Учёные создали первую «бумагу» для говорящей газеты

Жизнь 17 мая 2017, 23:59
Группа специалистов из университета Мичигана разработала «бумагу» нового поколения. С помощью нее ученые смогут создать говорящую газету.

Разработка представляет собой тонкий и гибкий энергонезависимый лист. У него есть функции динамиков и микрофона. В основе нового материала лежит кремний, на который нанесен ферроэлектретный полипропилен, а также серебро и другие полимерные материалы.

Эксперты уверены, что в скором будущем из материала можно будет создавать не только говорящие газеты, но и системы безопасности, в основе которых лежит голосовая идентификация.
В Сети появились ранее неизвестные фото барабанщика «Кино» незадолго до смерти
Культура и шоубиз сегодня, в 20:17
В Санкт-Петербурге обнаружили ранее неизвестные фотографии художника и музыканта Георгия Гурьянова.

Снимки опубликовал сайт «ARTкоголь». «Неважно, где при каких обстоятельствах были сделаны эти фотографии художника и барабанщика группы «Кино». Очевидно одно: они уникальны», — пишет издание.

«ARTкоголь» отмечает, что фото были сделаны в последние месяцы жизни Гурьянова.

Гурьянов был барабанщиком в группах «Кино» Виктора Цоя и «Поп-механика» Сергея Курехина, снимался в кино, писал картины. Умер в 2013 году от рака и гепатита C.
Задыхается в родном доме. В Перми инвалид-астматик чинит стены скотчем, чтобы не было сквозняка
Жизнь сегодня, в 18:25
Фото: «В курсе.ру» 

Пермяки буквально задыхаются в стенах родного дома на улице Лодыгина, 51 — воздух настолько тяжелый, что у одной из жительниц обостряется астма, а врачи дежурят у ее подъезда. Но на этом проблемы не заканчиваются, разваливающийся дом даже не признан аварийным.

Трещина в стене квартиры Ирины Иванюшко так давно, что она даже не может вспомнить точно, сколько лет назад. Несколько раз она пыталась ее замазать, но все бесполезно. Стена продолжает разрушаться и образовывать новые трещины.

Фото: «В курсе.ру» 

— Заляпала скотчем, ну а чем еще? Нечем. Несколько раз замазывали шпаклевкой, все равно через несколько месяцев все летит, все разрывается. Зимой очень холодно, батареи едва ли греют, а из щели завывает и дует сильный ветер, сквозит.

Фото: «В курсе.ру» 

Пока Елена пытается себя успокоить тем, что она живет хотя бы не на улице, но условия все равно небезопасны для существования. Женщина рассказывает, что специалисты уже давно махнули на этот дом рукой — иногда могут нагрянуть с проверкой, но на этом все и заканчивается.

— Два или три раза приходила комиссия, все посмотрели да бесполезно только — на наш дом давненько плюнули. А весной, когда сильные дожди, подвал сильно топит и лезут блохи, мошкара, комары, а те уже едят живьем, — рассказала корреспонденту портала «В курсе.ру» Ирина Иванюшко.

Фото: «В курсе.ру» 

Управляющая компания «Городское коммунальное и тепловое хозяйство», которая обслуживает этот дом, уже давно не помогает жильцам.  Даже воду из подвала они перестали откачивать года 3-4 назад, хотя раньше такая процедура проходила регулярно раз в полгода.

Когда подвал топит, здоровье Ирины Владимировны заметно ухудшается — приступы астмы учащаются, а скорая практически дежурит у ее подъезда. Врачи считают, что осложнения вызваны сырым, спертом и тяжелом воздухе. Даже человеку без проблем с дыхательными путями здесь сложно дышать.

Фото: «В курсе.ру» 

Дом построен еще в 1946 году, но, как говорят жильцы, здесь не было ни одного ремонта с самого возведения здания. Крыша уже настолько дырявая, что соседей со второго этажа регулярно топит дождевой водой. С потолка в квартире Ирины Владимировны постоянно сыпется штукатурка и никаким косметическим ремонтом это не остановить.

— Я была на кухне, а тут на меня большой кусок штукатурки полетел сверху. Ладно, успела отскочить, а так не знаю, что было бы со мной. В туалете регулярно падает штукатурка, но там некуда убежать, помещение-то небольшое совсем. Думаю, что здесь и прибьет меня рухнувшим потолком, так и умру, — с обреченным лицом говорит пенсионерка.

Фото: «В курсе.ру» 

Три года назад дома по адресу улица Лодыгина, 51 признали ветхим. Но присвоить ему статус аварийного не торопятся — встать на очередь на расселение недостаточно, нужно еще заплатить за работу комиссии 60 тысяч рублей.

Такая сумма — неподъемная для жильцов 13 квартир, учитывая, что большая часть из них пенсионеры с минимальным размером пенсии. До тех пор, пока власти не примут меры: не признаю дома аварийным, не расселят пермяков, Ирина Владимировна будет мучиться от астмы и задыхаться затхлым воздухом.

Фото: «В курсе.ру» 

Приняли за хакерские атаки. Пермяка заблокировали на сайте «Управляем вместе» из-за постоянных жалоб
Жизнь сегодня, в 17:52
Фото из открытых источников

Пермяк подал слишком много жалоб на сайт, и система посчитала, что по ту сторону экрана — киберпреступник.

Житель Перми и председатель Территориального общественного самоуправления Антон Толмачев пожаловался журналистам, что его необоснованно заблокировали на сайте «Управляем вместе», который создан, чтобы решать проблемы ЖКХ. Он возмущен тем, что у пользователей нет возможности ознакомиться с правилами портала, и они не знают заранее, когда и за что их могут заблокировать.

— Оказалось, на сайт «Управляем вместе» можно подать не более 20 обращений в течение дня. Когда я отправил 21, меня заблокировали и обещали в техподдержке сайта разблокировать утром, но к 11 часам 21 мая этого не сделали.

Проблема возникла после того, как Антон заметил более 30 автомобилей, которые незаконно припаркованы на газоне в центре города. Мужчине пришлось каждую машину фотографировать отдельно и подавать жалобу одну за другой. Иначе, как считал общественник, было нельзя.

— Это очень неудобно. Оказывается, стоит ограничение на эти сообщения. Мне непонятно, зачем это нужно, — возмутился общественник в разговоре с журналистами ИА «Местное время».

Также пермяк отметил, что парковка между домами на улицах Обвинская, 12а и Солдатова, 45 стихийная — там массово паркуются жители не только этих двух домов, но и соседних, а также работники завода «Пермские моторы» и родители, которые ждут детей с тренировки в ФОК «Победа».

В центре информационного развития Пермского края журналистам «В курсе.ру» объяснили, почему произошла такая казусная ситуация с блокировкой пользователя. Оказывается, система приняла действия с единовременной отправкой нескольких жалоб за хакерскую атаку.

— Система блокировки аккаунта автоматически сработала в связи с нарушением пункта о «Единых правилах модерации». Она применяется во избежание хакерских атак и автоматических сообщений ботов, — сообщили в пресс-службе центра.

Также они отметили, что каждый пользователь сайта может ознакомиться с правилами на главной странице портала. Необходимо перейти в раздел «О проекте», а затем в меню «Единые правила модерации».

— Что касается непосредственно темы парковок, пользователь может на одной фотографии фиксировать несколько машин. Главное, чтобы регистрационные номера были хорошо видны и читаемы. Техподдержка сняла блокировку, и функция отправки сообщений для пользователя Антона Толмачева вновь доступна, — добавили в центре.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика