Евгений Ясин о несовершеннолетии российской экономики

21 декабря 2015, 13:00
Бывший министр экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин дал свою оценку тому, что происходило в стране в уходящем году, а также поделился своими прогнозами на 2016 год.

Евгений Григорьевич, как бы вы оценили уходящий 2015 год и о чём думаете, глядя в 2016-й?

— На мой взгляд, 2015 год был годом реализации государством тех достаточно радикальных вещей, заложенных в 2014 году в силу присоединения Крыма, войны на Донбассе и введённых в связи с этой политикой антироссийских санкций. Всё негативное пошло в нашей экономике с лета 2014-го и достигло своего пика ровно год назад — 15-16 декабря. Слава богу, что на своём посту осталась глава Центробанка страны Эльвира Набиуллина, и это сыграло положительную роль в 2015 году. Её решения по спасению падающего рубля были не только правильными, но и поддержанными президентом Владимиром Путиным. Правда, высокая ставка рефинансирования была не совсем радикальным решением: она, конечно, поправила положение и в финансовой сфере, и во внешнеэкономической, но не в целом в экономике.

Кроме того, 2015 год реализовал те возможности для спада, которые были заложены в нашей экономической политике в предыдущие годы: в этом году спад экономики ожидается в районе 3,9-4 процентов, а серьёзных успехов в каких-то отраслях не заметно.

Сейчас стоит вопрос: как быть в 2016 году? Увы, мы не стали считаться с теми печальными обстоятельствами в экономике, которые пришли в Россию в течение последних лет (постепенное падение ВВП).

Если мы не будем заниматься либерализацией экономики по части права и политической конкуренции, то ничего не изменится. Российская рыночная экономика — это своего рода младенец, и для её роста нужно развитие предпринимательства, создание групп людей, которые согласны принимать условия честной экономической и политической конкуренции. После этого уже можно строить правовую систему, а когда работает право, работает и рыночная экономика. Этими вещами надо заняться в 2016 году.

Вы говорили еще в 2013 году, что работой по облегчению положения бизнеса нужно заняться как можно более срочно, а воз и ныне там.

— То же самое я говорил ещё в 2003 году, когда стало ясно, что в России усилилась бюрократия, а она никогда не будет способствовать развитию предпринимательства, особенно такого, которое бы не боялось рисковать на рынке и не ожидало бы при этом подвохов со стороны политической системы.

А почему государство не захотело сделать малый и средний бизнес, который во многих странах дает прирост ВВП, своим союзником? Почему предприниматели и государство не могут окончательно договориться?

— Слишком дорого получается для предпринимателей — платить зарплату работникам и делиться с чиновниками. Да, во многих развитых странах из малого бизнеса вырастал средний, а из среднего крупный. Но у нас вся крупная промышленность была создана ещё в СССР, и, сделав предприятия капиталистическими, государство решило, что такие предприятия должны делиться с чиновниками. Потом оно решило, что должны делиться все, и в итоге ситуацию с бизнесом до сих пор расхлебать не можем.

Удастся это сделать в 2016 году?

— Только если в этом направлении будут какие-то серьёзные изменения прежде всего в сторону либерализации: если будет политическая конкуренция, опора на право, то Россия пойдёт вперёд. В один календарный год, конечно, этого не случится — 2016 год всё равно будет трудным и мало чем будет отличаться от 2015-го.

Продолжение интервью с Евгением Ясиным читайте в свежем номере «Пермской трибуны».

Названы пять самых главных женских ошибок в сексе
сегодня, в 19:03
Фото: http://www.i-feel-good.ru/articles_183.htm

Специалисты огласили правила, которых нужно придерживаться, чтобы стать «богиней интима».

По словам экспертов в этой области, многие женщины страдают синдромом «прочитай мои мысли», что приводит к недопониманию партнеров в постели, потому что мужчины не всегда способны уловить тонкие женские намеки, что, безусловно, расстраивает противоположный пол. Женщинам стоит быть проще и говорить партнеру о своих желаниях напрямую.

Стеснение во время интима и отсутствие уверенности также является распространенной надуманной глупостью женской половины, что приводит к ограничениям в постели. Мужчины любят уверенных женщин — такие вещи они чувствуют интуитивно.

Часто женщины сосредоточивают внимание на своих недостатках, а не достоинствах. Такое неправильное отношение к себе стоит менять, а главное — важно помнить, что любящие мужчины замечают только ваши достоинства.

Мужчин возбуждают страстные прикосновения, самоуверенность и немного дерзости, а неумение расслабиться, наоборот, уменьшает сексуальное возбуждение.

Поэтому, девушки, будьте уверены в себе, и ваш принц найдет вас. Хотя Эвелине Бледанс эти советы, видимо, не пригодятся – звезда заявила, что уже год обходится без секса.

В Прикамье семь деревень отрезаны от мира из-за потопа
ЧП и криминал сегодня, в 17:15
Фото: «Читай Сива» / vk.com

От сильных дождей размыло дороги в Сивинском районе. В настоящее время ведется поиск альтернативных проездов к населенным пунктам.

16 июля в ГУ МЧС поступило сообщение о том, что семь деревень в Сивинском районе отрезаны от внешнего мира. В зону бедствия попали деревни Инвенцы, Саначи, Черноусово, Антипино, Побоище, Калмыцкий, Механошино. Из-за выпавших осадков дороги к населенным пунктам размыло, и к ним невозможно проехать, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на ГУ МЧС по Пермскому краю.


Фото: «Читай Сива» / vk.com

В настоящее время спасателями ведется поиск альтернативных дорог в зону потопа. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют избегать движения в данном направлении. Также поступают сообщения, что затопило подъезды к поселку Зюкайка и к селу Кува.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз выше нормы. Подобные экстремальные природные явления в регионе наблюдались примерно раз в 5пять лет и были редкостью. Однако за последнее десятилетие они стали повторяться по несколько раз в год, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Ольга Бузова обратилась к разводящемуся Брэдли Куперу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:17
Фото: @buzova86 / instagram.com

Певица на сцене посвятила свою новую композицию голливудскому актеру.

Недавно распалась одна из самых красивых пар Голливуда — Бредли Купер и Ирина Шейк. Наша русская одинокая звезда не смогла оставить это без внимания. Ольга Бузова озаглавила исполнение своей новой песни «Водица» обращением к актеру: «Какого черта ты разводишься?!»

Еще не понятно — это сожаление о разрыве такой прекрасной пары или коварный ход, чтобы привлечь к себе внимание уже холостого красавца Бредли. Вопрос остается открытым, Ольга Бузова любит внимание мужчин и уже три года ищет своего единственного — возможно, Бредли и есть тот самый.

Напомним, что недавно Ольга Бузова ходила на свидание с бывшим, но, видимо, чувства не вспыхнули вновь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика