Историки раскрыли тайну пермской Царь-пушки

Жизнь 8 декабря 2016, 13:40
Символом мастерства пермских литейщиков стала легендарная Царь-пушка — этот чугунный монстр уже полтора века удивляет нас своей мощью.

История пермской Царь-пушки началась в Америке. Именно там во время гражданской войны впервые на кораблях-мониторах была использована артиллерия больших калибров. Американцы придумали хитрый способ отливать гигантские орудия, охлаждая дульную часть при помощи специального вкладыша. Ствол получался особо прочным.

В 1866 году в Кронштадт прибыла делегация из США на броненосном мониторе Miantonomoh. Калибр его орудий впечатлил императора Александра II настолько, что он принял решение о продаже Аляски — мол, всё равно, случись война, её не отстоять. Через год российские владения в Америке продали, и в это же время начинается история пермской Царь-пушки. По указу царя адмирал Попов начинает проектировать российский монитор-крейсер, а полковник Пестич конструировать 20-дюймовые орудия для этого корабля.

Мотовилихинский завод уже тогда был передовым предприятием. Филимон Пестич был прекрасным артиллеристом, он отличился в Крымскую войну и технологию производства знал отлично — набрался опыта в командировке в Америке.

Пушку пермские мастера отлили в 1869 году с первого раза. Руду использовали самую лучшую — магнитный железняк с Чусовой и Косьвы. А ещё — гематит, в этом и есть особый секрет. На Урале гематит называют «железным блеском», есть у него и другое имя — кровавик. Считается, что это магический камень — заговорённый талисман, спасающий от порчи и сглаза.

Железо, при отливке которого используется гематит, устойчиво к ржавчине, это наши предки хорошо знали.

Название гематита переводится с греческого как «кровавый камень». Хотя по цвету он тёмно-серый, но если его растолочь, то порошок будет буро-красным. А если полированный гематит обмыть водой, то он станет розовым. Из-за этой «кровавости» камень прослыл магическим ещё в Древнем мире. Считалось, что он делает воина неуязвимым. Маги использовали гематит как охранный амулет во время оккультных практик.

93511639_gematit.jpg
Гематит не только защищает железо от ржавчины, это ещё и магический камень, заговорённый талисман, спасающий от порчи и сглаза.

Освящение

Был у мотовилихинских мастеров обычай — перед каждым важным делом на завод приглашали священника отслужить молебен. Двадцатидюймовую пушку тоже окропили святой водой. Чин освящения оружия на Руси и сейчас в почёте. Даже стратегические ракеты освящают с теми же словами, что и Царь-пушку, чтобы служили не злому делу, а защите Отечества.

Вес орудия вместе с лафетом составил аж три тысячи пудов. Опасения, что при испытаниях пушку разорвёт, у инженеров были. Пестич приказал поместить орудие в вырытый на берегу Камы блиндаж. Первый залп сделали на всякий случай без ядра.

А потом — ещё 313 выстрелов через Каму. Гул стоял адский! В Мотовилихе от сотрясения воздуха каменные трубы на избах разрушились.

После каждых 25 выстрелов чистили пушку — внутрь спокойно залазил человек. В своём отчёте Пестич написал, что испытания прошли успешно, можно было стрелять и больше, но закончился порох — выделили только тысячу пудов.

Интриги

Пестича произвели в генералы, пушку хотели запустить в серию. Сохранились протоколы обсуждения его доклада в «Русском техническом обществе».

— Нарезные орудия, заряжающиеся с казённой части ствола, удобнее и скорострельнее! — наседали на Пестича оппоненты.

— В России нет качественной стали, чтобы делать нарезные стволы, — отвечал Пестич. — А чугунные орудия гораздо дешевле, ухаживать за ними проще, и в ближнем бою они удобнее. А скорострельность точно не хуже, у пермской пушки промежуток между выстрелами от четырёх до пяти минут, обслуживают её восемь человек. И пороховые газы внутрь башни не попадают!
Завод в Мотовилихе был готов запускать пушку в серию, но немцы, узнав об этом, подсуетились. Уж как и чем они ублажили чиновников военного ведомства — неизвестно. Но заказ на орудия для крейсера «Пётр Великий» отдали в Германию, заводам Круппа.

А потом нарезные стальные стволы начали делать и в России. Нужда в пермской Царь-пушке отпала.

Pestichfv.jpg
За пермскую Царь-пушку Филимона Пестича произвели в генералы.

Слава

Но Царь-пушка всё-таки с честью послужила России. В 1870 году её полноразмерную модель показали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. У иностранных дипломатов был примерно такой же шок, как у их нынешних коллег, увидевших российский ракетный комплекс «С-500».

В 1873-м модель Царь-пушки показали на Всемирной выставке в Вене рядом с новым пермским 9-дюймовым нарезным стальным орудием, которое уже заряжалось с казённой части. Чугунная пушка стала историей, едва родившись.

По приказу царя пермскую 20-дюймовку сохранили, она до сих пор стоит перед музеем компании «Мотовилихинские заводы». Несколько лет назад она официально была признана памятником техники республиканского значения. Броненосец «Пётр Великий», для которого предназначалась эта пушка, прослужил флоту аж до 1959 года. А его название перешло атомному ракетному крейсеру, флагману наших военно-морских сил. В его создании тоже участвовали уральские рабочие и инженеры, в стальном теле корабля есть железо, выплавленное из нашей руды. Так что гематит — и сейчас самый воинский камень. Слава пермских мастеров не ржавеет!

Григорий Петров
Ученые объяснили, почему мыльные пузыри замерзают
сегодня, в 20:00
Фото: Angela Kelly

Во всем виноват тепловой эффект Марагони.

Ученые США провели исследование, чтобы найти причину замерзания мыльных пузырей. Оказалось, если надувать их при температуре -15 градусов, то, дотрагиваясь то ледяной поверхности они сами превратятся в ледовый шар. На некоторых пузырях появляются узоры, словно на окнах во время мороза.

Ученые называли это «эффектом снежного шара» и объяснили это следуюшщим образом:

«До сих пор у нас не было теоретического понимания процесса, поэтому мы решили провести эксперимент. Мы использовали для создания пузырей раствор из воды, мыла и глицерина, и надували пузыри в разных условиях. В первом сценарии до минус двадцати был охлажден и окружающий воздух, и подложка, которой касался пузырь, а во втором — только подложка (при помощи элемента Пельтье), а воздух был комнатной температуры», — сообщил автор исследования Джонатан Борейко журналу Nature Communications.

Зима продолжается. Стартовали съемки приквела к «Игре престолов»
Культура и шоубиз сегодня, в 19:30
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)

По сюжету, в приквеле расскажут о предыстории оригинальной саги.

18 июня в Северной Ирландии начались съемки приквела «Игры престолов» от телеканала НВО. Недалеко от Белфаста уже оборудована площадка, а Джрдж Мартин закончил подготавливать сценарий. Также известно, что одной из шоураннеров станет Джейн Голдман, которая также работала над фильмом «Люди Икс: Первый класс».

События приквела развернутся за несколько тысяч лет до событий оригинальной истории «Игры престолов», поэтому фанаты саги не смогут увидеть предков Ланнистеров, Старков и прочих семей, но узнаю, что происходило, когда на земли пришли долгая зима и Белые ходоки.

НВО также сообщает, что знаменитая актриса Наоми Уоттс сыграет роль представительницы одной из самых влиятельных семей Вестероса. Среди других актеров в новом сериале можно будет увидеть Наоми Аки («Леди Макбет»), Дениса Гофа («Колетт»), Джейми Кэмпбелл Бауэра («Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»), Шейлу Атим («Куртизанки») и Иванно Джеремайя («Люди»).

«Как можно отказать пациенту?» Житель Прикамья умер, не дождавшись приема у кардиолога
ЧП и криминал сегодня, в 18:31
Фото: предоставлено супругой погибшего для "В курсе.ру"

В Александровске не дождавшись помощи врачей умер 40-летний мужчина. Ему нужна была срочная консультация врач-кардиолога, но врачи местных больниц «футболили» его, отправляя друг к другу. Помочь ему могли в пермском кардиодиспансере, но направление туда ему выдали только через три месяца. Мужчина попытался без записи в местной больнице попасть на прием приезжего кардиолога из Перми, но и тут его отказались принять. О том возможно ли врачу отказать пациенту в остром состоянии, если даже он не записан выясняли с главврачом пермского кардиодиспансера Кириллом Прохоровым. Историю порталу «В курсе.ру» рассказала жена умершего. Она собирается добиваться расследования этой истории у специалистов Минздрава Пермского края.

Проблемы со здоровьем у мужа Николая П. по словам его жены Оксана П. начались в 2015 году, когда его укусил энцефалитный клещ. По словам врачей у пермяка началось отмирание клеток головного мозга и как следствие – осложнение после микроинфаркта. Об этом стало известно после того как мужчина сделал кардиограмму и провел специальную диагностику сердца. Ему требовалась специализированная помощь кардиолога. 

Начиная с мая 2019 года мужчина стал жаловаться на боли в сердце, не раз посещал местного врача — терапевта. Который в свою очередь посоветовал обратиться к кардиологу в Александровске. Тот в свою очередь посоветовал попасть на консультацию к приезжему кардиологу из Перми, который несколько раз в год приезжает к плановым пациентам, но записаться к нему, как оказалось, большая проблема.

 — Александровский кардиолог сказал мужу, что ему перезвонят и запишут к выездному врачу из Перми. Прошла неделя, на следующий понедельник он снова в 24-й кабинет подходит. Ему сказали, что ему звонили, но никаких входящих звонков не было. Мы снова к Пшеницыну пришли, и он нам посоветовал самим в пятницу съездить в Вильву и добиваться приёма этого кардиолога. Мы так и сделали. В пятницу приехали в Вильву рано, к девяти часам, народу не было никого, сидит женщина, спросила кардиолог ли она, она ответила: «да». Я ее спросила, что нам делать у мужа кардиограмма сердца плохая? А она: «У меня запись. У меня народу много. Я вас принимать не буду, ждите, когда в следующий раз приедут пермские врач» — рассказал Оксана П.

Семья вернулась домой, позвонил местный врач-терапевт который попросил подойти забрать направление на консультацию в кардиологический диспансер, дата приема – 18 сентября. Правда, дата выдачи направления стояла будущим числом – 30 июня. Но никаких консультаций мужчина уже не дождался, 7 июня он умер. В его диагнозе значилось: «Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия».

Как удалось выяснить порталу «В курсе.ру» такие плановые выезды из Перми кардиологов могут быть из двух медучреждений края – из федерального сосудистого центра или пермского клинического кардиодиспансера. Как прокомментировал порталу «В курсе.ру» главный врач пермского клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров в данной ситуации есть несколько непонятных моментов.

— Почему если у пациента была плохая кардиограмма, врач-терапевт сразу не вызвал скорую и не отправил его в Березники на обследование? Там есть специальный межтерриториальный кардиологический центр. Если это был плановый пациент, почему обратившись в июне, ему выписали направление к нам на госпитализацию только в сентябре? По программе госгарантий ожидание плановой госпитализации в стационар – 30 дней, на плановую консультацию до 14-ти дней. И самое главное непонятно почему выездной врач отказал в приеме пациенту? Такого быть не должно.

Руководитель кардиодиспансера рассказал, что выездные врачи выезжают в города Пермского края несколько раз в год и только по обращению из территорий. К ним специально ведется заранее запись и готовят плановых пациентов.Несмотря на то что они действительно работают по записи, отказать в приеме человеку с «плохой кардиограммой» нельзя.

— Врач был обязан принять такого пациента, —заявил Кирилл Прохоров. — В ситуации нужно разбираться, и если отказ принять пациента пермского выездного врача действительно был, то это прямое нарушение. Но соответствующую проверку должен проводить краевой Минздрав.

Жена пострадавшего собирается писать жалобу в пермский Минздрав и добиваться объяснений, она уверена, что к смерти мужа привела халатность врачей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика