Ирина Колущинская: в поле зрения экспертов ОНФ пермский ФОМС

29 февраля 2016, 14:38
На прошлой неделе пришла мне от местных «фронтовиков» информация о том, что идёт проверка финансовой деятельности Пермского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). А это одна из моих традиционных тем: первый мой материал о финансовых злоупотреблениях в этой структуре я опубликовала в «Местном времени» ещё в 1995 году. Мало что меняется в этой сфере.

Деньги на ветер

Прежде всего о том, что денег нынче ФОМС не хватает катастрофически и чиновники-страхователи рьяно оптимизируют расходы на медицинскую помощь населению Пермского края.

«Проблема в том, что в ФОМС за цифрами "оптимизации" людей не видят в принципе, — говорит руководитель исполкома пермского отделения Народного фронта Евгений Симакин. — Как можно, например, сократить время реабилитации тяжело болевшего ребёнка? Если по медицинским показаниям период реабилитации — месяц, то как можно сократить финансирование этого процесса до двух недель? В таком случае реабилитации не наступает, есть колоссальный риск превращения болезни в хроническую, а порой дело заканчивается инвалидностью. И выздоровления нет, и деньги на такую "реабилитацию" потрачены без толку».

Механический секвестр

«Под термином «оптимизация здравоохранения» подразумевается оптимизация доступности и повышение качества медицинской помощи, — говорит Евгений Симакин. — Если количество людей в населённом пункте существенно снизилось, содержать многопрофильную больницу действительно невозможно. Но тогда должна быть усилена служба скорой помощи! А фактически койки и амбулаторный приём сокращаются, но одновременно сокращается скорая помощь. К примеру, в Губахе — на 28%, Чердыни — на 24%, Нытве — на 20%, Кишерти — на 22%, в Оханске — на 26%».

Снова сокращается в 2016 году и подушевой норматив финансирования амбулаторно-поликлинической помощи: финансирование этой медпомощи уменьшилось в Уинской и Березовской ЦРБ на 18%; в Чусовской районной больнице — на пятую часть; на 31% в сравнении с прошлым годом сокращено финансирование городской поликлиники Краснокамска. Примеры можно продолжить.

«В итоге где-то на 10–15 млн рублей недосчитались медицинской помощи пациенты поликлиник Пермского края. С лекарствами в стационарах дополнительная беда. Яркий пример: в 2014 году одна из наших детских больниц получала 150 млн рублей на лекарственные препараты. В прошлом году — около 70 млн, а нынче и эти деньги сокращены чуть не на 40%, — говорит Симакин. — Как лечить детей?»

Читатели спросят: ну и какой толк в перечислении этих серпов «оптимизации»? Кризис же! Дефицит бюджета, в том числе в здравоохранении и, в частности, в Пермском фонде обязательного медицинского страхования. Но если бы только по этой причине недосчитывались денег в бюджете Пермского ФОМС!

«ФОМС — птица хищная»

Под таким заголовком осенью прошлого года «Пермская трибуна» опубликовала аналитический материал В. Н. Ермакова, самого известного в Закамске врача-хирурга, который сорок лет работает в Кировском районе. Доктор Ермаков рассказывал о том, что система контроля ФОМС над врачами и больницами по определению репрессивна. Эту систему в поликлинике, к примеру, интересует, по сути, только количество сданных врачом талончиков на приём, «для денег ФОМС качество лечения значения не имеет». При этом Ермаков уверен, что фонд использует деньги здравоохранения неэффективно. Доктор оказался прав, его диагноз этой конторе подтверждается проверкой Контрольно-счётной палаты и экспертизой ОНФ.

ФОМС разрешено держать часть денег здравоохранения на депозитах. Есть «лишние» деньги — почему бы не увеличить бюджет фонда в интересах пациентов? Но чем больше маржа, тем интереснее премия пофомсовских чиновников. Да к тому же порой у банков к клиенту бывает особое чувство благодарности за то, что именно в этот банк принёс он свои деньги…

В общем, в позапрошлом году пермский ФОМС уместил на депозитах 1,8 млрд рублей. Они оказались настолько не лишними больницам, что возник скандал, деньги были возвращены, в фонде были кадровые изменения. Кстати, в краевом Минздраве — тоже. А нынче 600 млн рублей здравоохранения новые господа из ФОМС раздробили и разместили по разным коммерческим банкам. Не устраивали их госбанки. Один из держателей депозита ФОМС — некий екатеринбургский банк, который брал деньги у вкладчиков под очень упитанный процент, в результате чего, в частности, и лопнул — лишился лицензии. А вместе с ним исчезли 100 млн рублей пермского здравоохранения. Шансы вернуть эти деньги близки к нулю.

Держать козлов отдельно от капусты

Вспомним обескровленные поликлиники Пермского края и обобранную скорую помощь. Санкции в этом виноваты? Цены на нефть? Кризис?.. Сто миллионов рублей — фантастические для больниц деньги — в одночасье как корова языком слизала из-за финансовой глупости местного ФОМС. И в этой связи всплывает фигура некоего господина, который недавно получил очень серьёзную должность в Пермском фонде обязательного медицинского страхования. Эта тема — за рамками деятельности пермского ОНФ, ей начали заниматься компетентные органы.

Пока доподлинно известно, что за этим господином широкий шлейф тёмных кредитных историй. В частности, ещё в 2011 году в пермских СМИ прошла информация о том, что по требованию Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» краевой арбитражный суд принял обеспечительные меры в отношении одной пермской фирмы, которая ранее активно работала на оптовом рынке нефтепродуктов. Некий господин, который появился среди ответственных работников краевого ФОМС, имел непосредственное отношение к этой конторе. Суд не позволил ей реорганизоваться, потому что решил, что эта реорганизация затеяна с целью не возвращать кредит банку на сумму около 74 млн рублей. Замечу, что тема про лопнувшие 100 млн рублей возникла в ПОФОМС именно после появления этого ответственного работника в штате фонда.

История про 100 млн рублей краевого ФОМС ещё только начинается, и продолжение этого материала следует. А пока только один вопрос к службе безопасности Пермского ФОМС: как могут люди с такой странной бизнес-финансовой биографией быть допущены к деньгам пермского здравоохранения? Рачительные хозяева козлов держат отдельно от капусты.

Ирина Колущинская для «Пермской Трибуны».

Рейтинг КПД депутатов Госдумы: Дмитрий Скриванов поднялся на 100 пунктов
Власть и политика 19 апреля 2019, 19:56

В рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Дмитрий Скриванов показал самый стремительный рост среди народных избранников от Пермского края.

Рейтинг КПДГД вышел в шестой раз. Его авторами являются политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, которые при составлении привлекают более 800 экспертов со всей страны — депутатов всех уровней, политтехнологов и журналистов.

Замеры коэффициента полезности народных избранников проводились с января по апрель 2019 года. Составители рейтинга традиционно использовали для подсчета четыре критерия:

- индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб»,

-индекс активности депутата в Госдуме,

-индекс медийности,

-экспертный индекс работы в регионе.

Пермский край в Госдуме представляют семь депутатов. Из них по всем четырем индексам самый стремительный рост продемонстрировал Дмитрий Скриванов. Он поднялся сразу на 100 пунктов.

В окружении депутата уверены, что на рост позиций в рейтинге повлияла его активная работа в Госдуме, а именно – в Комитете по финансовому рынку. Также на усиление позиций в рейтинге сказалась работа Скриванова в Пермском крае и его курирование реализации в регионе нацпроектов.

В качестве представителя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов провел 12 апреля круглый стол с представителями застройщиков, кредитных организаций и Центробанка по использованию эскроу-счетов при долевом строительстве. С докладами выступили зампред ЦБ Ольга Полякова и аудиторы Счетной палаты РФ.

Под руководством Дмитрия Скриванова в феврале перешла на постоянный режим Рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы. На очередном ее заседании озвучили инициативу по выплате негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Кроме того, в апреле внесены два проекта законов по регулированию деятельности НПФ. Первый направлен на устранение коллизии, возникшей в связи с ранее утвержденной системой вознаграждения НПФ — теперь часть вознаграждений выплачивается не из прибыли фондов, а из пенсионных накоплений, но эти вознаграждения не облагаются налогом.

Второй позволяет госкорпорациям быть учредителями НПФ. Это позволит создавать собственные НПФ таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростех», на которых работают тысячи россиян.

По данным сервиса «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД), Дмитрий Скриванов стал соавтором 42 законопроектов. 20 из них уже приняты Государственной Думой, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

«Я тебя родила – я тебя и убью». Жительница Прикамья пыталась задушить родную дочь
ЧП и криминал 19 апреля 2019, 19:05

Женщина в пьяном угаре накинулась на свою дочь и чуть ее не задушила. Но опомнилась и принесла извинения.

Безработная мать-одиночка несколько месяц вернулась домой пьяная и закатила скандал своей дочке. Причины для ссоры не было – женщина взбесилась, как выяснили следователи, на пустом месте. Взбесившись, женщина повалила девочку на пол и начала душить.

Как позднее стало известно правоохранителям, женщина кричала «Я тебя родила – я тебя и убью». Но резко опомнившись, нерадивая мамаша опомнилась и сменила гнев на милость – принесла дочке извинения и помирилась с ней.

Несмотря на примирение, правоохранители возбудили уголовное дело по факту угрозы. Но потерпевшая девочка, заявила в суде, что не хочет наказания для мамы и не имеет к ней никаких претензий. Суд оправдал женщину, хотя прокуратура была против.

Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков
ЧП и криминал 19 апреля 2019, 19:03
Кадр из фильма "Криминальное чтиво" (1994 г.)
Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру».

«Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. Человек, взявший кредит, даже не может представить, на что способны эти люди, и как далеко они могут зайти.

Отобрать, избить и выгнать

Для примера вспомним недавнюю историю, которая произошла в феврале этого года. Коллекторы не поскупились угрожать ветерану Великой Отечественной войны. Татьяна Ушакова и ее 89-летний отец рассказали, что стали жертвами микрофинансовой организации. Чтобы расплатиться с экстрасенсами, пенсионерка взяла кредит в компании «КлокХаус». В итоге пермячка и ее отец – ветеран ВОВ, лишились квартиры, а сотрудник коллекторской фирмы даже избил пожилого мужчину.

Без названия (2).png
Фото предоставлено героями публикации

Позже выяснилось, что компания профессионально «отжимала» квартиры у пермяков. На время следствия двоих подозреваемых в мошенничестве поместили в СИЗО, еще одного оставили под домашним арестом.

Ты, не ты, какая разница!

Еще одной пермячке не повезло познакомиться с сотрудниками микрофинансовой организации по воле судьбы. Молодая оперная певица не собиралась брать займы, но ярость коллекторов ощутила на себе.

Инцидент произошел 15 августа прошлого года. В квартиру 33-летней Валерии Лебедевой в Свердловском районе ворвались неизвестные и потребовали вернуть долг за кредит некой Светланы. Проблема была в том, что хозяйка квартиры не знала никого с таким именем, однако коллекторов это не остановило. Сначала они угрожали пермячке, а затем перешли от слов к действию.

Без названия (1).png
Стоп-кадр из видео Валерии Лебедевой

В итоге на глазах прохожих Валерию избили и разбили мобильный телефон. Когда полиция так и не приехала девушка сама добралась до отделения. После освещения этой истории в СМИ коллектора оштрафовали на 100 тысяч рублей за нападение.

В монастыре не найдут

Больше всех не повезло семье пермячки, которая взяла кредиты почти на 700 тысяч рублей еще в 2002 и 2012 годах. Когда Ирина М. не смогла расплатиться с долгом, ее одолели коллекторы. В феврале 2015 года женщина ушла на встречу с сотрудником микрофинансовой организации и бесследно пропала. Все, что получил от нее муж – СМС-сообщение с текстом: «Если можете, простите, будьте счастливы, прощайте».

Без названия (4).jpg

После безрезультатных поисков следователи возбудили дело об убийстве. Однако спустя три месяца Ирину М. нашли. Пермячка укрылась от коллекторов в женском монастыре.

Защитит ли закон?

Если коллекторы так кошмарят людей, то как же можно избежать общения с ними? На этот вопрос ранее ответил член краевой коллегии адвокатов.

По словам Максима Филиппова, сейчас коллекторскую деятельность регулирует закон о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Прежде всего коллекторское агентство должно соответствовать всем требованиям и должно быть внесено в государственный реестр агентств, которые занимаются взысканием задолженностей, а также получить специальное разрешение ФССП.

Другой вопрос, как вести себя с коллекторами и что они могут делать, а что не могут. По словам эксперта, коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права. Сейчас количество звонков не должно превышать более четырех в неделю.

Если же коллектор угрожает или пробивается в квартиру, то нужно звонить в полицию. Стоит запомнить, что угрозы и физическое взаимодействие незаконны, передает «Эхо Перми».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика