Жильцы рухнувшего дома на Куйбышева отказываются оплачивать «коммуналку», пока не будет капремонта

Жизнь 15 мая 2019, 18:56
Фото: "В курсе.ру"
Теперь их обяжут оплатить долги через суд.

В 2015 году дом буквально развалился — в результате происшествия погибла семейная пара. Жители утверждают, что даже после капремонта ситуация лучше не стала, и отказываются оплачивать коммунальные услуги, пока здание полностью не починят.

Управляющая компания ООО МУП “Городское коммунальное и тепловое хозяйство” в Перми намерено взыскать долги за жилищно-коммунальные услуги с жильцов дома на улице Куйбышева, 103. Порядка 30% от всех домовладельцев отказались платить по счетам, устроив забастовку — они боятся, что здание развалится во второй раз и кто-то пострадает, но ремонтные работы по укреплению конструкций не проводят. 

— Жители данного дома оплачивают коммунальные услуги — информация о массовой неуплате ложная. Собираемость порядка 70%, что позволяет выполнять работы по текущему ремонту, — рассказала замначальника службы по работе с населением Мария Петренко в разговоре с ИА «Местное время».

Также Мария добавила, что неплательщики есть в каждом доме, но с ними ведется претензионная работа, а в отдельных случаях и направляются исковые требования. Петренко обратила внимание, что несмотря на опасения жильцов, что дом не выдержит и развалится ничем не обоснованы – ремонтные работы ведутся, а маячки, отслеживающие разрушающие изменения, не показывают ничего, что может насторожить.

— Фонд капитального ремонта продолжает работу с этим домом. Некоторые работы были выполнены, какие-то будут продолжаться. На этом доме были установлены маяки — ведется мониторинг, движения по заявкам на данный момент нет, опасности для жизни тоже нет. О ситуации знает и Администрация города, — добавила Мария Петренко.

Ранее «В курсе.ру» писал, что жильцы дома № 103 по улице Куйбышева боятся второго обрушения. Однако есть один нюанс в осуществлении ремонта, который не дает людям покоя. Чтобы укрепить стену, на которой расположены балконы, необходимо демонтировать остекление, поскольку оно препятствует процессу упрочнения. 
В Прикамье мужчина насиловал пенсионерок на их дачах
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:27
Фото: свободные источники

Местами преступления становились садовые товарищества. Жертвами гнусных действий становились пожилые женщины.

29 мая 29-летний житель Пермского муниципального района, будучи пьяным, проник на территорию садового товарищества, залез в дом к 69-летней жительницы города Перми и совершил изнасилование, после чего немедленно скрылся с места преступления. Также, в этот же день, он совершил насильственные действия в отношении другой пожилой женщины в Кунгурском районе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В данный момент насильник находится под стражей. Ведется расследование уголовного дела.

Пермские следователи проводят проверку по факту столкновения автобусов и грузовика
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:21
Фото: пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю

59-летний водитель автобуса не справился с управлением. В результате ДТП пострадало шесть человек.

Авария произошла утром 31 мая на остановке Таврическая по улице Мильчакова. Пожилому водителю стало плохо, он потерял сознание, врезался в продуктовый магазин, затем выехал на дорогу навстречу автобусу и грузовику.


Фото: Петр Дурыманов для Вкурсе.ру

«Водитель автобуса допустил наезд на здание магазина и на автобус, который стоял в попутном направлении. Пострадавших шесть человек. В настоящее время органами МВД устанавливается виновность лиц, все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения им оказана помощь. Водитель прошёл медицинское освидетельствование как и было положено, никаких нарушений не выявлено. Данному водителю 59 лет, он со стажем. 37-ой маршрут обслуживается частным перевозчиком, не муниципальным, у него свои водители. Автобус сейчас отбуксирован парк на технический осмотр», - заявил начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин.

В данный момент следователями проводится проверка, изучается необходимая документация, все сопутствующие обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Прикамье на многодетную мать с ребенком рухнул потолок
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:17
Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Семья в городе Александровск вынуждена жить в жутких условиях. Местные власти отремонтировали дом по улице 3-его Интернационала. Но как у нас обычно происходит – дом отремонтировали лишь по документам.

Проблема с домом у жильцов длится уже не первый год. В 2007 году устаревшую и изношенную кровлю сменили на шифер. Но после продолжительной непогоды шифер пришел в абсолютную негодность. Позже администрация среагировала на проблему граждан и застелила крышу ДВП без утеплителя. Крыша в очередной раз не прошла испытание и продолжила бежать.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

По словам жильцов, в 2016 году сгнило перекрытие дома. Местные обратились к прокурору, но он отменил акт о капремонте. Спустя уже вот почти 12 лет дом на улице 3-его Интернационала в силу амортизации и изношенности абсолютно пришел в негодность. Решено было провести независимую экспертизу. Оказалось дом утратил несущие способности, 30% износа, пятая степень аварийности.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Позже у дома обрушилась труба вентиляции. Но этот факт не убедил администрацию провести капитальный ремонт дома.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

В итоге последним «гвоздем» стало обрушение потолка на многодетную мать-одиночку осенью прошлого года. Конструкция обрушилась в тот момент, когда она была с маленьким ребенком в комнате. Но и этот инцидент не убедил провести ремонтные работы и женщина была вынуждена весной этого года ставить тазики на места, где попросту не стало крыши. В последствии пострадавшая переехала к матери в Березники.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Дом сейчас также находится в аварийном состоянии и чинить, судя по всему, его никто не собирается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика