В Прикамье выясняют причину таинственного исчезновения лесного озера

Жизнь 15 июня 2016, 09:01
Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. В течение суток озеро Пещёра трехметровой глубины ушло под землю. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло и озеро Любимовское, которое питает водой дома 300 человек и местную ферму, где насчитывается около 1000 голов крупного рогатого скота.

Жители деревни Осташата каждый день приходят к Пещёре, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было 200 метров в диаметре и 3 метра в глубину.

P6090001.JPG

Судя по картине, вода ушла мгновенно: в земле огромная дыра, будто в преисподнюю. Исчезновение озера объясняют землетрясением в Свердловской области. Оно было еще в октябре, но, по словам местных жителей, «могло сдвинуть литосферные плиты». Связывают и с деятельностью нефтяников. Недалеко от Пещёры две нефтекачалки. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы. Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

«У нас есть Зуятская пещера. Она очень большая. Может быть, это открылся очередной вход в пещеру», — говорит Ольга Колыванова, жительница Осташат.

P6090011.JPG

Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское. Мутную воду, не соответствующую никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, как бы и это озеро не исчезло: больше им воду брать неоткуда.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектно-сметные работы по врезке в водопроводную сеть деревни Зареки, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости это неподъемно для поселения.

P6090016.JPG

«Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18-20 миллионов рублей. Годовой бюджет поселения около 12 миллионов рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу», — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Построить водопровод все-таки намечено на 2018 год. Администрация Кунгурского района обещает помочь финансами. А пока селяне заняты изучением карстовых явлений в Прикамье. Говорят, есть же в городе Кунгуре озеро Поваренное, прозванное в народе Проваленным, вода из которого то исчезает, то возвращается, а значит, есть надежда и на возвращение Пещёры. 

P6090024.JPG

Отверстие в земле, куда ушла вода из озера Пещера.

Пермяки оплатили штраф пенсионера, наказанного за ремонт дороги своими силами
Жизнь сегодня, в 17:57
Фото: «Парма-Новости»

70-летний житель Прикамья трогательно поблагодарил неравнодушных граждан.

Пять тысяч рублей – такова сумма штрафа, выписанного пенсионеру за ремонт дороги около своего дома. Как и с любым благим делом – деньги собирали всем миром.

Василий Иосифович Ярков, бывший шахтер из деревни Пруддор, стал известен по всему краю из-за произошедшей с ним несправедливости. Пермяки не смогли остаться равнодушными и помогли пенсионеру в его затруднительной ситуации.

Василий Ярков всего лишь хотел привести дорогу около своего дома в приемлемое состояние, поскольку не мог проехать на старенькой «Ниве» к больнице, где ему ставили уколы. Он положил на дорогу горбыль (пиломатериал), чтобы облегчить проходимость автомобиля ухабам и рытвинам – нормально проехать по деревенским колеям уже давно не представляется возможным.

Однако сотрудники ГИБДД квалифицировали действия пенсионера, как «умышленное создание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия», за что ему и выписали штраф в размере пять тысяч рублей.

Откуда госинспекция узнала о Василии Иосифовиче и его горбыле – вопрос, напрашивающийся сам собой. Конечно, не без помощи бдительного соседа, с которым, по словам Яркова, «отношения как-то не сложились». Об этом сам житель Пруддора рассказал в эфире радио «КП-Пермь». Оказывается, помехой для привычного проезда Василия Иосифовича стал забор соседа, который тот сдвинул вплотную к дороге. Бытовой спор и последующая жалоба соседа на горбыль, лежащий на дороге, и привели к появлению в деревне ГИБДД.

История показалась несправедливой не только самому Василию Иосифовичу и краевым СМИ, которые очень скоро взяли у него интервью и рассказали об инциденте.

Неравнодушных пермяков не пришлось ни о чем просить, они сами перечислили деньги пенсионеру на мобильный телефон, чтобы тот смог уплатить не по заслугам выписанный штраф.

Василий Иосифович поблагодарил всех тех, кому не безразлична его проблема. Тем не менее, пенсионер признался журналистам, что он испытывает «горечь от того, что с ним так обошлись» и намерен обжаловать решение суда, чтобы добиться справедливости.

В краевой детской больнице продолжают принимать маленьких пациентов по субботам
сегодня, в 17:00
Фото из открытых источников

Гематологи КДКБ снова провели приемы в субботу по буднему графику. Такое решение поддержали сами сотрудники медучреждения.

18 мая прошла очередная «рабочая суббота» в консультативной поликлинике Краевой детской клинической больницы. Такие меры приняты для того, чтобы ликвидировать очереди к узким специалистам. Такая практика дала положительный результат.

Инициативу администрации больницы провести дополнительные приемы в выходной поддержало Министерство здравоохранения Пермского края.

«Мы делаем все возможное, чтобы сократить сроки ожидания консультативных приемов у специалистов третьего уровня. Конечно, весь спектр проводимых мероприятий, например, дополнительные приемы, работа Выездной поликлиники, телемедицинские консультации, приносят свои положительные результаты», — отметила Юлия Богоявленская, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Пермского края, заведующая консультативной поликлиникой КДКБ.

Главный внештатный педиатр также высказала свои опасения по поводу низкой явки на приемы.

«К врачам-гематологам было записано 40 человек. На прием не доехали 13 пациентов. Из 13 только двое — жители края (из Александровского и Кунгурского районов), остальные — жители Перми. Наблюдаем такие ситуации, когда родители маленьких пациентов игнорируют заранее согласованную запись, не ставят в известность КДКБ про изменение своих планов, не приезжают на прием. Это место могли занять другие пациенты, готовые приехать в назначенный день и час, те, кому наша помощь действительно необходима. «Рабочие субботы» — это инициатива Администрации КДКБ, которую поддержал коллектив и стационара, и поликлиники. Хотелось бы, чтобы родители наших пациентов подходили более ответственно к этому вопросу и проявляли большую заинтересованность в вопросах оказания медпомощи своим детям», — подчеркнула Юлия Богоявленская.

25 мая сотрудники больницы снова проведут прием маленьких пациентов по будничному графику. На Баумана, 22 в консультативной поликлинике детей примут неврологи, кардиологи, гематологи, онкологи, эндокринологи. Вновь к работе на амбулаторные приемы будут привлечены специалисты стационара и поликлиники Краевой детской больницы. Пациентам по показаниям проведут УЗИ, ЭЭГ и другие лабораторно-инструментальные обследования.

После гендерного скандала в Перми изменят правила поступления в элитные школы
Жизнь сегодня, в 16:39
Фото: открытые источники

Причиной стал скандал, связанный с гимназией №4.

На пресс-конференции 24 мая заместитель главы города Людмила Гаджиева рассказала о результатах проверки в Пермской гимназии №4, где набор в первый класс для девочек и мальчиков проходит по разным баллам. Чиновница заявила, что действия директора школы Татьяны Дьяковой признаны незаконными, и ей положен выговор.

Гаджиева также предложила убрать начальные классы из школ с программой углубленного изучения, приводя в пример 146 школу, где прием детей начинается с 7-го класса, 2-й лицей – с 10-го класса и 145-ю школу, которая набирает детей с 5-го класса.

— Эта ситуация вернула нас к серьезной проблеме зачисления детей в статусные учреждения в первый класс. Почему? Потому что прикрываясь психолого-педагогической диагностикой по сути администрация учреждения школ, которые реализуют программы повышенного уровня, проводят отбор детей в первый класс. В то время как по ФЗ учреждение имеет проводить отбор на программу углубленного изучения только с 5-го класса. В этой связи, пришло время решить эту проблему системно, — заявила журналистам замглавы города.

Напомним, что 22 мая в сети появилась информация, что в Пермской гимназии №4 проходные баллы в первый класс для девочек были специально завышены. Директор учреждения объяснила это тем, что мальчики – будущие лидеры, так что на результаты их учёбы можно закрыть глаза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика