Иван Щербина: Женщина за рулем, стоит ли бояться?

8 апреля 2015, 12:23
В последнее время в Прикамье участились случаи «автожести» с участием женщин-водителей. Давайте рассмотрим различия между «мужским» и «женским» вождением, а также найдем причины этих различий, которые кроются в элементарной физиологии и психологии. Предвещая возмущение женской аудитории, сразу оговоримся — чудаки есть и среди водителей-мужчин, и среди водителей-женщин. Просто сегодня речь пойдет о вторых. Про первых вы каждый день читаете в разделе «Происшествия», так что ставить мужской пол в пример мы не собираемся.

Начать стоит с того, что зрение женщин и мужчин работает совершенно по-разному. Исторически сложилось так, что мужчина — добытчик, охотник, и ему проще сконцентрироваться на цели, на происходящем впереди него. Мужчина намного быстрее оценивает ситуацию и замечает приближающуюся опасность. Причина кроется в развитом у сильного пола туннельном зрении — возможности концентрироваться на конкретном действии, не замечая раздражающих факторов.

Женщины, в свою очередь, имеют мощное периферийное зрение и, не побоимся этого слова, «многозадачность» — чтобы содержать домашний очаг в чистоте и порядке, да еще и за детьми успевать следить, женщине надо держать под контролем сразу несколько «задач» и думать одновременно о десяти делах. Это замечательное свойство очень мешает слабому полу за рулем — вокруг дороги в городе столько всего интересного! Мужики, просто представьте себе, как женщине сложно за рулем: вокруг магазины, витрины, вывески, девушка вон идет в такой красивой шубке, мама ведет по тротуару чудесного малыша, какой он хорошенький! Надо все успеть увидеть, запомнить, чтобы потом рассказать подружкам/мужу/маме. При этом в голове женщина держит с десяток домашних задач: купить продукты для любимого семейного блюда, забрать ребенка из школы, позвонить маме и напомнить ей, что скоро заканчивается распродажа, постирать испачканный чадом костюм и так далее. А если женщина еще из разряда «гламурное кисо», то к вышеперечисленному прибавьте заботу о цвете ногтей, мягкости волос, слое пудры на щеках и помады на губах. Как там было в рекламе? «Каблучки, макияж, и этот день наш!» На вождение в голове остается очень мало места. Оперативная память забита разного рода заботами, и женщина начинает подлагивать. Что в итоге?

19 января текущего года, женщина 53 лет двигалась по Компросу за рулем «Тойоты». В районе кинотеатра «Кристалл» водитель отвлеклась, протаранила четыре припаркованных машины и поехала дальше. Впоследствии женщину задержали и привлекли к ответственности.

10 февраля, Березники. На перекрестке девушка на белом Lexus RX свернула с улицы Мира, пропустила следовавшие по улице Юбилейной автомобили и поехала вперед, забыв, что на дороге кроме машин могут быть еще и люди. Которые переходили проезжую часть по пешеходному переходу на зеленый свет. Или, может быть, водитель смотрела в этот момент не на дорогу, а в телефон? В итоге девушка прокатила несколько метров пенсионера на капоте, а пенсионерку протащила под колесами двухтонного кроссовера. К счастью, пенсионеры пострадали не сильно, а виновница отделалась штрафом в 1000 рублей. Не заметила людей на дороге — бывает.

Кажется, мы говорили о том, почему в целом вождение женщинам дается сложнее, чем мужчинам? Тогда продолжим. В сравнении с женщиной мужчина гораздо лучше ориентируется в пространстве, что помогает ему без проблем парковаться. Женщине, в свою очередь, надо суметь выделить под парковку отдельные мегабайты памяти и удержать в голове расположение стоящих автомобилей и двигающихся пешеходов. Ничего личного — это просто физиология, у которой также есть свои исключения из правил. Поэтому та часть женской аудитории, которая сейчас читает этот абзац и вспоминает, как сегодня в пять секунд припарковала свой авто — знайте, вы то самое исключение.

Ну а мы переходим от физиологии к психологии, где скрыты самые интересные моменты женского поведения на дорогах. Девушка за рулем на дороге находится на истинно мужской территории — маленькая машина здесь привычно уступает дорогу большой, решения здесь принимаются быстро, а осторожность чаще воспринимается как признак слабости. Ну и каково женщине за рулем в этой маскулинной атмосфере? Вот, мужики, представьте: вы вдруг оказались в каком-нибудь спа-салоне, и вокруг вас одни женщины. Занятые своими делами и болтающие о разных мелочах. Даже не пытайтесь спорить о том, что вам было бы комфортно в таком окружении. Скорее всего, вы бы задались вопросом: «Какого черта я здесь делаю?»


Вот и эта дамочка не совсем понимает, какого лешего она забыла на дороге. Что это было вообще? Перестроение, обгон? К слову, колеи на данном участке дороги почти нет — поэтому грешить на нее не приходится. Просто водитель бодро обогнала регистратора аварии и так же бодро намеревалась обойти идущую впереди «Хонду» — правда, в нашей вселенной физические объекты еще не научились проходить сквозь друг друга. Именно поэтому бедного водителя «Аккорда» увезли с места происшествия на скорой — он сильно пострадал. А свидетели аварии рассказали, что женщину-водителя, возможно, ослепило солнце. Хотелось бы верить, что это было действительно так.

Да и психика женская — штука хрупкая, с ней надо осторожно. Не выдерживает женщина сильных стрессов, мужики для того и придуманы, чтобы все удары судьбы на себя брать. Именно этим можно объяснить поведение дамочки, которая сбила двух женщин-пешеходов на Западном обходе и скрылась с места происшествия под напором нахлынувших чувств.

Все можно объяснить физиологией и психологией, но вот безответственность мы объяснять и даже понимать категорически отказываемся. У водителей и того, и другого пола. К слову, виновница аварии, которую вы только что видели на записи, была за рулем без прав — их ее лишили еще в 2013 году за вождение в нетрезвом виде. А учительница, которая вчера в Перми сбила школьника, была также лишена прав за то, что в прошлом ДТП со своим участием она предпочла скрыться, а не понести ответственность за свои действия. В этом, пожалуй, грустное сходство водителей любого пола.

Опять же вчера 40-летняя автоледи на большой скорости (по словам очевидцев) вылетела с дороги на тротуар и перевернулась, попутно сбив молодого человека. Парень выжил, но серьезно пострадал.

Гонщица, машина и скорая.jpg

Садясь за руль, вы автоматически берете на свои плечи ответственность не только за свою жизнь, но также за жизни и имущество других участников движения. А готовы ли? Взявшись за баранку в следующий раз, задайте себе этот вопрос и попробуйте честно на него ответить. И неважно, офисный ли вы работник, или кормящая мать, или студент, или все вместе — на дороге все равны, как и ответственность, которую вы понесете, если случится неладное.

По мнению экономистов, в России два пика продажи алкоголя — Новый год и 8 марта
25 мая 2019, 17:28

При этом по оценкам экспертов, россияне все чаще предпочитают пиво и водку зарубежному коньяку и виски.

Опубликованные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют о снижении интереса наших соотечественников к дорогим алкогольным напиткам. Все чаще для домашних посиделок люди выбирают пиво или водку, в то время как спрос на зарубежное вино, коньяк и виски.

Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Так по данным РИА Новости спрос на, казалось бы, женский напиток — вино, с начала года упал с 18,3 до 15 %. В это время замечен рост на покумаемость пива (с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го) и водки, которая стабильно держится на нашем рынке.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: открытые источники


Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал 25 мая 2019, 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
25 мая 2019, 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

+ Читать еще
Яндекс.Метрика