В Прикамье женщина собрала под своим «крылом» 20 брошенных стариков

Жизнь 29 мая 2016, 08:30
В деревню Монастырка я собиралась ещё с апреля. Но находится она на противоположном от Осы берегу Камы, поэтому в межсезонье все жители правобережья становятся невыездными. В период навигации сюда ходит паром. На нём добралась я, а чуть раньше — делегация из чиновников и представителей правоохранительных органов. Пунктом назначения у всех был «нелегальный приют» Надежды Толстиковой, которая, судя по поступившей жалобе, насильно здесь держит пожилых людей, отбирая у них пенсии и имущество.

«Живём, как на курорте»

«Пять лет назад сгорел дом, — рассказывает Владимир Алексеевич Кондратьев, фактически бездомный, а ныне — житель деревни Монастырка и подопечный Надежды Толстиковой. — Потом умерла жена, у меня случился инсульт. Сыновья есть, но снохи не захотели, чтобы я у них жил. Так я стал бездомным. Сначала снимал квартиру, потом жил у знакомых. Кто-то подсказал, что в Монастырке есть приют. Пришёл сюда, меня приняли. Конечно, здесь хорошо. Всегда накормят, обстирают, в баню сводят. Есть с кем пообщаться. Зимой, конечно, скучно, а вот летом хожу в лес за грибами, за ягодами, на рыбалку. Очень мне здесь нравится».

Надежда Николаевна Толстикова — простая деревенская женщина. Ещё 15 лет назад она приняла в свою семью приёмных детей, потом появились у неё и приёмные старики. Со временем информация о том, что в Монастырке можно найти себе крышу над головой, стала расходиться, и пошли к ней просить приют бездомные. Порой сюда своих престарелых родителей отправляют собственные дети. Сегодня здесь проживает более 20 человек, среди которых есть и недееспособные, и лежачие.

«Жила с сыном и со снохой, — делится своей историей Ираида Геннадьевна Волкова, подопечная Надежды Толстиковой. — Сын служил в горячей точке, но он у меня нормальный. А сноха, если сын уезжал, выпивала и била меня. Я терпела, терпела, а потом позвонила дочь и спросила: мама, ты поедешь? И я согласилась. Мне здесь нравится, тут отдыхаю, как на курорте. Нас здесь очень хорошо кормят: и котлеты, и пироги… Есть своя корова, дают молоко и творог, свой хлеб пекут. С соседями живём дружно. Когда хорошее настроение, пою частушки. Ходим гулять, за цветочками вот ухаживаю.  

2.jpg

«Все люди находятся здесь добровольно»

С Надеждой Николаевной я познакомилась ещё в апреле. Тогда в соцсетях осинцы бурно обсуждали её «нелегальный дом престарелых». Были и такие, кто утверждал, что и голодом их морит, и квартиры отбирает. А потом в правоохранительные органы было прислано письмо от имени одной из подопечных Толстиковой. В письме утверждалось, что Надежда Николаевна обманом привозит стариков к себе, отбирает документы и пенсии, кормит плохо, да и никакого медицинского ухода нуждающиеся у неё не получают. Органы правопорядка отреагировали моментально. Проверки провели полицейские, пожарные, Роспотребнадзор, побывали с визитом и представители соцзащиты. 

«Действительно, была проведена проверка, — рассказала «В курсе.ру» Ангелина Конева, начальник отдела МТУ №5 краевого Минсоцразвития по Осинскому району. — Поводом послужило анонимное письмо, написанное от имени парализованной женщины, подопечной Надежды Николаевны. По итогам проверки никаких существенных нарушений не было обнаружено. Надежда Толстикова работает по технологии «Семья для пожилого» не первый год. Ежемесячно эту семью посещает наш специалист по сопровождению, который оказывает психологическую, правовую помощь, контролирует исполнение обязанностей, возложенных на помощника (опекуна). Это позволяет своевременно защитить пенсионеров от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций. У Толстиковой четыре человека под опекой. Надежда Николаевна добросовестно выполняет свои обязанности. Все люди находятся там добровольно, жалоб нет.

По словам начальника отдела МВД «Осинский», подполковника полиции Анатолия Кирьянова, правоохранители также провели проверку приюта и не выявили нарушений в действиях Толстиковой.

100_2488.JPG

«За каждую копейку я могу отчитаться»

«Когда я узнала, что на меня написали заявление, было такое состояние шока, — рассказывает Надежда Николаевна, показывая дома, где проживают её старички (так она ласково называет своих подопечных). — И пошли проверки одна за другой. Все мои перепугались, что их отберут и отправят куда-нибудь. Соответственно, давление у всех подпрыгнуло, бегали с фельдшером — откачивали их. Было, конечно, неприятно и тяжело, но всё мы выдержали, обошлось. Только понять не могу, кто это умудрился такую жалобу написать. Мои в один голос кричат, что не писали. Да ведь и не держу никого, все здесь — по своей воле».

1.jpg

 — Как у вас появились эти люди?

— Мне предложили из соцзащиты взять под опеку женщину, сначала одну, потом вторую, потом мужчину дети привезли. Я так и записала: отказник. Кто-то сам пришёл, когда узнал, что здесь можно найти приют. Многие сначала даже минимальной пенсии не имели. Бегаю, выбиваю, собираю документы. Я всё понимаю, что, может, у кого-то зависть, — сокрушается Надежда Николаевна по поводу жалобы. — А ведь у меня одни "минимальщики", с чего нажиться-то? Двое живут вообще без пенсии. Недавно третьему сделала. Кое-как выходило 5900 рублей. Бабушка-украинка у меня есть. Год я добивалась всего. Паспорт надо сменить, гражданство получить…

— Люди обсуждают, что вы отбираете у стариков квартиры, пенсии. Что вы об этом скажете? 

— На всех моих старичков всего две квартиры. У одной бабульки девять квадратов в городе Осе, квартира так и стоит. Она в своё время отписала её одной женщине, я отсудила её, и теперь квартира снова в собственности этой бабушки, ей сейчас 81 год. И пусть будет у неё своя жилплощадь, вдруг она захочет уйти от меня. У второй — квартира в селе Богомягково. Её тоже обманом вывезли из пермской квартиры. Больше у моих подопечных ничего нет.

— А как вы их содержите, на какие средства?

— Все коммунальные услуги мы по оплате обговариваем. Я всё записываю. На питание они раньше мне давали деньги. Потом они сделали на меня доверенности, чтобы я получала пенсии. А я теперь перед ними отчитываюсь. У меня ведутся книги учёта, то, что я покупаю, всё записывается, и в любой момент я могу показать все документы. Мясо я у частника покупаю, на месяц 120-130 кг примерно. Они мне составляют списки, что им нужно купить из личных вещей. За каждую копейку я могу отчитаться. Иногда ещё и сама слежу, чего кому не хватает. Сейчас минимальная пенсия стала 8157 рублей. Но ведь цены-то постоянно растут. Мы даже муку сами покупаем и хлеб сами печём на своей пекарне. На все праздники у нас всегда застолья. 

Провела меня Надежда Николаевна по всем домам. Чистота и порядок, сытые ухоженные люди. И хоть хозяйка не жалуется, проблем у неё очень много. Вот на водонапорной башне всё время насос из строя выходит, она его практически за свой счёт меняет. Ей без воды никуда. Надо было сливную яму выкопать — попросила у районных властей трактор выделить. Пообещали, но не дождались обещанного. С оформлением документов тоже проблем много (по несколько раз в Пермь приходится ездить, хотя порой и за раз все документы оформить можно). Вот так и живут они — старики и их мама. 

3.jpg

Сладкая опасность. Эксперты рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
сегодня, в 14:17
Фото: открытые источники

Роскачество предупреждает: выбирать плоды, особенно ранние, надо с умом.

Летний период всегда сопровождается поеданием огромного количества фруктов, особенно арбузов и дынь. Люди уже не могут ждать тепла и готовы рискнуть здоровьем, чтобы вкусить плоды лета, особенно если погода не радует. Но стоит помнить, что употребление ранних арбузов и дынь может быть особенно опасно для вашего здоровья.

Для выращивания ранних плодов обычно используют специальные удобрения. Например, если вы съедите арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, у вас может возникнуть пищевое отравление, что особенно опасно для беременных женщин. Так, в Перми уже зафиксировано несколько случаев отравления арбузом.

Отравиться можно и фруктами, при выращивании которых были соблюдены все стандарты качества. В арбуз способны попасть гнилостные бактерии, если у него нарушена целостность оболочки. Условия внутри арбуза очень благоприятны для размножения этих «паразитов». Поэтому не стоит покупать арбузы с надрезом или трещинами, если от мякоти чувствуется кисловатый запах — фрукт лучше выбросить.

Эксперты Роскачества дали несколько советов по выбору лучшего арбуза:

1. У продавца фруктов должны быть документы, которые указывают на источник, подтверждают качество и безопасность продукта, представленного на прилавке.

2. Постучите по арбузу: глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, а звонкий – не дозрел. Звук должен быть «средним» — не слишком глухой и не слишком звонкий.

3. Корочка арбуза не должна блестеть: глянцевая корка говорит о неспелости арбуза, так как при созревании корочка становится матовой. Также на кожуре должно быть одно яркое желтое «земляное пятно», оно говорит о собранном вовремя урожае.

4. На вкус арбуза никак не влияют цвет, форма и сухой хвостик — не стоит ориентироваться на эти показатели.

5. Арбуз, который содержит огромное количество белых семечек, скорее всего активно удобрялся нитратами и может нанести вред здоровью.

«Смерть» пермского художника Sad Face в Екатеринбурге уберут
Культура и шоубиз сегодня, в 12:36
Фото: «Карт-бланш» / vk.com

Арт-объект расположился на месте, где местные власти хотели построить храм. Администрация города сообщила, что в ближайшее время уберет творение Илькаева.

Надпись «Смерть» была установлена на перекрестке улиц Фурманова-Белинского в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работа Илькаева не вызвала восторга у екатеринбуржцев. Администрация города уже сообщила, что арт-объект уберут в ближайшее время, сообщает veved.ru.

Напомним, что ранее Алексей Илькаев разрисовал Шаховскую башню в Краснодаре и заброшенную больницу в Екатеринбурге. В 2018 году уличный художник заменил «Счастье» на «Смерть» в знаменитом пермском арт-объекте «Счастье не за горами». Илькаеву пришлось выплатить штраф за хулиганство.


Бузова ловила ртом морковку Смолова на глазах миллиона зрителей
Культура и шоубиз сегодня, в 12:03
Фото: Чикен Карри / youtube.com

Девушка сама захотела, чтобы футболист натер овощ ей на лицо.

Российская поп-певица Ольга Бузова стала гостьей YouTube-шоу «Comment Out», суть которого заключается в следующем: или знаменитость оставляет оскорбительный комментарий в Instagram другой звезды, или терпит оригинальное наказание за непослушание. Вместе с поющей ведущей также играл нападающий «Локомотива» и сборной России по футболу Федор Смолов, которому тоже приходилось делать выбор в пользу одной из неприятностей.

Фото: Чикен Карри / youtube.com

Так, Ольге Бузовой дали выбор: или девушка пишет нелестный комментарий на странице Филиппа Киркорова и унижает тем самым его поклонниц, или Смолов встает так, что его пах остается на уровне лица певицы, и натирает морковь ей в рот. Оленька выбрала наказание, и, судя по лицу Федора, он был абсолютно не против такого расклада.

Фото: Чикен Карри / youtube.com

«Есть вещи, которые для меня являются святыми. А так шутить — это просто за гранью», — объяснила свое решение певица.

После того как Смолов закончил натирать свою морковь на Бузову, девушка его поблагодарила и сказала: «Поздравляю».

На данный момент видео собрало почти два миллиона просмотров и 125 тысяч лайков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика