«Уникальная кладка». В Перми стену 132-летнего пивзавода перестроят из кирпичей, идентичных старым

Жизнь 23 января 2019, 10:09
Фото из открытых источников

Не один десяток лет судьба корпуса бывшего пивоваренного завода оставалась под вопросом, но уже вот-вот здание буквально переродится – станет более современным и универсальным. 

Пермяки привыкли видеть старое здание Пивного завода разрушенным и неказистым – ни снести нельзя, ни перестроить, а когда-то оно по-настоящему украшало центр города. В скором времени у этого здания больше не будет ни ремонтных каркасов, ни ужасных тряпок, а тротуар станет открытым – Пивзавод, наконец, отреставрируют. 

В 90 годы прошлого века зданием пивзавода владела компания ООО «БСТ». В планах у владельцев было превратить заброшенный корпус в «Жемчужину Перми» – уже тогда здание было признано аварийным. Планировалось приспособить помещения под торговый центр или галерею, и реконструкция на самом деле началась – внешнюю стену закрыли полотном, чтобы горожане видели только рисунок проекта, а не то, как ведется работа. Правда, работы вскоре остановились.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2018 году, когда здание сменило хозяина. Новый владелец – компания «Пермглавснаб». В течение последнего года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края проводила экспертизу и оценку здания.

Специалист «Пермглавснаб» рассказала «В курсе.ру» что сейчас здание готово к «переделке», но есть пара нюансов, которые собственнику и застройщику придется решить:

— Экспертиза показала, что внешняя стена Пивзавода не подлежит реставрации – ее необходимо по кирпичику разобрать и отстроить заново. Остальной частью здания занимался прошлый собственник – он сделал перекрытие этажей, поменял колонны, потолки и полы, но на этом все закончилось, — отметили в компании. 

Совместно с инспекцией по историко-культурной охране, был разработан эскиз «нового» здания, согласно которому, внешняя сторона бывшего завода, даже после отстройки, сохранит свой первоначальный вид. Кроме того, компания решила внести собственные изменения в проект здания: 

Проект.jpg

Фото: АО «Пермглавснаб». Проект внешнего вида здания

— Мы совместим классику и современность. Внешняя часть стены по улице Сибирская после перестройки сохранит свой исторический облик, — делится компания своими планами со «В курсе.ру». — А вот исторический вид корпуса со двора мы сохранять не обязаны. Мы оставили за собой решение придать остальной части здания более современный вид. 

Для сохранения исторического внешнего вида здания, строители будут использовать особые материалы, в том числе кирпичи, которые по размеру и цвету будут идентичны оригинальным. Им также придется копировать и особую технологию кирпичной кладки, чтобы максимально точно передать первоначальный облик.

проект1.jpg

Фото: АО «Пермглавснаб». Проект внешнего вида здания

Современность и классику смешают не только в образе здания. В проекте застройщики решили объединить административные помещения и жилые в одном корпусе: 

— Первые два этажа распределятся под административные помещения – магазины, офисы. Остальные – жилые квартиры, — сообщили в компании. — На данный момент здание буквально пустое изнутри, нет даже стен – только сам каркас да колонны. После отстройки внешнего фасада начнется планировка коммерческих и жилых помещений. 

Реставрационные работы планируется начать примерно весной или летом, поскольку важно найти грамотных подрядчиков, умеющих работать с памятниками архитектуры.

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика