Суд в Перми запретил ходить автобусам до Висима

Жизнь 25 ноября 2015, 12:08
Более 10 тысяч жителей микрорайона Висим, у которых нет личных автомобилей, вынуждены будут добираться до дома больше километра пешком в крутую гору. Суд запретил маршруткам ездить с улицы 1905 года до Висима по улице Восстания из-за крутизны подъема и узости проезжей части.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» перевозчик Александр Бахарев, до недавнего времени на Висим ходили два микроавтобуса  по договору с ТОС. Один возил людей до микрорайона от ТЦ «Кит», второй – от площади Дружбы. Плата за проезд составляла 16 рублей. Существует также автобус №17, который работает по договору с департаментом дорог и транспорта Перми, но он курсирует только внутри Висима. Правда, по требованию пермяков водители 17-го маршрута все же довозили пассажиров до 1905 года, но и им придется отменить поездки в крутую гору.

«Нас заставили прекратить возить людей на Висим, угрожая ответственностью по уголовной статье «Перевозка пассажиров не отвечающая требованиям безопасности», — говорит Александр Бахарев, — а это до 5 лет тюрьмы. Конечно, никто из нас не будет рисковать. Но когда жители Висима выйдут на улицы, тогда властям придется задуматься. Ведь здесь очень много пенсионеров, маленьких детей, которым тяжело подниматься в крутую гору».

По словам перевозчика, маршрутки возят людей в гору на Висим с 2005 года. Впервые их решил закрыть мэр Перми Игорь Шубин в 2008-м, но тогда автобусы не ходили всего полчаса: в мэрию поступило столько звонков от возмущенных жителей микрорайона, что градоначальник распорядился вернуть перевозчиков на маршрут.  

«На данный момент открыть прямой маршрут из микрорайона Висим в направлении города нет возможности по причине инфраструктурных ограничений (уклон и ширина дороги по улице Восстания и проспекту Октября), — сообщили «В курсе.ру» в департаменте дорог и транспорта. — Выездные дороги не соответствуют нормативам, обеспечивающим безопасность дорожного движения, на что были даны соответствующие заключения ГИБДД. Запустить автобусный маршрут будет возможно только после того, как инфраструктура будет соответствовать требованиям безопасности».

«Проблема известна, прорабатывали даже вариант запуска маршрута в качестве горного, но его не согласовали по тем же причинам», — добавили в департаменте.

Впрочем, перевозчики не грешат на департамент: он, по их словам, и дальше бы закрывал глаза на нелегальные маршрутки в угоду жителям микрорайона, однако против решения суда никто идти не будет.

Кстати, альтернативным вариантом дороги с Висима могла бы стать эстакада от улицы Ивановской до улицы Свободы, строительство которой в 2008 году анонсировал тогдашний мэр Игорь Шубин. Еще один вариант — строительство трассы Р53 от Ивы до Вышки II, но на него в городской казне нет денег. И третий — строительство дороги до микрорайона улицы Смирнова, который также не может реализоваться по финансовой причине. 

В Прикамье мужчина насиловал пенсионерок на их дачах
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:27
Фото: свободные источники

Местами преступления становились садовые товарищества. Жертвами гнусных действий становились пожилые женщины.

29 мая 29-летний житель Пермского муниципального района, будучи пьяным, проник на территорию садового товарищества, залез в дом к 69-летней жительницы города Перми и совершил изнасилование, после чего немедленно скрылся с места преступления. Также, в этот же день, он совершил насильственные действия в отношении другой пожилой женщины в Кунгурском районе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В данный момент насильник находится под стражей. Ведется расследование уголовного дела.

Пермские следователи проводят проверку по факту столкновения автобусов и грузовика
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:21
Фото: пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю

59-летний водитель автобуса не справился с управлением. В результате ДТП пострадало шесть человек.

Авария произошла утром 31 мая на остановке Таврическая по улице Мильчакова. Пожилому водителю стало плохо, он потерял сознание, врезался в продуктовый магазин, затем выехал на дорогу навстречу автобусу и грузовику.


Фото: Петр Дурыманов для Вкурсе.ру

«Водитель автобуса допустил наезд на здание магазина и на автобус, который стоял в попутном направлении. Пострадавших шесть человек. В настоящее время органами МВД устанавливается виновность лиц, все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения им оказана помощь. Водитель прошёл медицинское освидетельствование как и было положено, никаких нарушений не выявлено. Данному водителю 59 лет, он со стажем. 37-ой маршрут обслуживается частным перевозчиком, не муниципальным, у него свои водители. Автобус сейчас отбуксирован парк на технический осмотр», - заявил начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин.

В данный момент следователями проводится проверка, изучается необходимая документация, все сопутствующие обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Прикамье на многодетную мать с ребенком рухнул потолок
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:17
Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Семья в городе Александровск вынуждена жить в жутких условиях. Местные власти отремонтировали дом по улице 3-его Интернационала. Но как у нас обычно происходит – дом отремонтировали лишь по документам.

Проблема с домом у жильцов длится уже не первый год. В 2007 году устаревшую и изношенную кровлю сменили на шифер. Но после продолжительной непогоды шифер пришел в абсолютную негодность. Позже администрация среагировала на проблему граждан и застелила крышу ДВП без утеплителя. Крыша в очередной раз не прошла испытание и продолжила бежать.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

По словам жильцов, в 2016 году сгнило перекрытие дома. Местные обратились к прокурору, но он отменил акт о капремонте. Спустя уже вот почти 12 лет дом на улице 3-его Интернационала в силу амортизации и изношенности абсолютно пришел в негодность. Решено было провести независимую экспертизу. Оказалось дом утратил несущие способности, 30% износа, пятая степень аварийности.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Позже у дома обрушилась труба вентиляции. Но этот факт не убедил администрацию провести капитальный ремонт дома.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

В итоге последним «гвоздем» стало обрушение потолка на многодетную мать-одиночку осенью прошлого года. Конструкция обрушилась в тот момент, когда она была с маленьким ребенком в комнате. Но и этот инцидент не убедил провести ремонтные работы и женщина была вынуждена весной этого года ставить тазики на места, где попросту не стало крыши. В последствии пострадавшая переехала к матери в Березники.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Дом сейчас также находится в аварийном состоянии и чинить, судя по всему, его никто не собирается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика