Нанотехнолог Малинецкий: Продвигать инновации некому

19 ноября 2014, 18:27
Доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий о том, что инновации можно только вырастить, желательно из местной специфики.

Имеется ли сегодня та критическая масса инноваций в России, которая нуждается в специальной системе управления?

— Начать здесь следует с того, что масса развитых стран имеет национальные инновационные системы. Они включают в себя ряд звеньев. Во-первых, определение трендов и анализ информационного пространства. На основе чего вырабатывается стратегия и определяются приоритеты. Во-вторых, из фундаментальных исследований и подготовки кадров. Обойдутся эти два элемента, скажем, в один рубль. В-третьих, прикладные исследования, когда из полученных знаний создаются рабочие модели, предлагаются новые технологические решения. Это обойдётся нам уже в 10 рублей. В-четвертых, опытные разработки, удешевление технологий и повышение их эффективности и рекламирование стоит уже 100 рублей. Далее это выводится на рынок и реализуется, а все предыдущие составляющие подпитываются за счёт последующих — это называется круг воспроизводства инноваций.  

Всё это можно проиллюстрировать на примере автомобиля. Для того чтобы ехать, машине нужны колёса, ветровое стекло, руль, двигатель и навигатор. Что же из этого имеется у нас? Поскольку система работы с информацией развалена, информационное поле сужено (в библиотеке им. Ленина выписывается всего 300 зарубежных научных журналов), то можно сказать, что ветрового стекла у нас нет. Навигатор — фундаментальная наука и образование — пока имеются. Двигатель – прикладная наука — была разрушена в 90-е годы (на этом этапе делается 73% изобретений). У нас нет руля. Недавно созданные российский научный фонд аккумулирует средства, но они идут на вещи, никак не связанные с наукой, а заказом исследований занимается порядка 80 различных ведомств. В итоге левая рука делает даже не то же самое, что правая, но прямо противоположное. Самое главное — колёса. Но отлаженная система опытно-конструкторских разработок у нас так и не сложились. В России нет ни одной крупной международной высокотехнологичной компании. Это приводит к тому, что у нас может быть замечательная разработка, т. е. реализованная на уровне прикладной науки, но, чтобы вывести её на международный рынок в области биотехнологий, нужен Proctor&Gamble, в области программного обеспечения Microsoft, в области элементной базы intel. Ничего подобного у нас нет, а значит, нет и движения. Вместо того чтобы дать автомобилю колёса и двигатель, мы стараемся отполировать капот. Этот цикл нужно замкнуть, чтобы автомобиль уже, наконец, поехал.

 Очевидно, для того чтобы начать действовать, нужны институты, которые бы смогли оценить степень запущенности ситуации. Они сегодня имеются?

— Давайте посмотрим на то, как американцы осознавали, что нужно активно развивать информатику. Для этого была создана комиссия при Конгрессе, где собрались выдающиеся учёные. Они разобрались с тем, что, собственно, такое информатика и чему нужно научить людей в рамках этой области. Было принято решение написать специальный учебник, затем объявили конкурс среди университетов, и учебник появился вместе с образовательными программами.

Мы же сегодня барахтаемся в бумажном море бессмысленных регламентов и отчётов. Сегодня имеется около 200 документов, касающихся стратегического планирования, поэтому нет самого планирования. Так же как нет специальных институтов оценки.

Есть ли смысл в такую общую неэффективную управленческою среду внедрять управление инновациями?  

— Здесь можно обратиться к истории, когда в 40-е годы американцы за три года разработали атомную бомбу, что тогда было передним краем науки и огромной отраслью промышленности. В Советском Союзе сделали то же самое. Это показывает, что в нашем Отчестве могут быть построены крайне эффективные системы управления, если есть чёткое понимание того, что нужно сделать и какую ответственность на себя берут учёные и власть.

Нам предстоит встать с головы на ноги, разобраться, где чёрное, а где белое, и не в Перми об этом говорить — городе красных человечков.

Кто в будущем станет продуцировать инновации: государство или корпорации?

 — Для нас важна мечта. Такую мечту может предъявить активный творческий человек и преобразить свой населённый пункт, корпорацию, университет. Если вдохновляющую идею предложит государство, это тоже хорошо. Государство всегда играло очень важную роль у нас не в качестве инструмента принуждения, а определённой социальной общности. Кто предложит адекватную мечту, без копирования уже существующего и станет тем фактором неустойчивости, который в точке бифуркации поведет страну не вниз, а вверх.

Инновации это только бизнес?

 — Действительно, в обществе потребления инновации — это способ заработать. Сегодня мы приходим к тому, что инновации должны делать людей счастливыми, наполнять жизнь другими смыслами. Тем более что люди стали жить дольше и воплощается мечта Фауста о второй молодости. Ведь технологии уже сегодня значительно освободили нас от тяжёлого физического труда. Но чем заполнить это время? Думаю, человек всё же придет исключительно к интеллектуальному и творческому труду, поэтому в ближайшем будущем станут важны инновации, направленные на выявление способностей отдельного человека. 

В 70-е годы решалось, будет ли осуществляться космическая экспансия (экстравертное развитие человечества) или разработка виртуальной реальности (интровертное развитие). Выбрали второй путь. Появился «праздный класс», который нужно было чем-то занять. Очевидно, поэтому одной из ключевых функций виртуальной реальности является убийство времени. Вопрос об инновациях должен начинаться и заканчиваться вопросом о ценностях, которые ими транслируются.

Какова роль регионов в продуцировании инноваций?

 — Нам выпало счастье жить в большой стране, и каждый регион, каждый город имеет возможность предложить что-то своё, найти себя. Пермь преуспела в этом. В своё время Антон Семёнович Макаренко говорил, что труд воспитывает человека. Мы говорили об инновациях понимая, если человек может что-то сделать хорошо, то экономика должна позволять ему это делать. 

У. Гибсон написал произведение «Распознавание образов», где речь идёт о колонии, в которой люди занимаются компьютерной графикой. Здесь эта мысль реализовалась в женской колонии № 29.Заключённых этому учат 8 часов в день, после чего дают настоящую работу. У них есть интеллект, желание и воля вырваться из подобной среды. Это даёт удивительный результат и, на мой взгляд, является ростком в будущее. 

 Ростки в будущее всегда парадоксальны, как колония заключённых и компьютерная графика?

— Да, в данном случае получилось поднять людей с социального дна с помощью высоких технологий, а не через рутинную работу. Необходима критическая масса людей, которые делают новое, если люди хотят множить рутину, копировать то, что уже существует, то нашу промышленность отбросит далеко назад.

Перед тем как приехать в Пермь, я решил познакомиться с регионом и прочитал роман Алексея Иванова «Сердце Пармы». В книге чувствуется понимание автором того, что за ним стоят сотни поколений, он ощущает ответственность перед ними, думаю, это новая тенденция, которая вскоре будет осознана повсеместно. У Перми, как и у многих других регионов, удивительный потенциал и история, эта перспектива должна быть раскрыта. Пока у нас ещё есть окно возможностей, важно не упустить этот момент. Про человека можно сказать, что он прожил не свою жизнь, такие примеры есть даже среди выдающихся личностей. Также есть города, которые прожили не свою жизнь, поэтому очень хочется, чтобы Пермь не совершила такой ошибки.
Ученые доказали, что бактерий в бороде мужчин больше, чем в шерсти собак
сегодня, в 16:43
Фото: packagingoftheworld.com

К такому выводу пришли европейские ученые. Они хотели проверить, насколько гигиенично использовать аппарат МРТ для диагностики собак.

Исследователи взяли образцы волос у собак и из бороды мужчин. Оказалось, что на волосах из бороды бактерий в несколько раз больше, чем на собачьей шерсти.

Патогенные бактерии присутствовали на 7 из 18 образцах волос из бород разных мужчин, аналогичные патогенные бактерии на собаках нашлись только в 4 из 30 случаев.

Однако большинство микроорганизмов не несут угрозы жизни и здоровью ни домашним питомцам, ни бородатым мужчинам. Многие бактерии даже полезны – они защищают от инфекций и уничтожают опасные молекулы.

Свое исследование ученые опубликовали в журнале European Radiology.

Ранее «В курсе.ру» об ученых, которые рассказали, чем опасны для организма поцелуи с небритыми мужчинами.

Певица Бьянка отравилась «просрочкой» и угодила под капельницу
Культура и шоубиз сегодня, в 15:49
Фото: @biankarnb/instagram.com
Артистка надеется прийти в себя уже к завтрашнему дню.

Известная певица Бьянка отравилась просроченной едой и попала под капельницу. Об этом артистка сообщила своим поклонникам в профиле в Instagram.

Также Бьянка сообщила, что у нее пищевая токсико-инфекция. «Пищевая токсико-инфекция. Не ешьте просроченную еду», — написала девушка под снимком.

На фотографии видно, как артистка лежит на кровати, а на ее руке закреплен тонометр и капельница. Возможно, певица съела какой-то испорченный продукт, который попортил ей здоровье. Однако Бьянка не унывает и уже к завтрашнему дню планирует встать на ноги.

R&B-певица Бьянка известна такими хитами, как «Были танцы», «Кеды», «А че, че» и «Музыка». Девушка стала одной из первых исполнительниц этого жанра в России. 
Депутат Скриванов рассказал, как защититься от незаконных переводов между пенсионными фондами
Деньги сегодня, в 15:32
Фото из открытых источников
Благодаря этому удастся дать отпор мошенникам.

Если раньше подать заявление о переводе своих пенсионных средств можно было через курьера, (что давало возможность мошенникам подделывать заявления без ведома человека и выводить средства в сторонние фонды), то теперь Пенсионный фонд России принимает заявления только лично от заявителя либо от его законного представителя с доверенностью от нотариуса.

С 1 января этого в России действует закон о переводе пенсионных накоплений. Законодательная норма была разработана рабочей группой по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования пенсионных накоплений комитета по финансовым рынкам, которую возглавляет депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. Таким образом, мошенники не могут нарушить права людей на добровольный выбор страховщика. Кроме того, благодаря этой инициативе исключен риск потери инвестиционного дохода на пенсионные накопления.

— Мы видим, что в этом году порядка 594 исков подано об отказе в совершении переходов. Потому что администратором этого всего выступает ПФР и тогда, когда человек переходит, но документы вызывают сомнения, то такие документы не проводятся. Раньше таких обжалований было десятки тысяч. И люди по документам переводили суммы на миллиарды рублей, что безусловно формировало ту подушку, накопленного инвестиционного дохода, который оставался у НПФ. Сегодня такого нет, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Стоит отметить, что из-за мошеннических схем, общий объем потерь россиян при переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды за 2018 год составил более 10 миллиардов рублей. Такие данные приводятся в материалах ВЭБ.РФ. С 2015 года такие потери, по оценкам экспертов, составили более 120 миллиардов рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика