Ирина Колущинская: Господа спать не могут, думая о 7,5 млрд

11 ноября 2014, 18:15
Есть классический пример получения вывода: если животное о четырёх ногах, поросло шерстью, сзади хвост, уши торчком, ведёт себя как собака, лает, как собака, то это, скорее всего, собака и есть. Пойдем по аналогии?..

Березники проседают. Людей из целого микрорайона необходимо переселять: 12 тысяч человек, без малого 10% населения города; 24 дома уже признаны аварийными, всего расселить надо 90 домов и по любому из «перспективных» трещины пойдут в любую минуту. Необходимо построить 250 тысяч квадратных метров жилья плюс объекты инфраструктуры; школы, детсады, поликлиники. Цена вопроса — 7,5 млрд рублей. Источники — федеральная и краевая казна и «Уралкалий». И всё это — информация годичной давности.

Краевая власть возит в Березники полпреда, в честь этого события перекрывают дороги, проводят совещания. Причём один посёлок при предыдущей краевой власти построен: стоит, как Припять у подножия Чернобыльской АЭС. Теперь как бы будут строить многоэтажные дома, и в конце I квартала следующего года должны построить 30 тыс. кв. м. Для справки: стандартная одноподъездная 9-этажная секция — это 4,5 тыс. кв. метров. Чтобы получить в указанные сроки этот стартовый объём, уже год должна бы кипеть строительная работа. А в Березниках на этот счет конь не валялся. И я не верю, что планы будут выполнены хотя бы в первом приближении. Потому что всё очень мутно.

У нас по крайней мере три строительные фирмы могут сделать необходимую там работу: ПЗСИ, ПЗСП и «Камская долина». Но они в березниковском проекте никак не задействованы, вместо них — новоиспечённая «Корпорация развития Пермского края», и на неё оформлена аренда земли «Усолья-2». Нешто эта корпорация что-то до сих пор уже наваяла?.. И с чего это некая екатеринбургская фирма «Высотка», взятая той корпорацией «в долю», лучше всех выполнит работы по созданию инфраструктуры? Свердловчане к этому «строительному брэнду» относятся с иронией.

Кстати, «наша» корпорация сделана с кальки Корпорации «Развития Среднего Урала», а она недели три-четыре как ликвидирована. Шума от неё было много, Свердловская область могла в два счёта недосчитаться в своём имуществе аэропорта «Кольцово». К счастью, вышеупомянутая ликвидированная «корпорация» вовремя была с хвачена за руку депутатами Заксобрания Свердловской области. Я вам больше скажу. Корпорация «Развития Среднего Урала» сделана с кальки «корпорации «Урал Полярный — Урал промышленный». На её счета деньги вбухивались на уровне субъектов Федерации. Читаю «презентационную» информацию об этом «инвестиционном монстре»: корпорация инвестировала строительство жилья в одном из поселений: построено аж 29 квартир! Вот ещё один трудовой инвестиционный подвиг: построено пожарное депо с гаражом — дух захватывает! — на 6 автомашин… В недалеком прошлом гендиректором этой корпорации был нынешний первый вице-премьер пермского краевого правительства господин Демченко, а председателем наблюдательного совета — господин Басаргин.

А нынче свеженькая Корпорация «Развития Пермского края» затеяла строить в Березниках четверть миллиона квадратов жилья вкупе с объектами социальной инфраструктуры! Заметим, что эту «нашу» корпорацию её создатели все-таки постеснялись назвать «Развитием Западного Урала»: после «среднего», «полярного» и «промышленного» это было бы уже анекдотично…

Я вижу, что это «очередное животное», эта корпорация — с точно таким же хвостом, и уши лезут из него такие же, и заливается оно в СМИ тем же восторженным лаем — и почему я должна считать, что оно — не та же собака, а благородный олень?..

Я как-то привыкла думать, что живу в самой большой стране мира. А край, в котором я живу, к примеру, в 20 раз больше европейского государства Словении. И есть множество аналогичных примеров, которые не позволяют мне поверить в то, что в «в Березниках, кроме микрорайона «Усолье», земли под строительство жилья нет». Из чего следует, что строить 250 тыс. кв. м можно исключительно на плывунах. Это у нас-то земли нет?!. Вы в Березниках были?

Это классический социалистический город с будь здоров какими дворами и перспективными пустырями. Там можно ещё один город построить. В нижней части города действительно топковато, а наверху земли без проблем сколько угодно: строй за верхней околицей, сколько душе угодно.

Ан нет! «Наверху» город заканчивается, там — Соликамский район, там строить нельзя, потому что средства аккумулируются не в крае, а в березниковской казне, а город может тратить деньги только в границах города. Так что забудьте о земле соседнего района. Чтобы «не нарушать отчётность», как говаривал Кот Матроскин.

Вы считаете, что все эти чиновничьи экзерсисы — идиотизм? Согласна: все бумажные препоны можно преодолеть в два счёта. Если бы это кому-нибудь было нужно, жители Березников — не в счёт, конечно.

А дело в том, по моему разумению, что господа спать не могут, думая о 7,5 млрд рублей. Столько денежек, и все — на бесплатное жилье! Оторвать, думают господа, голову тому, кто подсчитал цену за квадратный метр в 31 тыс. рубля! Не то что не откусить, вписаться трудно в такие деньги… И все эти инфраструктурные трубы, задвижки, столбы и провода считаются без проблем и отслеживаются прозрачно — вот же какая зараза! Как в этих условиях можно «заработать»? Предположить, что господа об этом не думают и к этому не стремятся, я, воля ваша, не могу. Недоверчивая я. Я слишком давно знакома с породой этих господ: ну точно, не благородные олени они, факт.

А вот в то, что главная их надежда откусить от березниковского пирога — в плывунах, — я верю. Сколько надо того же цемента, чтобы укрепить этот плывун, никто знать не может. Валишь в него, валишь, а это явление природы взяло да и уплыло. Вместе с цементом. И, ясное дело, с деньгами. Валишь в него, валишь… А можно и не валить. Кто это может проконтролировать?..

Так что где бы и сколько бы ни было в Березниках земли под строительство, сколько бы ни сложно было бы строить это жилье за березниковской околицей, строить 250 тыс. кв. м нового жилья и инфраструктуру за 7,5 млрд рублей будут господа на плывунах. А иначе им эта стройка зачем?

Хорошо править краем, в котором живут самые щедрые и богатые налогоплательщики. Им, то есть нам, два миллиарда сюда, семь с половиной туда — да наплевать. У богатых свои привычки. А то, что 147 миллионов в нынешнем бюджете на здравоохранение не хватает, хитро секвестрировали зарплаты учителям — так это такая мелочь, что и говорить не стоит.

Ирина Колущинская

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика