото: открытые источники

Ученые выяснили, чего мужчины боятся больше всего.

Ученые решили выяснить, какие страхи испытывают мужчины во время секса. Оказалось, что больше всего (98%) представители сильного пола боятся заразиться какой-то болезнью.

Второй по величине страх – незапланированная беременность партнерши (92%). На третьем месте оказались два страха: стать первым у своей партнерши (70%), сравнение с другими мужчинами (68%). Также мужчины боятся не доставить женщине удовольствие (46%).  На последнем месте рейтинга страхов мужчина оказалась боязнь сексуальных экспериментов (36%).

Напомним, что на прошлой неделе ученые обнаружили, что секс может стать лекарством от рака.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика