Волонтер рассказала, как добилась помощи для старушки, гниющей заживо

Жизнь 30 октября 2018, 16:35
ГКБ №2 им. Ф.Х.Граля/ Стоп-кадр из видео
Сейчас пенсионерка находится в больнице, а волонтер считает, что помощь ей оказали только после широкой огласки в СМИ.

Сейчас 70-летняя Лилия Михайловна проходит лечение в отделении хирургии ГКБ № 2 в Перми. Пенсионерке выделили одноместную палату, а врачи начали обследовать пациентку и оказывать ей необходимую первичную помощь. 

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со Светланой — той самой активисткой, которая не бросила больную женщину. Благодаря ее стараниям о судьбе несчастной женщины стало известно журналистам, а до публикации в СМИ 70-летняя Лилия Михайловна сидела без еды и медицинской помощи.  А в это время  соседи по коммунальной квартире вместо того, чтобы помочь старушке, грозились выгнать ее на улицу, если она не перестанет источать отвратительный запах. Светлана Шмельцер сообщила, что пенсионерке давным-давно должны были предоставить отдельное жилье, так как ее заболевание гарантирует получение квадратных метров без очереди.

света.jpg
Светлана Шмельцер/ Стоп-кадр из видео

По словам женщины, история бы так и не сдвинулась с места, если бы она не обратилась в СМИ. Как только проблеме дали огласку, процесс пошел. 

— Потом все забегали. На следующий день приехали из соцзащиты, депутаты местные, представители главы администрации, врачи, скорая помощь, медсестра пришла перевязывать, и на 29 число договорились на госпитализацию в Пермь. Ее привезли в больницу и оказывают все эти услуги, — рассказала порталу «В курсе.ру» Светлана Шмельцер.

Гниет заживо

70-летняя Лиля Зеленюк из Кизела страдает от страшной болезни. У пенсионерки гниют ноги. Шесть лет назад женщина осталась без дома, он развалился. Женщина была вынуждена скитаться по общежитиям и оплачивать жилье со своей и без того маленькой пенсии. Соседи неоднократно жаловались на сильную вонь, но старушка ничего не могла поделать. Самостоятельно добраться до медиков она не могла, а за вызов врача на дом нечем было заплатить.

Протянула до понедельника

Судьбой 70-летней Лилии З. занялись правозащитники из Санкт-Петербурга. 24 октября они приехали в Кизел, но даже питерские волонтеры не смогли добиться госпитализации. Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что Лилия Михайловна до понедельника останется в этой комнате. Якобы везти ее просто некуда — в больнице нет места.

Без названия (16).png
Лилия Михайловна З./ Фото: Александр Прохоров

«Температура по 40»

В выходные у 70-летней женщины поднялась температура почти до 40 градусов, и она не могла встать с постели. Как рассказала «В курсе.ру» Светлана, Лилия Михайловна предпочла уехать в пермскую больницу в понедельник, потому что ей просто страшно было ехать в медучреждение одной — в Губахе у нее никого бы не было, а в Перми будет сама Светлана. Она едет туда на плановую госпитализацию с дочерью-инвалидом и сможет присмотреть за пенсионеркой.

«Вызывали на допрос»

Светлана также рассказала, что 24 октября, после того, как информация о случае Лилии распространилась широко, к пенсионерке приезжали представители Следственного комитета, которые задавали вопросы, специалисты из соцзащиты, представители администрации.

— Мне просто ее жалко. Жалко пожилого больного одинокого человека. У моей дочери-инвалида есть я, ей есть кому помочь, а Лилии Михайловне некому. Мы до этого не были с ней знакомы — пока мне об этом случае не рассказала ее соседка, но когда я пришла к Лиле впервые, то была просто в ужасе. Спросила: «Как ты передвигаешься вообще?», она ответила «Больно. Очень больно». Поэтому и решила помочь, — рассказывает женщина.
В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз 19 июля 2019, 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика