В Прикамье при ремонте монастыря откопали снаряды времен Холодной войны

Жизнь 1 мая 2019, 11:13
Фото: СВИП Кунгур

Рабочие проводили земляные работы на территории монастыря в Кунгуре и наткнулись на три металлические болванки, похожие на авиационные снаряды.

25 апреля в Кунуре рабочие сделали страшную находку во время земляных работ — в земле оказались закопаны предметы, похожие на боевые снаряды. Кунгуряки вызвали спасателей, чтобы подтвердить свои подозрения.

Сотрудники Кунгурской службы спасения выехали на место и вместе с собаками проверили находки на предмет взрывоопасных веществ. Найденные предметы оказались только заготовками — полыми болванками под боевые снаряды.

— Рабочие выкопали пустые болванки. Мы проверили с собаками, там нет ничего опасного. Раньше тут производили боевые снаряды, поэтому теперь по всему городу мы часто находим такие заготовки, — приводит ИА «Местное время» слова кунгурского спасателя Ивана Кобелева.

Сотрудник службы спасения уточнил, что найденные снаряды, скорее всего, произвели уже после Великой Отечественной войны. Вероятно, они принадлежат эпохе Холодной войны. 

Агрессивные таксисты: что делать, если водитель ведет себя неадекватно
Жизнь 1 мая 2019, 10:12
Фото: из открытых источников

Люди начали бить тревогу, что такси может стать самым опасным средством передвижения. Легковые авто и водители такси все чаще становятся фигурантами полицейских сводок – одна авария за другой происходит по их вине, но раз за разом с них снимают обвинения.

«В курсе.ру» решил разобраться, с какими ситуациями пассажир может столкнуться чаще всего, а правозащитник в сфере легкового такси Елена Гращенкова помогла понять, что делать, чтобы защитить себя и уберечь от происшествий.

Какие инциденты чаще всего случаются с пассажирами такси:

1. Водитель приезжает на вызов, но отказывается везти пассажира и просто уезжает

Аргументируют это по-разному – слишком мало платят за услугу, а ехать далеко, слишком длинные пробки и прочие предлоги. В этих случаях водители могут начать попрошайничать – намекать на щедрые чаевые, чтобы как-то компенсировать затраты на время и дорогу. В противном случае они могут заблокировать двери и не впустить пассажира в салон авто, а также вынудить его самостоятельно отказаться от заказа и вызвать другое такси;

2. Водитель «забывает» отключить режим ожидания

Пассажир садится в салон такси и водитель трогается с места. Вот вы уже подъезжаете к месту назначения и вам приходит уведомление, что с вашей карты за проезд списали сумму больше, чем она была изначально указана в заявке. Вы знаете, что не опаздывали, но чек говорит об обратном;

3. К вам пристает водитель;

4. Вы попадаете в аварию по вине таксиста и получаете травмы;

5. Таксист показывает явное неуважение – хамит, сорит, курит;

6. Таксист отказывается давать сдачу с купюры, намекая на чаевые (под предлогом, что нет наличных) или требует заплатить наличными.

В большинстве из этих случаев проблему можно решить просто написав или позвонив в службу поддержки. Обычно на все запросы сотрудники компании по предоставлению такси отвечают, и конфликты сглаживаются. Но, если в результате какого-либо инцидента пассажир на самом деле потерпел существенный ущерб, а ему отказываются помогать, то нужно помнить о своих правах и переходить к более серьезным действиям.

Кто виноват?

Все чаще компании перевозчиков, агрегаторы и таксопарки пытаются избежать ответственности – если виноват водитель, то все «стрелки» переводят на него, а порой они и вовсе заявляют пассажирам, что компания ни в чем не виновата и ничем не может помочь. Но Елена Гращенкова поспешила развеять этот миф и успокоить клиентов такси.

— Перед пассажиром ответственность всегда несет то юридическое лицо, которое оказывает ему услугу по таксоперевозкам. Это либо агрегатор, либо таксопарк. Именно они отвечают за все последствия и инциденты, которые случились во время поездки. Даже если во всем виноват водитель, ответственность возлагается на него, если случился криминал, и на юрлицо.

Елена обратила внимание, что ситуация более критична, если пассажир взял такси «от бордюра» — то есть поймал у вокзала или аэропорта. Тогда сам факт оказания услуги ни в каких системах не фиксируется, и, в случае аварий или других происшествий, ответственность несет сам водитель. Доказать, что он в чем-то виноват, крайне сложно. Но Елена рассказала, на что может рассчитывать пассажир, с которым случилось происшествие по вине таксистов.

Пассажир имеет право на возмещение:

1. Вреда здоровью;

2. Материального вреда;

3. Утраченного заработка и дохода;

4. Морального ущерба.

— Весь этот ущерб следует оценить в деньгах и предъявить той организации, в которой и было заказано такси – агрегатору, таксопарку или напрямую водителю, если машину просто «поймали». Очень важно после происшествия обратиться в полицию и снять побои, травмы, если они есть. Иначе зафиксировать факт ЧП, оценить ущерб и доказать вину может оказаться невозможным, — говорит Елена.

Некоторые юрлица, которые предоставляют услуги такси, страхуют жизнь и здоровье своих клиентов. Но страховка распространяется только на случаи ДТП. Поэтому, если выбирать, у кого «взять» такси, то следует уточнить, берет ли компания на себя ответственность за безопасность своих клиентов.

Что можно сделать, чтобы избежать нежелательных инцидентов:

1. Заказать такси через приложение на телефоне – так факт оказания услуги зафиксируется, сохранится номер, модель автомобиля, данные водителя и перевозчика;

2. Перед тем, как сесть в машину, нужно сверить номер и модель предоставленной машины с теми, которые записаны в данных заказа. Желательно также сверить имена водителей – некоторые сотрудники могут «поменяться» автомобилями, и это никак не отслеживается.

— Зачастую таксисты также могут совершить какое-то преступление и бросить автомобиль где попало, если он предоставлен в компанией. Если же водитель «таксует» на собственной машине, то вычислить его будет проще – полиция просто пробьет номера и найдет владельца, — предупреждает Елена;

3. Данные об автомобиле, водителе, перевозчике можно сразу показать кому-то из своих близких, чтобы в случае инцидента можно было бы быстро отправить им сообщение с призывом о помощи. Это может сыграть на руку, если водитель начнет домогаться пассажира и вырывать телефон из рук – если успеть вовремя среагировать, ваши близкие смогут обратиться в полицию или службу поддержки за вас;

4. Если запланирована поездка на раннее утро, то в комментариях к заказу необходимо попросить водителя, который вышел на смену сравнительно недавно – хотя бы 5-6 часов назад. В противном случае, к вам может подъехать тот, кто всю ночь проработал за рулем и уже не может сосредоточиться на дороге;

5. При поездках на дальние расстояния или с детьми желательно вызывать такси из разряда «Комфорт» или «Бизнес-класс» — они обеспечат детское кресло и более безопасное вождение.

Первомай в Перми: куда сходить на Праздник Весны и Труда
Фото: из открытых источников

Праздничные выходные начнутся с богатого на события дня. 1 мая в Перми пройдет масса увлекательных событий для людей всех возрастов – от демонстраций до кинопоказа. «В курсе.ру» решил сделать подборку мероприятий, которыми можно заполнить все свое расписание и не пожалеть.

9:00 — «Цветущий май» (0+), праздник с игровыми палатками и торговыми рядами.

Где: площадь перед Дворцом культуры имени Солдатова (Комсомольский проспект, 79).

10:00 — «Мир. Труд. Май» (3+), праздничные игры для детей.

Где: площадь перед НПО «Искра» (улица Академика Веденеева, 28).

11:00 — Демонстрация (0+), торжественный парад студентов, работников завода и сотрудников других пермских организаций.

Где: от Комсомольского проспекта до Октябрьской площади.

12:00 — «Велопервомай-2019» (6+), интерактивный велопробег с концертной и развлекательной программой на финише.

Где: старт на площади перед экстрим-парком, финиш у Дворца спорта «Молот» (улица Лебедева, 13).

12:00 — ежегодная эстафета краевой газеты «Звезда» (6+).

Где: забег начнется на стадионе «Динамо» (улица Краснова, 1). Пермякам предстоит пробежать по улицам Краснова, Пушкина и по Комсомольскому проспекту в обе стороны.

13:00 — праздник в Горьковском парке (0+), игровые площадки, творческие мастер-классы, фотозоны, концертная и анимационная программы.

Где: парк имени Горького.

14:00 — Праздничный концерт перед памятником «Пермскому медведю»

Где: площадь перед отелем «Урал» (Ленина, 58).

14:00 — Праздничный концерт в общественном центре микрорайона Кислотные дачи.

Где: ул. Генерала Доватора, 1.

12:00, 14:00 — Первомайская кинодемонстрация (6+) и интерактивная программа для детей и их родителей.

Где: кинотеатр «Премьер».

Отличились не только Березники. 5 самых бесполезных скульптур Прикамья, которые никому не нравятся
Жизнь 30 апреля 2019, 17:25
Фото: Википедия

В Прикамье много разных сооружений, конструкций и скульптур, которые задуманы, как произведение искусства. Глядя на некоторые, возникает лишь недоумение – зачем это сделали и почему «метафору» этих арт-объектов извратили до невозможности.

1. «Пермские ворота»

Идея этого арт-объекта, конечно, спорная. Автор скульптуры Николай Полисский воодушевился сочетанием воды и обилия лесов в Прикамье. Именно поэтому на создание ворот потратили 9 миллионов рублей — чтобы каждый второй пермяк воскликнул «Что это за ужас?» и задумался, сколько же деревьев вырубили ради этой табуретки. А причем тут вода все равно непонятно.

Где: Парк камней, Пермь

Фото: Википедия

2. «Эйфелева башня» 

Пермяки почему-то считают, что 11-метровая стальная башня очень романтична. Сюда специально приходят парочки, чтобы сделать фотосессию в стиле «лавстори» и поцеловаться на ее фоне, будто съездили во Францию. Может, было бы куда интереснее, если это сооружение поставили где-то в парке. Но на фоне страшных дорог и каких-то далеко не парижских построек смотрится немного странно.

Где: улица Рязанская, 19, Пермь.

Фото: Google Maps

3. «Часы обратного отсчета»

Идея интересная – интриговать пермяков, чтобы те находились в постоянном преддверии праздника. Но что будет, когда юбилей пройдет и отсчитывать будет нечего? Деконструировать? Интересно, сколько на это потратят денег. А вообще, можно начать отсчет до конца света, говорят, 3 октября астероид упадет на Землю.

Где: сквер памяти Василию Татищеву

Фото: сайт администрации города Перми

4. «Дерево Рода», Березники

Жители воспринимают этот «арт-объект» как обычную фанеру, покрашенную в зеленый цвет. Они уверены, что это древо изрисуют и испортят вандалы, а ведь стоит это «добро» два миллиона рублей. Каждый день проходить мимо этих денег и страдать пермяки не хотят. Некоторые уже развесили плакаты, протестуя против установки этой «скульптуры».

Фото: ЧП Березники! / vk.com

5. «Пуп земли», Кунгур

Абсолютно бесполезный арт-объект, который не несет в себе никакого смысла – это просто полушар, точка, от которой отсчитали расстояние до главных мировых столиц – Москвы, Парижа, Токио, Пекина и других городов. Зато «Пуп» стал в 2008 году победителем конкурса на самый необычный памятник Пермского края, что странно.

Где: ул. Карла Маркса (Набережная Сылвы)

Фото: Википедия

+ Читать еще
Яндекс.Метрика