Будущее завода Шпагина. Как будет выглядеть культурный центр Перми к 300-летию

Власть и политика 19 декабря 2018, 10:58
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

На прошедшем Совете по культуре при губернаторе Пермского края обсудили развитие пространства завода имени Шпагина — концепцию создания культурно-рекреационного пространства завода представил архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан.

Максим Решетников отметил, что этот проект очень значим для края. В цехах завода уже началась культурная жизнь: здесь прошли мероприятия Дягилевского фестиваля, Молодежный форум, благотворительные акции, также завод в этом месяце станет площадкой для проведения рождественской ярмарки.

— В развитие этой площадки мы вкладываем много сил и энергии. Все вместе мы уже начали давать заводу вторую жизнь — проводить там мероприятия для жителей, — подчеркнул глава региона. 

Архитектурную концепцию развития пространства завода  представил архитектор, член союза немецких архитекторов (BDA), руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан. Он рассказал, на какие зоны будет поделено пространство, как и где будут располагаться музеи, какие общественные зоны появтяся для жителей города и туристов, как будет организовано пространство в устье реки Егошихи.


вид сверху.jpg

Вид на территорию завода сверху


— Развитие территории завода им. Шпагина — это действительно большой шанс для Перми. Многие российские и европейские города показали, что концентрация в одном месте нескольких музейных функций в сочетании с крупными общественными пространствами, в сочетании с функцией проведения свободного времени является очень интересной концепцией. И такое пространство можно и нужно создать на территории завода им. Шпагина. Пермь в этом смысле движется по пути европейских мегаполисов, — считает Сергей Чобан.


Новая сцена театра оперы и балета.jpg

Новая сцена театра оперы и балета


Архитектор подходил к проекту развития завода исходя из принципов сохранения истории места, индустриального прошлого и возможности реализовать его в обозримые сроки. По мнению проектировщика, при высвобождении заводских пространств важно позаботиться об объектах культурного наследия и выбрать верный функционал.

Сергей Чобан отметил и условия, необходимые для развития территории:

1. Пространство должно быть одновременно близко к центру, но при этом автономно — это нужно для культурного пространства.

Рисунок5.jpg


2. На территории должен быть доступен общественный транспорт, но при этом пешеходные функции должны быть сохранены.


площадь Европы.jpg

Площадь Европы


3. Должны быть созданы условия для горожан как летом, так и зимой.

летнее использование.jpg

зимнее использование.jpg

Пример использования пространства летом и зимой


— Для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей, — считает архитектор.

Участники Совета по культуре и деятели культуры поддержали представленную Чобаном концепцию.

— Если этот проект будет реализован, я буду очень рад. Идея объединения пространства с проектом «Первогорода», где когда-то начиналась история Перми, очень важна, — считает художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов.


Краеведческий музей.jpg

Пермский краеведческий музей


Руководитель Театра-Театра Борис Мильграм назвал концепцию Чобана наиболее удачной. 

— В этом проекте хорошо представлены якорные проекты. Пермь всегда славилась тем, что строила театры, но не тем, что строила музеи. Я желаю успеха этому проекту, и готов участвовать, — отмечает Борис Мильграм.

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян подчеркнула, что пожелания представителей музеев учитываются, они  постоянно контактируют с архитекторами. 

— Я очень благодарна за все предложения и за представление того, каким мы видим это наше пространство, — поделилась Юлия Тавризян.


Рисунок14.jpg

Рисунок15.jpg

Художественная галерея — вид снаружи и изнутри


Рисунок16.jpg

Зал с экспозицией пермских деревянных богов


Рисунок17.jpg

Внутренний двор художественной галереи


Напомним, что общая площадь территории завода имени Шпагина составляет 84 тысячи кв. м, 32 тыс. — заводские корпуса, из которых 22 тысяч — объекты культурного наследия. Во время преобразования территории их планируется отреставрировать. Цель краевых властей — создать такую площадку, которая будет всегда востребована, наполнена культурными и творческими проектами.

Фото: презентация проекта Сергея Чобана

Проживающие на верхних этажах россияне будут меньше платить за отопление
Деньги сегодня, в 16:07

Тарифы планируют пересчитать со следующего года. Цены будут распределяться в зависимости от этажности.

О повышении тарифов на отопление заявил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Теперь основная нагрузка по выплатам ляжет на собственников квартир с первого по четвертый этаж. Такие нормативы платы за отопления должны были ввести в 2016 году, но Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас плата за отопление в Пермском крае в среднем составляет 1773, 22 руб/Гкал. Начиная с января 2019 цены на тепло выросли в среднем на 30 рублей.

Найдены признаки смертельной болезни на ранних стадиях
сегодня, в 15:28
Фото: открытые источники

Ученые выяснили, какие люди подвержены болезни Альцгеймера.

Американские ученые выяснили, что у людей с высоким риском развития Альцгеймера из-за плохого семейного анамнеза, первые признаки потери памяти проявляются почти сразу после 18 лет. За 40 лет до того, как заболевание будет проявляться активно.

Как сообщает MedicalXpress, в исследовании приняли участие почти 60 тысяч людей в возрасте от 18 до 85 лет. Влияние семейного анамнеза заметили во всех возрастных группах. Особенно ярко это выражено у мужчин, людей с низким уровнем образования и сахарным диабетом.

Раннее выявление признаков болезни Альцгеймера помогут обратить внимание на способы предотвращения потери памяти. Например, лечение диабета и ведение здорового образа жизни.

На съемке клипа дочери Алсу случилось ЧП
Культура и шоубиз сегодня, в 15:22
Фото: открытые источники

Маленькая певица очень испугалась.

Несколько дней назад Микелла Абрамова вместе с Максимом Ержаном записали и выпустили новую песню «Это любовь» (6+). На новый трек начали снимать клип, там-то и произошел несчастный случай.

Максим упал и сильно повредил ногу. Микелла очень испугалась и побежала за подмогой. Мальчику быстро оказали первую помощь, обработали рану, и он вернулся к работе, как сообщает bimru.ru

+ Читать еще
Яндекс.Метрика