В Перми учительница ослепла после операции по улучшению зрения

Жизнь 14 марта 2019, 16:40

Педагог начальной школы с 45-летним стажем решила побороть катаракту на начальной стадии, но в результате операции практически лишилась зрения.

Вера Евсеевна Симонова пришла на обследование два года назад. Окулист выявил у учительницы катаракту начальной стадии. Женщину направили на операцию. Ей рекомендовали клинику с хорошей репутацией.

Хоть цена на операцию показалась педагогу не маленькой - восстановить хрусталики обоих глаз стоило 70 тысяч рублей. Но кто думает о деньгах, когда речь идет о здоровье? Женщина согласилась и воодушевленная тем, что зрение скоро восстановят, согласилась. 

В ходе двух операций в клинике 'Три-3' женщине удалили катаракту сначала с левого, затем с правого глаза.  Но спустя два месяца женщина обратилась в клинику вновь. Катаракта возникла повторно, а вместе с ней и куча осложнений:  сложный гиперметрический астегматизм правого глаза, сложный меопатический астегматизм левого глаза, деструкция стекловидного тела глаза и фиброз задней капсулы хрусталика... названий всех приобретенных заболеваний пенсионерка и не помнит.

Женщине провели полную диагностику, в ходе которой выяснилось, что необходима повторная операция. Пожилой учительнице предлрожили заплатить еще 18 тысяч рублей. Денег у педагога уже не осталось и женщина была вынуждена отказаться.

- Да и какой смысл делать операцию в этой же клинике? Вновь платить деньги? Это просто развод на деньги! - плачет Вера Евсеевна.

С тех пор жизнь пенсионерки разделилась на до и после. Она стала писать жалобы в разные инстанции, искать справедливость, отдала юристам последние деньги. Росздравнадзор инициировал проверку в злополучной клинике и оценил деятельность удовлетворительно. Главная претензия - ведение документов. А вот операция пациентки прошла без нарушений. Пока шли проверки, зрение Веры Евсеевной стремительно садилось.

- Я почти ничего не вижу, только очень близко. Не могу рассмотреть ни номер автобуса, ни найти такси. Самое дорогое, что было в жизни они забрали. Кроме того, меня не ознакомили со всеми последствиями операции! Да и делали ее при давлении 170! Вот как так можно? Из-за нервов, которые уже потрачены, у меня появилась еще и аритмия. Я и так была инвалидом второй группы, ноги больные, так теперь и вовсе... Дети видят, как я страдаю, но тоже не могут ничем помочь. А я уже два года ни о чем, кроме своего зрения и думать не могу.


Отчаявшись, женщина обратилась в суд. Но что она может.

В ленинском районном суде 14 марта прошло первое заседание. Ответчики лишь сыплют медицинскими терминами, а помочь ответить 80-летней пенсионерке никто не может. Сама себя защитить она не может, а нанять юриста не на что - ценник его присутствия в суде 60 тысяч рублей. Пенсионерка только тычет трясущимися руками в бумаги, которые лежат перед ней на столе, видимо, в те строки, куда ей указала приятельница, регулярно читающая вслух для Веры Евсеевны.

- Я буду бороться! Я добьюсь справедливости! Даже если проиграю этот суд. Я знаю еще одну женщину, которая пострадала от рук врачей этой клиники. Мы добьемся своего вместе. Она тоже пойдет в суд.

Вера Евсеевна требует от ответчика возместить стоимость лечения, моральный вред за потерянное здоровье и расходы на юристов, помогавших писать жалобы в инстанции.

Стороны отказались идти на мировую. Ответчик считает, что вторичная катаракта образовалась не из-за проведенной операции, а из-за индивидуальных реакций организма. В клинике сообщают, что по-прежнему готовы оказать помощь пенсионерке, если она обратиться, но намерены отстоять в суде профессионализм своих врачей.

— Из-за названия и похожих симптомов вторичную катаракту могут путать с классической, однако это два совершенно разных состояния, которые влияют на снижение остроты зрения. Первичная катаракта — это помутнение хрусталика глаза, вторичная — уплотнение задней капсулы хрусталика, тонкого мешочка, в котором и находится хрусталик. 
Вторичная катаракта развивается не из-за операции по удалению классической катаракты, а из-за индивидуальных клеточных реакций организма, которые могут спровоцировать некоторые заболевания, например, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, суставов и другие, — объясняют в клинике. — Клиника «Три-З» в Перми входит в федеральную сеть офтальмологических центров, работающую с 2003 года. За более чем 15 лет работы врачи холдинга провели более 80 тысяч операций хирургии катаракты. О возможности развития вторичной катаракты мы предупреждаем каждого пациента, однако процент этого риска минимален. Избавиться от вторичной катаракты гораздо легче, чем от первичной: менять хрусталик больше не нужно, достаточно лечения лазером. 

В «Три-З» отмечают, что пациентка сама отказалась от лечения вторичной катаракты, а проверка Росздравнадзора не выявила нарушений в действиях врачей.

— Лечение было оказано строго в соответствии с установленным диагнозом. В случае, если пациентка изменит решение, клиника по-прежнему готова оказать ей помощь. Вместе с тем мы продолжим отстаивать в суде профессионализм своих врачей и правильность принятых ими решений, — подчеркивают в клинике. 

Следующее слушание в суде состоится 11 апреля.

В Прикамье за полмиллиона закупят медали для новорожденных
Деньги сегодня, в 18:25
Фото из открытых источников
Медаль «Родившемуся в Пермском крае» хотят дарить каждому новорожденному пермяку, в рамках проекта «Подарок новорожденному».

Акция запускается с 1 июня. В дополнение к медали будут дарить папку-открытку с изображениями достопримечательностей Прикамья: скульптуры «Легенда о пермском медведе», панорамы города Перми, арт-объекта «Счастье не за горами» и архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

X8X4Osakfzo.jpg
Фото медали из закупки

Сама медаль будет выполнена из латуни. На лицевой стороне будет изображен герб Пермского края, а по окружности – надпись: «Моя родина Пермский край». С обратной стороны будет изображение матери с ребенком на руках. Также на плоскости медали будет отведено место для гравировки имени и фамилии ребенка, и даты рождения.

Министерство социального развития объявило аукцион на изготовление 1 тысячи медалей в срок до 28 мая, сообщает ИА «Местное время».
Туристка умерла от лап щенка, которого спасла
ЧП и криминал сегодня, в 17:46
Фото: search.creativecommons.org
Грустная история спасения, закончившаяся трагедией, произошла с девушкой из Норвегии.

Молодая туристка отдыхала на Филиппинах и не могла представить, что с ней может произойти что-то плохое. По словам ее родственников, 24-летняя Биргитте К. из Норвегии во время поездки на мопедах увидела на обочине маленького щенка. Она подобрала несчастное животное и увезла к себе в съемное жилье.

Девушка отмыла малыша, а все ее друзья потом заботились о нем и играли. Как рассказала семья Биргитте, у всех, кто резвился с песиком, были маленькие укусы и царапины. Однако они были почти незаметны, поэтому никто не обратил на них внимание.

Когда девушка вернулась домой, то резко почувствовала себя плохо. Сначала она страдала от головной боли и лихорадки, а затем у нее начались галлюцинации и спазмы.

Несколько раз девушку увозили в больницу, однако врачи долго не могли поставить диагноз. Затем один из специалистов заподозрил, что Биргитте могла заразиться бешенством. Однако врачи не успели спасти жизнь норвежки.

Как выяснилось, ни девушка, ни ее друзья не были привиты от бешенства.

«Мы боимся, что это может случиться с кем-то еще, и хотим, чтобы эта вакцина была включена в обязательную программу для мест, в которых туристы могут заразиться бешенством. Если нам удастся этого достичь, то смерть нашей дочери будет не напрасна», — передают слова убитых горем родителей Биргитте Daily Mail.
Стресс на работе и недосыпания – опасное сочетание, заявляют ученые
сегодня, в 16:44
Фото из открытых источников
Стресс на работе и нарушения сна связаны с трехкратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.

«Сон должен быть временем отдыха, расслабления и восстановления энергии. Если вы подвержены стрессу на работе, сон помогает вам восстановиться. К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто сопутствуют друг другу, а гипертония еще более усугубляет этот эффект», — говорит ведущий автор исследования, профессор Карл-Хайнц Лэдвиг из Мюнхенского технического университета. От гипертонии страдает около трети всего работающего населения. 

Ученые изучили данные 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По сравнению с теми, у кого не было стресса на работе, а сон был хороший, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, испытывавших стресс и плохо спавших, была в три раза выше. У тех же, кто испытывал только стресс на работе, риск был выше в 1,6 раза, а у тех, кто только плохо спал, но не испытывал стресса – в 1,8 раза выше.

Результаты исследований говорят о том, что врачи на приеме, в том числе должны спрашивать пациентов о том, не испытывают ли они стресса на работе и хорошо ли спят. Потому что сам человек вряд ли придает этому значение.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика