Учет и контроль. В Прикамье для пожилых людей появится служба социальных участковых

Жизнь 6 марта 2018, 08:57
В функциональные обязанности специалистов будет входить комплексное сопровождение нуждающихся в помощи государства пенсионеров. Отличие от обычных социальных работников у этой службы будет еще и в том, что, помимо стандартного набора предоставляемых сейчас пожилым пермякам услуг, сотрудники регионального минсоцразвития будут отслеживать ситуацию в так называемых группах риска — семьях, в которых живут маломобильные возрастные граждане, прикамцы возраста старше 80 лет.

Уже сейчас взятые на учет органами министерства социального развития Пермского края пожилые жители региона занесены в специальную базу данных. Электронная система учета не имеет аналогов в России. Ресурс позволяет в режиме реального времени узнать, какие услуги предоставляются тому или иному пенсионеру. В чем он регулярно нуждается, каковы его медицинские показатели, где и с кем живет человек, какой куратор в социальных службах им занимается. При помощи социальных участковых в будущем можно будет держать на контроле ситуацию с пожилыми гражданами, чтобы защитить их от историй, аналогичных недавним инцидентам в частных пермских пансионатах для престарелых.

Осень жизни

Старение — процесс индивидуальный, и каждый переживает его по-своему. Одни, к примеру, ослабление двигательных возможностей переживают тяжелее, чем другие. Некоторые сохраняют хорошую дееспособность вплоть до смерти, некоторые заболевают и нуждаются в повседневной помощи. В пермских реалиях, по данным властей, сейчас около 30 тыс. человек нуждаются в особой поддержке близких, родных и государства.

— По факту у нас в Пермском крае сейчас находится порядка девяти тыс. человек на надомном обслуживании. К ним регулярно приходят социальные работники. И еще 1,5 тыс. человек находятся в стационарных учреждениях. Получается, что треть людей, которые потенциально нуждаются в помощи, получают социальное обслуживание, — говорит министр соцразвития Пермского края Павел Фокин.

Пожилых людей часто волнуют ослабление физических возможностей, влияние заболеваний на качество жизни, увеличение потребности в посторонней помощи, замедление и затруднение исполнения повседневных дел, рассказывают специалисты-геронтологи. В старшем возрасте люди особенно уязвимы в плане манипуляции сознанием. На них легче повлиять при принятии решений. Потому, по данным правоохранительных органов, пожилые занимают лидирующие позиции в числе жертв преступлений. Причем как насильственного, так и мошеннического характера. Пермский край не исключение. Недавняя резонансная ситуация в негосударственном приюте «Мария», где около 50 стариков с прошлого года находились в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, заставляет серьезно задуматься о будущем престарелых граждан.

Семья для пожилого человека

Поддержка пожилых людей должна прежде всего идти от их близких и родных. Для этого требуются время, усилия и терпение. И большинство в Прикамье — кстати, более 80 тыс. человек перешагнули 80-летний рубеж — такую поддержку получает.

— Ослабление дееспособности увеличивает необходимость в помощи, требующейся на протяжении длительного времени. Порой возрастающая потребность в помощи вызывает конфликтные ситуации между престарелым человеком и его близкими. Некоторые пожилые люди переживают чувство непосредственной вины за возросшую потребность в помощи и поэтому могут скрывать возникающие проблемы, — говорит психолог Ольга Кислицина.

При этом хорошо, когда у пожилого человека есть родственники. Но есть в Пермском крае и тысячи одиноких людей в возрасте. Сейчас в регионе реализуется новый проект «Семья для пожилого человека». Его суть аналогична принятию на патронатное воспитание несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

— Мы платим определенную материальную помощь на семью, которая принимает к себе такого человека и за ним ухаживает. Сейчас полторы тысячи пожилых пермяков устроены в такие формы. Мы осуществляем контроль. Ежемесячно к ним приходим. Проверяем условия. Плюс платим каждый месяц 3,3 тыс. рублей плюс пенсия человека, — приводит данные Павел Фокин.

Преимущественно берут на себя заботу о пожилых пермяках жители сельских территорий региона. В проект включаются в среднем по 100 семей в год.

Совместная ответственность

Сейчас в Пермском крае работает около 15 государственных геронтологических центров, домов престарелых и иных учреждений этого профиля для пожилых людей. Даже в нынешней демографической ситуации этого недостаточно, признают в правительстве региона. Подспорьем могли бы стать негосударственные организации в этой сфере деятельности. По оценкам профильного министерства, таких учреждений на территории края работает около трех десятков. Проблема в том, что эти организации функционируют вне правового поля. Контроль за ними затруднен. Сейчас в планах властей нарастить ресурсы в плане охвата нуждающихся в поддержке государства пожилых людей. Уже в ближайшее время планируется приступить к строительству крупного современного геронтологического центра на Гайве.

— Работы начнутся уже в апреле-мае этого года, после того, как будет определен застройщик. Этот корпус будет сильно отличаться от всех тех, что уже работают в Прикамье. Все в нем будет сделано по современным международным стандартам. Каждая деталь в новом центре будет продумана. Изучив зарубежный опыт, мы смогли выяснить, где должны располагаться разные блоки, начиная от поста медсестры, которой нужно наблюдать за всеми постояльцами, заканчивая местом для хранения использованного белья, исключающим появление неприятного запаха. На первом этаже расположится отделение милосердия для тех, кто не ходит самостоятельно. На втором и третьем этажах будут отделения активного долголетия. Там сделают небольшие уютные комнаты на двух человек с санузлами, — говорит министр соцразвития Пермского края Павел Фокин.

Пермский проект может стать пилотным для всей страны. Бюджет стройки составит порядка 280 млн рублей. Пребывание в нем будет частично платным — ежемесячно это будет стоить в районе 40 тыс. рублей. Причем 20 тыс. будет датировать региональный бюджет, остальное — средства самих клиентов, к примеру, пенсия и средства родственников и близких. Власти считают, что новый геронтологический центр будет способен изменить общественное мнение о том, как должна проходить старость. Сейчас многие стыдятся селить родственников в дома престарелых. После того, как появится новый геронтологический центр, пермяки будут гордиться тем, что их родители, бабушки и дедушки не закрыты в четырех стенах, а окружены вниманием, получают медицинскую помощь, участвуют в творческих занятиях, общаются друг с другом, считают власти.

Олег Хвацкий

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз 19 июля 2019, 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика