Леонид Грач: «Крымская душа — русская»

23 марта 2016, 08:24
Фото: inpress.ua
Спустя два года после событий «Крымской весны» бывший председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач рассказал о ситуации на полуострове и событиях, предшествовавших вхождению Крыма в состав России.  

Леонид Иванович, с праздником вас. Что изменилось за эти два года для граждан Крыма? Один из руководителей полуострова сказал, что в людях появилась уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Вы согласны с этим?

— Действительно, у нас появилась и теплится ещё надежда на лучшую жизнь. Ведь всё, что связано с крымской душой, а эта душа — русская, в Крыму восстановлено. Если говорить о том, что ещё ждали жители полуострова в 2014-м и что получили за два года, то это, конечно, вопрос другой, непраздничный. Ведь этот день связан с огромными геополитическими рисками, на которые пошёл Крым в силу того, что его оттолкнула Украина — игнорируя конституционные полномочия республики и намереваясь превратить полуостров в военную базу США. Крымчане выстояли перед всем этим, «выстрелив» своим голосом на референдуме за Россию. Всё это было бы невозможно сделать без блестящей спецоперации под руководством Владимира Путина.

Откровенно говоря — боялись? Ведь даже после захвата парламента Крыма «вежливыми людьми» могла быть угроза со стороны украинских властей?

— И да, и нет. Понимаете, Крым уже настолько достали из Киева своими неофашистскими выходками, а после 23 февраля 2014 года (прихода к власти сил «Евромайдана», не поддержанных в Крыму. — прим. ред.) жителям полуострова уже было всё равно, что бы им ни грозило. 27 февраля, когда в Симферополе появились «вежливые люди», у меня дома был создан штаб — туда вошли Олег Белавенцев (российский вице-адмирал в отставке, по данным СМИ, руководитель операции по присоединению Крыма. — прим. ред.), бывший заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Халиуллин и другие. Все эти дни — с 23 по 27 февраля — рядом с домом, помимо охраны с российской стороны, стояли фактически нос к носу люди из МВД и СБУ Украины. И ощущение тучи перед грозой было вплоть до официального соединения Крыма с Россией. Только 18 марта мы все вздохнули, потому что понимали, что наш мир и покой теперь будут охранять, а сделать это могла только российская армия.

В документальных передачах и фильмах говорилось о том, что вам предлагали в дни «Крымской весны» возглавить республику, но вы отказались. Почему?

— В самый первый день, как у меня дома был создан штаб, Олег Белавенцев, что называется, «от имени и по поручению» внёс мне предложение стать премьер-министром Крыма. И более того, скажу то, чего никому из СМИ ранее не говорил. Меня после этого предложения соединили с Сергеем Шойгу, с которым я был знаком с тех времен, когда он был инструктором оборонного отдела ЦК КПСС. Я сказал министру обороны России: «Я ради Крыма на всё согласен — вопросов никаких нет, но ведь за меня должна проголосовать вся несимпатичная мне команда Партии регионов». Шойгу говорит: «Это не проблема». Но после ситуация изменилась, Янукович был в бегах и не мог подписать бумагу на меня. Поэтому это неправда, когда говорят, что я отказался возглавить Крым. Если бы это предложение прозвучало сейчас, то я бы также не отказался, потому что Партия регионов навела в республике бардак.

Если вернуться к итогам двухлетия, то какие бы вы отметили значимые события в неполитической жизни полуострова?

— В первые год-полтора Россия, что называется, не жалела денег на Крым. Но коррупция никуда не исчезла, и поэтому большого количества дорог никто не сделал — подровняли лишь трассу Симферополь — Керчь, но не более. Энергомост строят, но его нужно было сразу предусматривать, а не только сейчас решать эту проблему. Было понятно, что недруги России с украинской стороны могут сыграть на двух болевых точках — энергоснабжении и водоснабжении. Проблема с первым в Крыму все ещё актуальна, а что касается воды, особенно для хозяйственных нужд, то полностью её не решить, если не возобновить подачу по Северо-Крымскому каналу воды из Днепра.

Мы с вами живём в век какого-то перевёрнутого разума: Украина, вместо того чтобы зарабатывать на излишках днепровской воды, подаренной природой, отключила от неё Крым, а саму воду сбрасывает в Чёрное море, что грозит в будущем экологической катастрофой. Вопросов много, и из-за отношений с Киевом Крым во многом стал заложником этих проблем.

Полную версию интервью Леонида Грача читайте на сайте «Пермской трибуны». 

Лайфхаки от опытных велотуристов
Жизнь сегодня, в 09:18
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Пермяки, покорившие Норвегию на велосипедах делятся секретами, которые сделают ваше экстримальное путешествие комфортным.

Совсем недавно мы рассказывали про Дмитрия и Василя, которые прокатились по Норвегии на велосипедах:

«На велосипедах мы катаемся большую часть своей жизни и давно мечтали посетить какую-нибудь страну именно на них. Тем более такой вид путешествий сейчас набирает большую популярность. Для подготовки к путешествию мы заранее проводили тренировки и длинные выезды. А компания Format предоставила нам на тесты в наше путешествие 2 модели своих велосипедов. Надо отдать должное качеству велосипедов Format, за поездку у нас не возникло проблем от слова вообще, лишь один раз прокололи колесо. Так что советуем обратить внимание на велосипеды нашего пермского бренда, в модельном ряде есть модели практически для всех дисциплин» — рассказал порталу «В курсе.ру» велосипедист.

Ребята с радостью решили поделиться опытом и составили список «Must have», который однозначно поможет вам собраться в экстремальное велопутешествие.

Самое важное в любом путешествие это правильно сложенные вещи и организованное пространство, поэтому первым в список необходимых вещей для путешествия попадает складной рюкзак!

«Собирая байкпакинг, всегда сталкиваешься с ограниченным объемом сумок. Речь идёт не об убогих велоштанах на заднем багажнике, а о стильном и новомодном легком байкапакинге».

Так что лишнего свободного места, как правило, почти нет и, например, после похода в магазин, продукты убирать уже попросту некуда или приходится придумывать варианты переупаковки сумок или закрепление продуктов сверху верёвками или скотчем.

На самом деле есть отличное и по нашему мнению самое адекватное решение — складной рюкзак. В сложенном состоянии он занимает минимум места, а при необходимости за пару мгновений на вашей спине можно удобно разместить купленные продукты, которые вы в итоге съедите.

«В нашем путешествии такие рюкзаки нас буквально спасали и мы крайне советуем иметь его в запасе», — делиться путешественник.

Следующими необходимыми предметами для экстремального путешествия, которые, кстати, часто забывают взять с собой или теряют, поэтому их всегда мало — это стяжки и крепления.

 «Если вы не позаботитесь о дополнительных способах крепления, в путешествии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что крепления велосумок могут не выдержать, а вещи и продукты, которые не влезли в сумки девать попросту некуда».

Для решения таких задач, отлично подходят различные багажные стропы, веревки, резинки, стяжки и другие универсальные крепления.

В нашем путешествии нас это очень выручило. Стропами мы закрепляли вещи, которые размещали сверху сумок, делали противоугону в лагере, натягивали для сушки белья и обвязывали коробки для взвешивания перед вылетом.

«Обязательно киньте хотя бы пару метров веревки и вы точно не пожалеете, что она оказалась в ваших запасах».

В незнакомом месте для любого туриста абсолютна точно нужна и незаменима навигация. Ребята использовали для составления маршрута и последующего передвижения на местности приложение «Komoot».

Любое путешествие начинается с планирования маршрута, а навигация по проложенному маршруту требует безотказной стабильной работы.

«В нашем распоряжении были только смартфоны и соответственно мы начали искать подходящее приложение. На рынке не так уж и много по-настоящему рабочих приложений с офф-лайн навигацией и достойным юзабилити. Мы выбрали пожалуй самый удобный и прокаченный вариант навигации именно для велосипедистов Komoot. Но для офф-лайн использования пришлось купить платную версию с картами всего мира с пожизненной поддержкой и обновлением по цене порядка 2000 руб.»

Каталитическая грелка — следующий пункт в нашем списке. Не всем понятное название и странный внешний вид, но ребят это устройство спасало ни раз.

«Представим, что спальный мешок рассчитан на комфорт +5, но на улице температура ниже на пару градусов, вы в окружении гор и на улице идёт дождь» — продолжает делиться секретами путешественник.

«На нашем опыте, уровня спальника не хватило, было холодно даже в пуховике, флисовом термобелье и тёплых носках», — отвечает его товарищ по странствиям.

Грелка их спасала даже при более тёплых температурах, так как ей можно нагревать не только спальник, а прогреть грудь, чтобы не разболеться и просушить обувь. Ребята отмечают, что это пожалуй вообще единственный вариант сушки обуви после дождя.

«Мы заблаговременно кидали её в спальный мешок, так он превращался в настоящий рай. Мы прогревали грудь и ноги, когда организм начинал подавать признаки заболевания. Мы сушили ими обувь, носки и это реально работает.

За всё путешествие мы включали её на каждую ночевку, и 2 грелки потребили 2 стандартных упаковки топлива. Топливо было среднего качества и при испарении порой присутствовал запах топлива, что не очень приятно, когда в спальнике этот запах. Ну что поделать, в магазинах Норвегии продавалось только такое.

В общем каталитическая грелка — это настоящий Must have!»

И последний «must have» нашего списка для велопутешествия — это, конечно же, беспроводная музыкальная колонка. По словам пермяков, правильно подобранная музыка создает атмосферу, настроение и задает ритм путешествию.

Напоминаем, Василь и Дмитрий, которые любезно поделились с нами знаниями и опытом, недавно вернулись из велопутешествия по Норвегии и ведут свой канал в телеграме и инстаграм под никнеймом @108adv. https://v-kurse.ru/perm/news/sport/kazhdyy_den__chtonibud__da_priklyuchalos__permyaki_ustroili_dvukh...

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика