Пермяк ростом 2 метра 13 сантиметров признан самым высоким

Жизнь 20 ноября 2014, 13:14
25-летний Александр Винник — центровой пермского баскетбольного клуба «Парма» и самый высокий человек столицы Прикамья. Его рост впечатляет — ни много ни мало 2 метра 13 сантиметров.

Сложности гардероба

Рекордный рост достался парню по наследству — в семье Винник все высокие: «Ещё в детстве я был выше всех своих одноклассников, — вспоминает Александр. — Мы с сестрой стали баскетболистами, но не первые в нашей семье, кто пошёл в спорт, — папа и дядя были хоккеистами».

Подбор одежды даётся ему с невероятным трудом. «Что-то нахожу в пермских магазинах, что-то заказываю через интернет. Иногда шью на заказ. Полноценных магазинов для высоких и крупных людей в Перми нет, — разочарованно пожимает плечами гигант. — Вещи XXL–XXXL размеров массовых марок на меня не налезают. Так же и с обувью: приходится искать или заказывать в интернете. Иногда друзья шутя подсказывают, что видели в магазине обувь моего 50-го размера. Помню забавную историю: я учился в 8–9 классе, и мы с мамой пришли покупать мне обувь. Оказалось, что 43-й размер мне маловат. Мама была в шоке от того, что у меня в столь юном возрасте уже 44-й размер ноги», — рассказывает баскетболист корреспонденту портала «В курсе.ру».

В Перми людей выше себя Александр не встречал. Признался, что поразил его один человек — игрок баскетбольного клуба «Новосибирск» Павел Подкользин, рост которого 2,26 метра. По словам Александра, повышенного внимания со стороны пермяков он не замечает, поскольку уже привык. Знакомства с девушками также даются легко: «Я сам подхожу к понравившейся. Но и они сами иногда подходят пообщаться — например, после матча».

Не вписался в дверь

«Со мной часто происходят казусы из-за роста: то в дверной проём не впишусь, то в машину не помещусь, — рассказывает молодой человек. — Когда залезаю в «Ладу» друзей, или свой «Фольксваген Пассат», сгибаюсь в три погибели. Сяду, коробка передач где-то под коленкой... В будущем мечтаю о машине, в которой у меня ноги поместятся, — это главное для комфорта».

О своих планах на будущее баскетболист предпочёл умолчать, однако намекнул, что хотел бы выступить на Олимпийских играх. «Сейчас я целиком посвятил себя спорту и тренировкам под руководством тренера Вячеслава Шушакова. Если я занимаюсь делом, то стараюсь быть в нём лучшим. Иначе зачем вообще что-то начинать?»

Кстати

Следующие игры баскетбольного клуба «Пармы» в чемпионате российской Суперлиги пройдут 24 ноября в Новосибирске, 27 ноября в Барнауле и 29 ноября в Волгограде.

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика