В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми

Жизнь 20 октября 2016, 06:39
Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.

Книга в.jpg

Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.

Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.

Ксения с книгой.jpg

Сейчас девушка переводит 300 страниц машинописного текста в электронный вид. Она намерена найти издателя и опубликовать книгу в память о своем героическом прадеде. Константин прошел через три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

книга с комментариями редактора.jpg

Российские хоккеисты выиграли бронзовые медали на чемпионате мира
Спорт сегодня, в 22:02
Фото: Федерация хоккея России

За последние четыре года сборная России в третий раз выиграла бронзовые медали.

26 мая в Братиславе завершается чемпионат мира по хоккею. В матче за третье место на льду сражались сборная Чехии и национальная сборная России.

Основное время матча завершилось со счетом 2:2, голами за «Красную машину» отметились Михаил Григоренко и Артем Анисимов. В десятиминутном овертайме обе сборные нанесли большое количество опасных бросков, но ни один из них не стал решающим.

Победитель пары определился только в серии послематчевых буллитов, где точными бросками отметились капитан команды Илья Ковальчук и Никита Гусев, а вратарь Андрей Василевский смог отразить все попытки соперника и принес команде бронзовую медаль 3:2 (Б).

Сборная России за последние четыре года трижды становилась бронзовым призером чемпионата мира. В 2018 году наша команда в четвертьфинальном матче уступила канадцам и вылетела из плей-офф.

Пермяки обсуждают жесткое задержание таксиста
ЧП и криминал сегодня, в 18:41
Фото: скриншот видео из сообщества «Подслушано Пермь»

Случайные прохожие записали на видео неоднозначное применение силы со стороны сотрудников ГИБДД в отношении водителя такси.

На кадрах записи отчетливо видно, как два сотрудника Госавтоинспекции о чем-то беседуют с таксистом, как вдруг начинают скручивать мужчину. Несмотря на то, что явного сопротивления водитель не оказывает, полицейским так и не удается скрутить таксиста, но все-таки тот поддается и идет, поддерживаемый сотрудниками правоохранительных органов, к машине ГИБДД.

После публикации новости в соцсетях в пресс-службе ГИБДД Перми объяснили задержание. По информации правоохранителей, инцидент произошел около 16:00 в пятницу, 24 мая.

Пресс-служба ГИБДД мгновенно отреагировала на возмущение пользователей в сети. Со слов сотрудника ГИБДД, инцидент произошел 24 мая в районе четырех часов дня.

— Наряд полка ДПС заметил, что 42-летний водитель автомобиля Lifan совершает левый поворот, пересекая двойную сплошную горизонтальную разметку 1.3, которая применяется для разделения потоков различных направлений при наличии 4-х и более полос для движения, и водителям запрещается пересекать ее во всех случаях.

После этого водителя остановили около дома по улице Грузинская,13, чтобы очевидно побеседовать с сотрудниками ГИБДД.

— При представлении и обращении сотрудников полиции к данному гражданину по передаче документов на право управления и автомобиль, он не выполнил законные требования сотрудников полиции. По данному факту составлены административные материалы: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», сообщили в пресс-службе ГУ ГИБДД.


В Прикамье подросток попытался украсть три коробки конфет
ЧП и криминал сегодня, в 15:23
Фото: из открытых источников

Молодой человек не смог насладиться лакомством. Его задержали охранники магазина.

В одном из сетевых магазинов Краснокамска 18-летний местный житель попытался вынести три коробки конфет, никак не маскируя желанную добычу. Сотрудники магазина задержали злоумышленника и вызвали полицейских.

Как оказалось, воришка уже не в первый раз совершает дерзкую попытку воровства — в прошлом месяце парня арестовали за аналогичное преступление. По факту покушения на грабеж возбуждено уголовное дело, ведется дознание, сообщили в пресс-службе ГУ МВД.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика