Дмитрий Офицеров-Бельский: Современная война — экономическое явление

30 марта 2015, 10:36

Эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал «Пермской трибуне» о том, как будет развиваться ситуация в отношениях России с Украиной и западными странами, о вероятности открытого вооружённого конфликта и о судьбе непризнанных государств.

— Согласны с тем, что сейчас в международные отношения возвращается риторика «холодной войны»? В чём это проявляется? Можно вообще сравнивать то, что было во времена СССР, с сегодняшним днём?

— На самом деле это достаточно вольные аналогии. В одну реку нельзя войти дважды, тем более в политике и спустя три десятилетия. Существенная разница в том, что прежде можно было вести речь об идеологическом противостоянии двух сверхдержав, идеологий, о соперничестве за сферы влияния. Сейчас практически ничего из перечисленного, по сути, уже нет.

Есть и ещё один важный момент — период холодной войны был замечательным временем, очень стабильным. Сейчас же мы уже вступили в зону турбулентности, и ситуация иная. Риторика тоже иная, раньше СССР был угрозой миропорядку в его западном понимании, а теперь Россия, если и трактуется как агрессор зарубежной пропагандой, но только уже в частностях.

Нельзя забывать и о том, что антисоветская пропаганда была прежде всего идеологической, чего о нынешней не скажешь.

— Конгрессмены США призвали Обаму разрешить поставки оружия на Украину. Рассматриваете возможность открытого конфликта между Россией и Украиной, США?

— Вооружения и так поставляются, прежде всего странами бывшего соцлагеря, они очень хорошо знакомы украинским военным. Великобритания открыто поставляет бронетранспортёры Saxon. Так что событие очень резонансное, но изменит ли оно что-либо кардинально, это большой вопрос. Ведь современная война — это прежде всего экономическое явление. Невозможно вести войну с любыми обычными вооружениями (не оружие массового уничтожения), если экономика находится в ужасающем состоянии.

Последствия я бы рассматривал в другом ключе. Если официальные поставки всё же начнутся, а есть вероятность, что президент Барак Обама их придержит, то серьёзное обострение неминуемо, хотя это будет не война в обычном нашем понимании. Уверен, что ответ готовится или уже в запасе есть. В конце концов, почему бы не поставить оружие властям Сирии? Но мы всего этого не хотим, разумеется. И американский президент тоже.

Вообще не исключаю, что обращение конгресса, по сути, — провокация. И цель состоит в том, чтобы Обама вновь показал себя слабым политиком, заблокировав эту инициативу. И провоцируют нас, скорее всего, на то, чтобы мы вышли из диалога со Штатами по ряду существенных вопросов, например по ядерной программе в Иране. Не секрет, что лично для американского президента это очень важный пункт, по сути, вопрос престижа. Но вряд ли мы поддадимся на такой вызов, если только Обама действительно не даст этому процессу ход.

— Если современная война — это экономическое явление, то санкции — это своеобразный обстрел сторонами друг друга. Есть в современных условиях ещё какие-то подобные способы ведения «войны»?

Я говорил немного в ином ключе, не об экономической войне, а о том, что занятие это дорогое и экономики многих стран её просто не потянут. Но и ваш ракурс тоже правомерен. По большому счёту, можно говорить о целом комплексе разных видов воздействия, которые именуются softpower (мягкая сила). Это может быть, например, демонстрация позитивных моделей развития, для чего те же США оказывали немалую помощь режиму Саакашвили. Там было важно показать, что у постсоветских стран вполне может быть с западной поддержкой светлое демократическое будущее. Это был проект образцовой витрины за небольшие деньги, и понятно, что той же Украине никто никогда эквивалентной помощи не окажет, хотя бы потому, что население страны в десять раз большее и суммы должны быть астрономические.

— Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться ситуация в отношениях России с Украиной и западными странами? Какой вы видите выход из этой ситуации?

— Вообще прогнозировать будущее отношений с Украиной сейчас, пожалуй, не под силу никому. Слишком туманны перспективы этой страны, а тем более её нынешнего правительства. Но надо понимать и то, что конфликт по природе вовсе не украинский. В этом смысле его нужно поставить в один ряд с грузинскими событиями 2008 года. Фактически решается вопрос о праве России на сферу влияния на постсоветском пространстве и общих правилах взаимодействия в регионе. У событий вполне может быть продолжение, скажем, в Средней Азии и на Кавказе. В некоторых случаях, как в Казахстане и Узбекистане, назрел переход власти, и там есть шансы сильной встряски.

С другой стороны, европейские правительства, даже те, что продолжают поддерживать солидарность в антироссийских инициативах, уже недовольны нынешними результатами украинского кризиса и упадка в отношениях с Россией. Всему требуется время, и когда европейцы всё же заключат с Соединёнными Штатами договор о Трансатлантической зоне свободной торговли, то их следующим логичным шагом должна стать попытка выровнять отношения с Москвой. Жёсткая позиция России в нынешние времена просто необходима, и не только для отстаивания текущих интересов, но и для приемлемого компромисса с Западом в будущем.

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с грузинскими событиями 2008 года, то нужно вспомнить, что они закончились открытым противостоянием — так называемой «трёхдневной войной». Они могут повториться?

— Нет, это то, чего хотели бы избежать практически все, но то, к чему немногие всё же подталкивают.

— Борьба России за влияние на постсоветском пространстве приводит к появлению так называемых непризнанных государств: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, теперь вот так называемая Новороссия. Какое будущее у этих территорий?

Да, постсоветское пространство породило просто феноменальное количество непризнанных государств. Я бы не давал этому негативную оценку, ведь альтернативой всегда может быть настоящая война между бывшими советскими республиками. Идёт очень сложный процесс размежевания постсоветских территорий, и надо сказать — достаточно мирно. Все эти непризнанные государства имеют сильную экономическую привязку к России, а в случае Карабаха — к Армении. Но не думайте, что их лидеры мечтают попасть в наши братские объятия и лишиться той самостоятельности, которой обладают ныне, да и с населением не всё так просто. Вы знаете, что в той же Абхазии ещё недавно турецкий язык был обязательным для изучения в школах? На такие вещи нужно обязательно обращать внимание.

Предсказывать на долгий срок не берусь, всё стремительно меняется. Но в ближайшей перспективе я бы не ожидал существенных изменений статуса этих непризнанных государств, их положение устраивает практически всех.

Беседовал Денис Кашников

«Тыжемать». Кристина Асмус показала голую грудь и вызвала ненависть поклонников
Культура и шоубиз 18 июня 2019, 20:00
Фото: открытые источники
Артистка решила поделиться с фанатами радостной новостью о выходе новой картины, но в ответ получила лишь новую порцию осуждений.

Известная актриса Кристина Асмус снялась в экранизации романа «Текст» (18+). Вместе с ней в фильме сыграл актер Александр Петров. Недавно в сети появился тизер будущей картины, в котором звезда "Интернов" (16+) показала голую грудь. Часть видео Кристина выложила в Stories своего Instagram.

Поклонники актрисы поделились на два лагеря – на тех, кто восторгался публикациями Усмус, и на тех, кто осудил актрису за лишнюю откровенность и напомнил ей о дочери.

Фанаты заявили, что актриса превратилась в настоящую «порно-звезду». Помимо откровенных съемок в фильме ранее Аусмус украсила собой обложку мужского журнал Maxim (18+), а также снялась в постельной сцене фильма «Что творят мужчины» (18+) вместе с Таиром Мамедовым.

Впервые в истории умер пациент после пересадки кала
18 июня 2019, 18:11
Фото: из открытых источников

Фекалотерапию в США временно запретили.

В США во время безобидной фекалотерапии впервые за историю этой операции умер человек. Донор отдал свои бактерии пациенту с целью помочь, но устойчивая к антибиотикам кишечная палочка, которая содержалась в фекалиях, привела к смерти мужчины.

Оказалось, что «донорский материал» не отправляли перед терапией на анализ, а потому, у пациента развились бактериальные инфекции, к которым организм и врачи не были готовы.

В связи со смертью мужчины в США временно запретили фекалотерапию, а все донорские «пожертвования» теперь будут тщательно проверяться на бактерии и их лекарственную устойчивость.

Пугающий рекорд. В Гренландии за день растаяло более двух миллиардов тонн ледников
18 июня 2019, 17:34
Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Последний раз резкое таяние взбудоражило ученых в 2012 году.

13 июня в Гренландии отмечено рекордно быстрое таяние ледников. Как сообщают специалисты, более 40% территории подверглась последствиям оттепели — со всей территории Гренландии за один день растаяло более двух миллиардов тонн льда.

Из-за стремительного таяния, на поверхности ледников появились трещины, и вода прорвалась наружу. Наглядный результат оттепели смог заснять специалист по арктическому климату Стеффен Малскаэр — он сфотографировал собачью упряжку, которая шла по льду, но из-за таяния кажется, что животные идут буквально по воде.

Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Профессор метеорологии Стокгольмского университета Гунилла Свенссон отметил, что за последние годы таяние все чаще затрагивает центральную часть острова, а не только прибрежную линию. Специалисты все чаще говорят, что это тревожный сигнал, и уже не могут скрыть свое беспокойство, пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика