Весеннее обострение: 9 сезонных проблем со здоровьем

Жизнь 19 февраля 2016, 08:26
Иммунологи и узкие специалисты бьют тревогу: впереди межсезонье — тяжелый период для организма. Запасы витаминов и микроэлементов на исходе, иммунитет ослаблен. Может проявить себя и повышенная сонливость — следствие анемии. Обострений традиционно ждут люди, имеющие проблемы с артериями, сердцем, дыханием.

«В курсе.ру» призывает подготовиться к весне! 9 весенних состояний, с которыми может столкнуться каждый.

1. Депрессия и синдром хронической усталости

С началом весны увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Психологический дискомфорт, постоянная усталость, короткий световой день — все это способствует развитию состояния хронической усталости. У более чувствительных людей оно может перерасти в депрессию.

2. Гастрит

Весной проблемы со здоровьем часто касаются тех, кто имеет хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основная причина гастрита — неправильное питание. Длительные перерывы в приемах пищи, обильный ужин сами по себе могут быть не столь критичны. Однако в сочетании с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов они приводят к обострениям.

3. Тонзиллиты и гаймориты

Что мы делаем весной в первую очередь? Снимаем шапку! Причем совершенно зря. Медики предупреждают: смена температур активизирует вирусы, которые атакуют ослабленный за зиму организм. Из-за дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее.

Более того, вероятность осложнений сильно возрастает. Гайморит и тонзиллит активно развиваются при распространении обычной инфекции на миндалины или пазухи.

4. Ревматизм

В периоды ослабления защитных сил организма у людей, страдающих ревматизмом, могут возникать серьезные обострения с прогрессированием болезни. Ревматизм поражает соединительные ткани организма и вызывает воспаление с периодами затухания и обострения. Болезнь может усугубить проблемы с иммунитетом, поражает суставы, почки, клапаны сердца, вызывая в них тяжелые нарушения.

5. Цистит и пиелонефрит

Весной многие женщины сталкиваются с обострением цистита. Неприятное заболевание сопровождается сильными болями и нарушением общего состояния. Весной, когда иммунитет переживает тяжелые времена, часто возникают и другие обострения болезней мочеполовых путей. Переохлаждение провоцирует серьезные воспалительные процессы, например пиелонефрит.

6. Гиподинамия

Низкая физическая активность в зимнее время может сказаться на здоровье весной. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем: атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушению обмена веществ, снижению синтеза белка. На фоне гиподинамии возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Все это следствие воздействия этого состояния на мозг человека.

7. Авитаминоз

Нехватка витаминов в зимний период приводит к постоянному состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ. Врачи рекомендуют помочь организму — с приближением весны обратить особое внимание на полноценность питания, пропить витаминный комплекс.

8. Сосудистые заболевания

Вместе со всеми хроническими болезнями «чувствуют весну» и сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания могут обостриться в связи с неправильным питанием и низкой физической активностью. Кроме того, зимой люди часто злоупотребляют приемом алкоголя. Это тоже один из факторов риска заболеваний сердца и сосудов.

9. Гипертония

Перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода могут способствовать обострению гипертонической болезни. Частые и резкие скачки давления — частые гости именно в начале и середине весны. Причем нередко они не сопровождаются никакими симптомами: только цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Людмила Евдокименко, аллерголог-иммунолог Пермского центра иммунопрофилактики:

— Весна — непростое время для организма. В зимний период работа органов может быть нарушена. Поэтому существуют сезонные обострения хронических заболеваний человека, и это касается не только психических расстройств. На фоне гиповитаминоза, вирусной активности и нехватки солнца в зимний период существенно снижаются защитные силы организма. Потому очень важно помочь иммунитету. Больше двигайтесь, мыслите позитивно, правильно питайтесь. Рекомендую отдать предпочтение «медленным» углеводам, употреблять больше растительной пищи — овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Важно не забывать про прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Жители пермской пятиэтажки уже неделю живут без газа
Жизнь сегодня, в 19:36

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдёт полная проверка газового оборудования в доме.

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдет полная проверка газового оборудования в доме. Причиной отключения стала проверка газового оборудования в доме по улице Гайвинская, 30. Но так как не все жители дома находятся у себя в квартире круглосуточно, сотрудники газовой службы не могут завершить свою работу.

Жильцы возмущены. Согласно постановлению Правительства РФ, газовая компания должна сообщать об отключении услуги в случае проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. По словам пермяков, предупреждение вывесили только в прошлый четверг вечером, и многие собственники квартир просто не заметили это объявление. А на следующий день его вообще сорвали.

— Мода пошла газ отключать у всего дома. Это уже не первый случай отключения дома, в нашем районе отключали дома и раньше, были случаи отключения на три недели. Объявление повесили около семи вечера в четверг. В пятницу утром была проверка газа в квартирах (платная), объявление сорвали, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» жительница дома Иванова Татьяна Александровна.


Фото: «В курсе.ру»

Также Татьяна Александровна сказала, что звонила в «Газпром межрегионгаз Пермь» и поинтересовалась по данной проблеме. Ей ответили, что оповещениями жильцов должна заниматься управляющая компания. Позвонив в управляющую компанию, женщина узнала, что сообщениями об отключениях услуг должны заниматься газовики.

— Почему они друг на другу переваливают? Звоню в газовую службу – это не мы вас должны оповещать, это «управляйка». Звоню в «управляйку» – газовики должны сообщить об отключении услуги. Пусть уже определятся! Я вот считаю, что управляющая компания должна заниматься информированием жильцов. Мы не знаем, как нам без газа – у многих ведь может не быть электрических чайников, плит и прочего, — сказала Татьяна Александровна.


 Фото: «В курсе.ру»

Однако газовая служба считает, что отключение газа в связи с проверкой оборудования – это абсолютно рядовая процедура и с ней придется смириться, так как речь идет о безопасности.

— Газ отключают на время технического обслуживания, а именно контрольной опрессовки. Это такая проверка на герметичность газопровода. Если газопровод не держит давления, то необходимо выяснить, где нарушена целостность трубы, иначе подача газа грозит плачевными последствиями. Если доступа в квартиры нет, то мы откладываем проверку. Поэтому процедура иногда затягивается. Конкретного алгоритма в случае с домом на улице Гайвинская нет. Доступ в помещения мы согласовываем с управляющей компанией, но если жильца нет в доме, то попасть мы туда не сможем, — прокомментировал сотрудник пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Водопьянов Виталий.

Газ в дом по улице Гайвинская, 30 не подадут пока не пройдет проверка. Связаться с представителями управляющей компании дома не дала комментарием по этому поводу.

Любая простуда смертельна. 10-летняя пермячка с трудом дышит из-за редкой генетической болезни
сегодня, в 18:05
Фото: благотворительный фонд "Дедморозим"

10-летняя Диана Бобылева из Перми всю свою жизнь страдает от генетической болезни, которую невозможно излечить полностью. Единственное, что позволяет ей вести полноценную жизнь — временное «заглушение» симптомов, и то, девочка с трудом передвигается сама и выходит на прогулку только в инвалидной коляске.

О проблемах со здоровьем Дианы узнали спустя год после ее рождения — девочка заболела и из-за осложнений даже не смогла даже сидеть. В 2012 году появились проблемы с дыханием, врачи поставили трахеостому, но по ночам она все равно начинала задыхаться. Бывали случаи, когда девочка переставала дышать, и ее приходилось реанимировать.

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

— Дочке десять лет, и из них девять лет я почти не спала. А когда трахеостома появилась, то каждые полтора часа подходила и слушала — дышит или нет? Навязчивый такой страх. Глаза открываешь и прямо паника — не дышит, проспала, бегом, бегом! Иногда Диана синела. Вызывали «скорую» и летели в реанимацию, — рассказывает мама маленькой пермячки Юлия.

Несмотря на то, что Диане старались обеспечить максимальный уход и лечение, любая простуда подрывала ее здоровье, даже в больнице она могла заболеть. Тогда семье Бобылевых посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Дедморозим» за помощью.

— Аппарат ИВЛ уже куплен в 2018 году благодаря пермякам, которые собрали деньги. Сейчас состояние девочки значительно лучше, чем год назад, это совсем другой ребенок. Диана больше не мучается по ночам и начала интересоваться миром, играть. Да, ее болезнь неизлечима и остановки дыхания будут продолжаться, но теперь ночами ей не грозит реанимация, — сообщили «В курсе.ру» в фонде «Дедморозим».

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

С тех пор, как у Дианы появился аппарат ИВЛ, она ни разу не посещала больницу. Домашняя обстановка пошла ей на пользу, и врачи говорят об улучшении здоровья. Однако ей тяжело избавляться от мокроты, поэтому необходим откашливатель, который также поможет в профилактике простудных заболеваний и лечении.

— Несмотря на то, что с девочкой и ее родителями работают психологи, пермяки все еще могут помочь сделать условия жизни Дианы комфортнее. Для этого мы объявили сбор средств на откашливатель, — сообщили в «Дедморозим».

Аппарат дорогостоящий — 490 тысяч рублей, поэтому семья Бобылевых не может себе позволить его оплатить. Если вы хотите помочь Диане и сделать ее жизнь лучше, можете пожертвовать любую посильную сумму на покупку откашливателя. Для этого нужно перейти на страничку Дианы на сайте «Дедморозим» и выбрать способ оплаты — так вы поддержите девочку в борьбе за ее полноценную жизнь.

«Многодетные семьи, пенсии и долгострои». Что бы спросили пермяки у президента?
Жизнь сегодня, в 17:21
Фото: http://kremlin.ru/

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

20 июня состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Прямой эфир шёл на федеральных телеканалах, в интернете шла онлайн-трансляция. Вопросы можно было задавать и через мобильные приложения, и через call-центр. Но из-за большого количества вопросов многие граждане страны, а, в том числе, и жители Пермского края не смогли задать вопросы, которые их тревожат.

 

Ольга / Видео: «В курсе.ру»

— Я как многодетная мама, обратилась с вопросом о поддержке многодетных семей, которые не являются малоимущими. Потому что на сегодняшний день весь фокус держится на малоимущих, а цифры там смешные. Я мама немалоимущая, к сожалению, для нас эта поддержка минимальна. Я бы хотела узнать как нас могут поддержать материально, может быть каким-то программами. Я знаю, что в Пермском крае запущена программа по выделению земельных участков и на сегодняшний день проект не реализован так, как хотелось бы. Видимо мы никогда участок не получим, а компенсации, насколько я знаю, никакие не предусмотрены, — рассказала корреспондентам «В курсе.ру» Ольга.

Не менее острым стал вопрос о пенсиях: цены растут как на дрожжах, а пенсий, к сожалению, не хватает.

— Если бы была возможность задать вопрос Владимиру Путину, то я задала бы вопрос про пенсии. Пенсий не хватает, хочется больше получать, чем сейчас я получаю, — пожаловалась корреспондентам «В курсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

Актуальным также стал вопрос поступления молодого поколения в ВУЗы. Абитуриенты и их родители возмущены малым количеством бюджетных мест в высших учебных заведениях, а на платной основе учиться материально тяжело.

— По вопросу учёбы хотели бы обратиться к президенту. Почему бюджетных мест так мало? Нам поступать нынче поступать в ВУЗ, а в Политех всего 11 бюджетных мест. Вот такие вопросы нас интересуют. На платные то, пожалуйста, 100 тысяч в год плати и учись, а на бюджет мы не можем попасть, — сетовал Денис со своей дочерью-абитуриенткой Полиной.


Денис и Полина / Стоп-кадр из видео

Также пермских мам волнуют вопросы по детским выплатам. Деньги платят крошечные, кое-как хватает на детские носочки. Про питание и памперсы речи не идёт.

— Детские выплаты очень маленькие, можно даже сказать, что смешные. Планируется ли их повышение? Будут ли какие-то изменения в этом направлении? До полутора лет идет материальная поддержка, то потом, грубо говоря, только на пару носков и хватит, — поделилась с корреспондентами «Вкурсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

 

Лилия / Видео: «В курсе.ру»

Вопросы здравоохранения не обошли стороной пермяков. Жителей Пермского края действительно волнует, что происходит с медициной и как это будет регулироваться.

— Волнует медицинский вопрос. Как правило, все услуги врачей сейчас платные. Очень остро стоит стоматологии. Для меня это очень острый вопрос с которым я столкнулась в данный момент, — рассказала Лилия.

Пермяки более преклонного возраста обратили внимание на долгострои в краевом центре. По городу множество недостроенных объектов, которые давно стоят без продвижения, а деньги люди на это уже потратили. 

Татьяна Григорьевна / Видео: «В курсе.ру»

— На вид все в крае прилично, но эти долгострои портят вид. Это самое противное. Такие огромные средства вложены, люди ждут и не могут дождаться, двойные деньги платят. Кто-то ради этого брал ипотеку, чтобы вложиться в новую квартиру, а теперь они снимают жилье и ждут, когда этим дома достроятся. Это же безобразие, — сообщила корреспондентам «В курсе.ру» Татьяна Григорьевна.

Некоторые пермяки оказались очень неравнодушными к внутренней обстановке в Пермском крае, причем во многих сферах жизни и сказали, что бы они спросили у президента России.

— Город стал просто ужасный. Тротуары, переходы, больницы, социальные учреждения – это самые грязные места в Перми. Дороги моют, а толку то? Когда сменится или начнёт работать правительство Пермского края? Такой богатый край и, к сожалению, остался по развитию где-то в конце 90-ых годов?, — возмутила Ирина Борисова.


Ирина Борисова / Стоп-кадр из видео

Как выяснилось, пермяков волнуют в большей степени социально-бытовые вопросы и проблема социального развития. Но нашлись и те жители краевой столицы, которых все устраивает.

— Вы знаете у меня никаких вопросов к президенту нет. Меня все устраивает, все нравится. Прекрасный город, прибранный – все замечательно, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» Татьяна Михайловна.


Татьяна Михайловна / Стоп-кадр из видео

Напомним, что вопрос пермяков про слабое развитие моногородов попал к Владимиру Путину на «Прямую линию». Глава государства отметил, что в стране с уровнем жизни связана с последствием примененных санкций. «Сейчас ситуация стабилизируется», — сказал Владимир Путин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика