В Перми жители пятиэтажки требуют выселить из их дома больных стариков

Жизнь 14 декабря 2015, 13:40
Жильцы пятиэтажки по адресу Шоссе Космонавтов, 330в, что в поселке Хмели Пермского района, через суд добились прекращения деятельности дома сестринского ухода за престарелыми и инвалидами, который расположен на первом этаже жилого дома. Однако пока больные старики остаются на прежнем месте: идти им попросту некуда.

Пансионат, в котором коротают свой век престарелые инвалиды, находится по этому адресу уже несколько лет. Сначала работой дома престарелых руководил индивидуальный предприниматель А. С августа 2015-го пансионат перешел в ведение ООО «Забота плюс», принадлежащего тому же ИП. 

С самого начала существования пансионата жители пятиэтажки негативно отнеслись к соседству с больными стариками. Они объединились и начали борьбу против неудобного соседства. Они обращались в надзорные органы и в аппарат уполномоченного по Пермскому краю. Причиной недовольства был прежде всего специфический запах, исходивший как из помещений, так и от развешанных для просушки матрасов. Представители надзорных органов, придя в учреждение, зафиксировали целый ряд серьезных нарушений.

_MG_9220.JPG

Как рассказали «В курсе.ру» в районной прокуратуре, договоры на оказание социальных услуг ООО «Забота плюс» заключало не с самими их получателями, которых на тот момент было 36, а с некими третьими лицами, «поставлявшими» стариков и инвалидов из Перми и района. При этом никаких документов о законном представительстве немощных граждан у таких «доставщиков» нового контингента не запрашивалось, привезти мог кто угодно кого угодно и, возможно, насильно.

Кроме того, в пансионате отсутствовали как специалисты с соответствующим уровнем квалификации, так и помещения для предоставления услуг. Также были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Так, при осмотре внутренних помещений было установлено, что комнаты для проживания граждан и помещения обслуживания совмещены, в частности, сушка белья производилась на балконах жилых комнат и в коридоре рядом с комнатами, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае. 

_MG_9206.JPG

Инвалиды-колясочники не могли пользоваться ванной: помещение просто не предусмотрено для этого. Сиделки, в свою очередь, не имели санитарных халатов, а ходили по пансионату и раздавали пищу в уличной одежде. Питание же осуществлялось без меню, без учета состояния здоровья пациентов, да и еда готовилась из продуктов неизвестного происхождения, отмечают в ведомстве.

Кроме того, приют функционировал с грубейшими нарушениями пожарной безопасности: решетки запирались снаружи, отсутствовали карантинное отделение, изолятор, приемный покой, сообщается на сайте районной прокуратуры.

Сайт ведомства информирует, что по всем данным фактам прокуратура Пермского района 9 октября текущего года направила в суд исковое заявление со следующими требованиями: прекратить деятельность ООО «Забота плюс»; обязать Министерство социального развития Пермского края помочь гражданам, проживающим на день принятия судом решения по данному делу в пансионате, собрать пакет документов; обеспечить размещение указанных граждан в учреждениях социального обслуживания для инвалидов и престарелых при наличии их согласия либо получить отказ.

Решение о прекращении действия приюта мировой судья судебного участка №1 Пермского района принял еще 13 ноября. Впрочем, на данный момент большинство обитателей дома престарелых остаются в пансионате.

_MG_9217.JPG

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» руководитель учреждения, «Забота плюс» не планирует прекращать свою деятельность и намерено отстаивать свои права в суде высшей инстанции.

Задавить технологиями. Обзор нового «Короля льва» от кинокритика «В курсе.ру»
Культура и шоубиз сегодня, в 18:35
Фото: скриншот трейлера с YouTube / Disney Россия

Михаил Греков специально для нашей редакции отправился на субботний показ нового фильма от Disney и выяснил, что потакание трендам голливудского кинематографа губит шедевры.

Для меня «Король лев» (12+) это — детство, пересматривание пленочной кассеты чуть ли не каждую неделю и слегка раздраженные просьбы родителей выбрать что-нибудь помимо «ingonyama nengw' enamabala». Многие могут посчитать чудом, что анимационный фильм 1994 г. стал одним из самых успешных кассовых и аудиторных мультипликационных проектов за всю историю. В него, а это мало кто знает, практически никто не верил. Продюсеры в Голливуде крутили пальцем у виска и вопрошали «Кого может заинтересовать история львенка в изгнании? Бред!». Но команда из трехсот мультипликаторов кропотливо трудилась над приключениями Симбы, Тимона, Пумбы и прочих всем нам знакомых персонажей. Команда мультфильма выезжала в страны Африки, чтобы достоверно в дальнейшем воспроизвести животных и локации.

Мы подпевали, когда всем жителям саванны представили первенца Муфасы, переживали за Симбу на кладбище слонов, искренне грустили, когда антилопы растоптали его отца и проникались философией Акуна Мататы.

«Это был мультфильм, в который вложили душу, использовали все силы и который его создатели делали не ради кассовых сборов и признания. А ради того, что создать действительно хороший мультфильм для детей»

Нынешнее творение студии Disney прекрасно лишь использованием современной графики. Вот перед тобой живой лев, обезьяны, зебры, которых ну никак не отличить от настоящих. И все прекрасно, пока они не начинают говорить. Аниматоры немного не подумали о мимике животных и на экране пасти зверей двигаются практически как у роботов — вверх и вниз. Больших достоинств у данного произведения голливудской машины мне найти не удалось.

Сюжет практически полностью повторяет оригинальный мультфильм, а сценаристы «выделились» лишь добавлением пустых реплик в сцены. Любопытно то, что продюсеры, видимо, решили покорить зрителей не только графикой, но и модными киношными клише. Вот вам милые львята, как котики, играющие с букашками и мурлыкающие, когда их вылизывает львица. Вот немного «туалетного юмора» от Тимона и Пумбы. Не обошлось и без фееричной битвы (в детском то фильме) между львами и гиенами. После призыва Нолы (подруга Симбы) - «Прайд, в атаку!», - в зале откровенно засмеялись, до того был нелепый момент.

Но нашлись и те, кто в конце аплодировал. Но, на мой исключительно взгляд, это говорит лишь о том, что навязываемые нам голливудские тренды берут верх. И зрителям хочется не фильмов со смыслом, а простого банального экшена в любой из его форм. Но решать вам, лично я лучше буду нажимать Play на «Короле льве» 1994 г.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Трейлер: YouTube / Disney Россия


В Перми на автомобильной дороге образовался пятиметровый провал
ЧП и криминал сегодня, в 16:55
Фото: "В курсе.ру"

Инцидент произошел в Мотовилихинском районе Перми. На участке центральной дороги от Цирка до площади Дружбы провалился грунт.

Вечером 20 июля недалеко от ТЦ «Метелица» по ул. Крупской,31 из-за подмывания грунта в асфальтированной дороге образовалась дыра. По сведениям издания, ее глубина составляет пять метров. Рядом с местом, где произошло ЧП, отведена территория стоянки автотранспорта. Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе «Новогор-Прикамье», сейчас на месте ведутся работы, которые должны быть завершены в течение суток.

— Есть повреждение сетей водоотведения, ведутся работы по устранению. В связи с этим ограничено движение транспорта, работает только одна полоса. Информации по пострадавшим не поступало, - сообщили в пресс-службе.

В Перми во дворах ПНИПУ произошло задымление помещения
ЧП и криминал сегодня, в 14:35
Фото: открытые источники

Густой едкий дым накрыл территорию университета.

Позже стало известно, что в здании по ул. Комсомольский проспект в результате химической реакции веществ случилось задымление, без возникновения огня.

По информации ГУ МЧС по Пермскому краю, погибших и пострадавших нет, и угроза населению отсутствует.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика