В Перми создан уникальный театр для людей с синдромом Дауна

Жизнь 31 марта 2016, 13:00
В Перми есть театр, где играют люди с заболеваниями, с которыми в нашей стране обычно сидят дома, потому что мир вокруг к ним недружелюбен.

У Антона, молодого человека в чёрной рубашке, звонит мобильный телефон. «Я на репетиции. Дома буду после неё. А чего ты хотел? Понятно, я перезвоню». Антону 29 лет, у него синдром Дауна.

Подруги Наташа, страдающая эпилепсией, и Вероника (у неё слабоумие) перед каждой репетицией заходят друг за другом. Лену с ДЦП привозят родители. Ваня, тоже со слабоумием, дружит со всеми девочками и, конечно, с Антоном — безусловным лидером в коллективе.

Все они — актёры в маленьком театре в Дзержинском районе, который называется «Пространство любви». Руководит им Алла Мезенцева, актриса Пермского драматического Театра-Театра.

MOL_2918.JPG

Некоторым актёрам этого театра сложно не то что двигаться — говорить. Сейчас они ставят спектакль «Стихи звучали простодушно», состоящий из миниатюр, зарисовок на французский манер. Под звуки шарманки клоуны-мимы в тельняшках двигаются по сцене. Антон во втором акте читает стихотворение Маяковского «Послушайте».

«Этот театр появился в октябре 2015 года, отделение общества инвалидов Дзержинского района выиграло грант, — рассказывает Алла Мезенцева. — Меня позвали поработать. Когда стали заниматься, я пыталась что-то объяснять ребятам, чего я хочу от них добиться, но это оказалось сложно. И я подумала: а зачем я пытаюсь в какие-то рамки их загнать? Мы просто будем работать. У меня была и остаётся установка: мы не будем заниматься какой-то самодеятельностью, лишь бы что-то делать. У нас будет настоящий театр, как в Москве, в Европе, где люди с ограниченными возможностями играют на большой сцене. А пока мы делаем первые шаги: выступаем на мероприятиях для инвалидов».

В роддоме говорили: «Отказывайтесь»

Занимаются актеры «Пространства любви» раз в неделю, по четвергам.

Мы сидим на репетиции. Алла просит Антона прочитать стихотворение. Молодой человек встаёт, читает «Чародейкою-зимою», жестами показывает эмоции. В ответ на похвалу объясняет: «Вот здесь я повёл рукой плавно, потому что это такой момент в стихотворении. А вот если бы я читал стихотворение о войне, а это же боль, это же страдание, то я бы вот так повёл рукой». И с силой ведёт ею снизу вверх, сгибая в локте, сжав кулак.

MOL_2976.JPG

«Нам прямым текстом говорили в роддоме: "Отказывайтесь", — рассказывает мама Антона Нина, председатель Всероссийского общества инвалидов в Перми. — Мы не отказались, стали узнавать, как воспитывать, что делать, как развивать и социализировать…»

Антон очень коммуникабельный, хотя и с непростым, по словам мамы, характером. «Пространство любви» стало для него именно тем, что заложено в его названии: местом общения, местом встречи с друзьями, возможностью самореализации.

«Она гений»

«Сегодня на репетиции у нас нет Нади, она тоже с таким диагнозом, как у Антона, — рассказывает Алла. – И она гений. Когда мы придумывали нашу постановку, я не знала, чем закончить. Вот ничего в голову не шло. И тут, во время очередной репетиции, уже в конце действия Надя взяла со сцены полотно — там у нас лежит светлая ткань. Накрыла ею голову и плечи, как платком, посмотрела выразительно и немного кокетливо в зал и ушла. Это стало финальной точкой постановки».

Мама Нади сама выходит со мной на связь. Они только что вернулись из путешествия в Болгарию и приглашают в гости.

«Я помню, мы шли по пермской набережной. К мужу друг приехал, и мы всей семьёй гуляли, — рассказывает мама Нади Татьяна. — И одна женщина просто стала пальцем на нас показывать: "О!" Но сейчас с этим, слава богу, реже сталкиваемся. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы больше понимания было у людей. Тоже вот — писали о театре на одном сайте. И там было много комментариев. Было и что-то типа «Это вам за ваши грехи», «Это всё карма». Хочется сказать: "Вы вообще о чём?"»

Надежде 20 лет. Она окончила школу и техникум промышленных и информационных технологий — там есть подразделение для обучения детей с ограниченными возможностями. Хочет устроиться на работу, девушка отлично шьёт. Возможно, в ближайшем будущем при техникуме откроется небольшая мастерская, в которой Надя сможет работать.

Сама Татьяна в прошлом работала инженером. Когда родилась дочь, врач сказал: "У вас же есть старший сын, я бы на его месте не понял, если бы в нашей семье такого ребёнка оставили". Ну, думаю, значит, тебя так воспитали», — вспоминает мама девушки.

DSC04856.jpg

На семейных фотографиях Надя с самых малых лет принцесса. Любит заваривать зелёный чай — любимый напиток папы. И обожает Филиппа Киркорова. Странички дневников и тетрадей исписаны его именем. А под подушкой у девушки книга о Евгении Ройзмане. Кто-то подарил, и Надя читает, ей нравится. 

Отметим, 21 марта отмечался Международный день человека с синдромом Дауна. Дата эта не случайна: у людей, страдающих этим заболеванием, есть лишняя 21-я хромосома — их не две, а три. Синдром получил своё название благодаря врачу Джону Дауну, впервые описавшему его.

Даун актер театра простодушных.jpg

В мире немало известных людей, страдающих от такого недуга. Среди них 50-летний Сергей Макаров, который, как и наши герои, актер. С 2001 года он играет в театре для людей с ограниченными возможностями «Театр простодушных» в Москве. Здесь он капитан Копейкин в пьесе «Приходите… Завтра?!» по мотивам гоголевских «Мёртвых душ» и друг в «Звере». Сергей снимался и в кинофильмах, а за роль Миколки в фильме «Старухи» получил приз «Кинотавра» в номинации «Киногерой года». 

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал сегодня, в 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал сегодня, в 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз сегодня, в 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика