От Теодора Курентзиса до пикета в Черняевском лесу

29 октября 2014, 13:25
Около месяца назад театр «Балет Евгения Панфилова» устроил закрытое представление всего для двух зрителей. Выглядело это, наверное, так: полутемный зал, в сцену уперлись лучи, среди которых стрекотали ляжки полутора десятка полуголых юношей, их неизбежный топот и сопение заглушала таинственная музыка. В зале — губернатор Пермского края Виктор Басаргин и его советник по пиару Кирилл Маркевич. И больше никого.

Оттолкнувшись от балетной сцены во Дворце молодежи, мы перенесемся в Черняевский лес 23 октября на пикет за его застройку, чтобы разобраться, что связывает эти события между собой.

Было снежно. Пришло не более 130 человек (при этом около пятидесяти сразу ушли из-за организационной неразберихи), так что наблюдатели единодушно заявляют о 50-70 пикетчиках. То есть почти в десять раз меньше, чем было на митинге противников переноса зоопарка в Черняевский лес. Больше всех огорчились такому провалу городские депутаты (они ведь голосовали как бы по воле своих избирателей за смену зонирования участка в Черняевском лесу, а оказалось, что таких избирателей по два на округ), и больше всех злорадствовали пермские СМИ. Всем окончательно стало ясно, что фаворит губернатора Кирилл Маркевич — никудышный организатор. Никудышный настолько, что у него просто все не получается, а не получается со скандалом, с шумихой, с пузырьками в луже, в которую он уселся.

Притом то, что он не собрал нужное количество народу, это на поверхности. А ведь есть еще провалы, о которых мало кто знает. Например, была идея подвести под административную ответственность организаторов митинга против переноса зоопарка в Черняевский лес. Для этих целей буквально накануне митинга замглавы горадминистрации Анатолий Дашкевич чуть не лично запротоколировал состояние газонов возле пермского медведя, была мобилизована группа студентов, которые во время митинга газон бы истоптали. В общем, все было готово для применения штрафных санкций. Однако неожиданно для советника губернатора выпал снег.

Делаем еще одно балетное «па», чтобы рассказать о подоплеке скандала с финансированием театра оперы и балета. Напомним, скандал с худруком театра Теодором Курентзисом (он обвинил министра культуры Игоря Гладнева в попытке ввести цензуру, нарушить договоренности по финансированию) вышел на федеральный уровень, негативно отразился на позиции Пермского края в рейтинге фонда «Петербургская политика» социальной устойчивости регионов. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден лично «разруливать» конфликт. Кто-то обвинял в конфликте Игоря Гладнева, кто-то губернатора. На самом деле застрельщиком конфликта выступил Кирилл Маркевич.

Дело в том, что советнику губернатора по пиару понравился балет Евгения Панфилова. Понравился настолько, что он решил посодействовать в перераспределении бюджетных средств в пользу любимой балетной труппы. Разумеется, чтобы что-то кому-то дать, надо это «что-то» у кого-то отнять. Отнять решено было у Теодора Курентзиса и «Театра-Театра». Однако не получилось. Не получилось из-за того, что пермские поклонники греческого дирижера устроили скандал и вынесли его на федеральный уровень. А может, из-за того, что реализовывал эту схему никудышный исполнитель.

Впрочем, за театр «Балет Евгения Панфилова» все равно можно только порадоваться. Вопрос дополнительного финансирования рано или поздно решится. Кирилл Маркевич сводил губернатора на закрытое представление, убедил, что талантливым танцорам необходимо помогать, поэтому театр скоро переведут из муниципального подчинения в краевое. Отремонтируют сцену. Неформальное шефство над творческим коллективом пока взял на себя г-н Маркевич (что, наверное, хорошо, потому что без скандалов в шоу-бизнесе не пробиться), но, скорей всего, лишь для того, чтобы передать эту почетную обязанность главе региона.

Привыкайте к новому культурному коду, земляки.

Филантроп Пермяков

Ученые выяснили, грустят ли мужчины после секса
сегодня, в 17:17
Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014 г.)
Однако, почему это происходит, пока неизвестно.

Ученые из Австралии решили узнать, сколько мужчин грустит после секса, и почему это происходит. Для этого они провели ряд исследований.

Оказалось, что из всех опрошенных мужчин почти 40% испытывают так называемую грусть после полового акта. Представители сильного пола описали свое состояние как «грусть, тревогу, раздражение или желание начать ссору с партнером».

При этом, только у 4% опрошенных подобное чувство возникало после каждого сексуального контакта. Исследователи выяснили, что чаще всего грусть после интима ощущали те, кто находился в перманентном эмоциональном напряжении или те, кто когда-то подвергался сексуальному насилию. Однако механизм этого феномена пока точно не определен.

Ученые предполагают, что причина может быть в снижении некоторых нейромедиаторов после полового контакта, что заставляет ощущать окончание духовной близости, которая была до контакта.

Исследователи провели похожий эксперименты и установили, что более 50% женщин испытывают грусть после секса. Это психическое явление эксперты назвали «постсексуальной дисфорией» или «посткоитальным блюзом», пишет «Здоровье 24».

Ранее ученые заявили, что пиво улучшает секс и работу мозга. Оказалось, что все дело в различных веществах, которые содержатся в напитке.
Главный герой «Игры престолов» раскрыл секрет выживания персонажей
Культура и шоубиз сегодня, в 16:40
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)
Актер сообщил, что все дело в режиссерах и игре артистов.

Звезда «Игры престолов» (16+) раскрыл секрет, как продлить жизнь своему персонажу в сериале. Об этом Кита Харингтон, известный по роли Джона Сноу, рассказал в интервью журналу Esquire.

По словам актера, Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс оценивали артистов на площадке. В зависимости от того, хорошо ли актер справляется с ролью, шоураннеры решали, оставить его персонаж в сериале или нет. Для сравнения Кит Харингтон вспомнил артиста Кристофера Хивью, сыгравшего одичавшего Тормунда (Великанью Смерть).

«Кристофер мог стать тем маленьким персонажем, который придет и сразу покинет шоу, но Дэвиду и Дэну понравилось, как Кристофер работал с ролью Тормунда», — вспомнил звезда.

Ранее Лена Хиди, исполнившая роль Серсеи Ланнистер в «Игре престолов», пожаловалась на закадровый секс с одним из персонажей. По словам актрисы, она пыталась отговорить авторов сериала от этого поступка.

Премьера первой серии восьмого сезона «Игры престолов» состоялась в ночь на 15 апреля и побила сразу несколько рекордов. Остальные пять серий должны выйти в течение ближайших двух месяцев.

Также на днях козел-предсказатель из Перми определил, кто займет Железный трон в «Игре престолов».
В Перми спасли двух щеночков, застрявших под бетонной плитой и в колодце
Жизнь сегодня, в 15:34
Пермская городская служба спасения

Оказалось, что люди сообщают спасателям о животных, попавших в беду каждую неделю.

10 апреля в Пермскую службу спасения обратился житель города. Он сообщил, что в колодце по адресу улица Встречная, 28 сидит собака – бедное животное не может самостоятельно выбраться и ему нужна помощь. Спасатели группы оперативного реагирования прибыли на место и с помощью оборудования для отлова достали песика из колодезной ямы. Спасенную собаку отпустили, и она убежала.

ucf3ul5Fg4w.jpg

Фото: Пермская городская служба спасения

11 апреля спасатели снова выехали на помощь к другому щенку – в подвале дома на улице Моторостроителей, 3 застряла собачка. Спасателями вручную пришлось доставать ее из-под бетонных плит – бедное животное жалобно скулило от боли и не могло выбраться самостоятельно.

Заместитель директора по оперативным вопросам службы спасения Павел Хлызов рассказал, что такие ситуации с животными, попавшими в беду, случаются чуть ли не каждый день.

— Такие вызовы к нам поступают каждую неделю. На улице Встречная в районе Паркового помощью специальных шлеек наши сотрудники достали собаку и отпустили, а на Моторостроителей щенка достали аккуратно, даже пилить ничего не пришлось, — рассказал Хлызов ИА «Местное время».

Также он сообщил, что с таянием снега количество вызывов сократилось, но в зимний период подобных их намного больше, поскольку страдали не только животные, но и люди.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика