Валентин Степанков: «Я пришел в прокуратуру совершенно искренне»

22 февраля 2016, 09:34
Первый генпрокурор РФ Валентин Степанков имеет пермские корни: окончив юридический факультет классического университета, долгое время работал на разных должностях в прокуратуре региона. В его жизни было много переломных моментов, связанных с кардинальными изменениями в жизни страны и прежде всего с распадом СССР. В 2000–2003 годах работал заместителем полпреда в ПФО, а потом — замсекретаря Совета безопасности России. Работал в Минприроды в ранге заместителя министра Юрия Трутнева

На минувшей неделе Валентин Степанков в Перми принял участие в совместном заседании Клуба депутатов, Клуба промышленников «Строгановский» и Клуба юристов, прочитав лекцию о социально-политических аспектах борьбы с преступностью в современной России.

Валентин Георгиевич, скучаете по прокурорской работе?

— Однозначного ответа нет. Я пришёл в прокуратуру совершенно искренне, и никаких колебаний в выборе профессии у меня не было. Мне удалось себя реализовать в полной мере. Я прошёл все ступени карьерной лестницы: от рядового следователя до прокурора России. Моя самореализация связана не столько с прохождениями этих ступеней, сколько с тем, что, будучи народным депутатом России в 1990–1993 годах, мне удалось участвовать в разработке и принятии Закона «О прокуратуре РФ», основные положения которого действуют и по сей день.

Это было переломное время, и противников существования прокуратуры в том виде, в котором она и сейчас существует, было очень много. Некоторые считали, что её вообще нужно влить в исполнительную власть — например, по американскому образцу сделать составной частью министерства юстиции.

Были и сторонники ликвидации в прокуратуре общего надзора. Вы представляете, в то время как раз начиналась массовая приватизация имущества и собственности в стране. И что бы произошло, если бы был ликвидирован ещё и прокурорский надзор? Весь процесс приватизации происходил бы вообще без всякого контроля.

Примечательно, что когда мы принимали тот закон, то я говорил коллегам, что это временный закон и дальше надо продолжить реформы. Но оказалось, что временность — это категория достаточно постоянная. А сейчас прокуратуре нужны реформы, но ни сил, ни желания, ни какого-то потенциала что-то менять у прокурорского руководства просто нет. А у администрации президента, которая сегодня является инициатором всех государственно-правовых реформ, нет, по моему мнению, комплексного видения относительно прокуратуры. Пока она считает, что главное — это усилить контроль со стороны президентских структур за прокуратурой, что проявляется в закреплении за администрацией, например, кадровой политики надзорного ведомства.

Да, мне довелось возглавлять прокуратуру России в тот момент, когда распался Советский Союз. Шла смена политического и экономического строя, принимались новые законы, и организовать прокурорский надзор в этих условиях было очень сложно. И всё это мы прошли, сохранив потенциал для развития с учётом новой конституции страны.

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны». 

Вандалы взялись за старое: В Перми пропали два «красных человечка»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:28
Фото: "В курсе.ру"

В ночь на 18 июля неизвестные украли с территории PERMM буквы арт-объекта.

Акту вандализма подвергся паблик-арт-объект Андрея Люблинского «СЛАВА ТРУДУ», о чем заявили сотрудники PERMM. Пропали две последние буквы — «Д» и «У». Красные человечки были похищены с территории перед музеем, где установлены камеры видеонаблюдения.


Фото: «В курсе.ру»

Пресс-секретарь PERMM Галина Сущек сообщила «В курсе.ру», что пропажу обнаружил охранник во время утреннего обхода. Предположительно похищение элементов арт-объекта произошло около шести утра. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. Также со слов Галины стало известно, что похитители запечатлелись на наружных камерах, что позволит оперативно установить детали случившегося.

— Многие уже комментируют и интерпретируют фразу, которая получилась после пропажи. Но мы не сможем это объяснить, пока не узнаем, кто эти злоумышленники. Возможно, это художественная акция, но в любом случае это правонарушение, — заявила Галина Сущек.

Стоит напомнить, что это не первое «покушение» на несчастных человечков. Ранее мы писали о шутке незатейливого характера, объектом которого стала «СЛАВА ТРУДУ». 28 февраля этого года неизвестные изменили надпись при помощи картонных букв, наклеенных поверх арт-объекта. В результате предметом восхваления стал уже не труд, а грудь. Тогда сотрудники музея отнеслись к произошедшему с юмором, поскольку сама инсталляция не понесла никакого ущерба. Сейчас же речь идет об акте вандализма и краже, потому к делу привлечена полиция.

Арт-объекту нет и года, установлен он на территории музея группой «PROFESSORS» в октябре 2018 года. Однако можно надеяться, что благодаря оперативной реакции и работавшим на момент происшествия камерам местонахождение человечков будет установлено, и они вскоре вернутся в музей.

Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта
Жизнь сегодня, в 15:12
Фото: открытые источники

Привычные удостоверения личности поменяют на электронные, в которые будут входить паспортные данные, водительское удостоверение и СНИЛС. Окончательный переход на документы электронного образца планируется в 2023 году.

Выдачу электронных паспортов начнут с июля 2020 года. Пилотным городом станет Москва. Новый вид российского паспорта может быть в виде пластиковой карты с чипом, а также в виде мобильного приложения в смартфоне. В электронном паспорте в обоих вариантах будут также и другие данные, включая сведения о водительском удостоверении и СНИЛС, сообщает «Ъ».

Старыми паспортами можно будет пользоваться до истечения срока действия. Переход на паспорта нового образца станет комфортным и удобным для граждан. Работа по внедрению электронных паспортов будет проходить в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Согласно плану, к 2024 году россияне должны в полной мере иметь возможность использовать электронный паспорт.

Звезда «Реальных пацанов» показала, какой будет в старости
Культура и шоубиз сегодня, в 14:49
Фото: @zberberr / instagram.com

Пермская актриса Зоя Бербер выложила в социальных сетях свою состаренную фотографию.

Последние пару дней в сети появляются фотографии «стариков», у которых жизнь в самом разгаре. Нет, это не новый тренд «танцующего миллионера» — это новое приложение FaceApp, которое искусственно состаривает человека на фото.

В России приложение за пару дней стало невероятно популярным, и практически у каждого пользователя социальных сетей появилась его фотография в старости. Не отстают от трендов и звезды, например, пермячка Зоя Бербер в профиле Instagram выложила фотографию обработанную с помощью приложения FaceApp с комментарием: «И я передаю себе привет в 2055. Ты молодец!»

Фанаты звезды отреагировали неоднозначно: кому-то фотография понравилась, а кто-то назвал приложение «плохим».

Напомним, что недавно Зоя приняла участие в фотосессии для журнала Glamour.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика