Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья

Власть и политика 2 апреля 2019, 18:13
Фото: permkrai.ru

2 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Пермь посетил Городскую клиническую поликлинику №2. 

Вместе с Председателем Правительства РФ поликлинику осмотрели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Поликлиника одной из первых в Пермском крае начала работать по технологии «бережливого» производства, которая сегодня внедряется во всех медицинских организациях страны и является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, здесь реализован региональный проект «Новая поликлиника», задачей которого было увеличение доступности участковых врачей.

Премьер-министру продемонстрировали, как изменилась поликлиника после внедрения новой организации работы. Непрофильная работа участковых врачей передана в другие подразделения. Появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. По словам министра здравоохранения Прикамья, в поликлиниках с прикрепленным населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба. «Большая часть участковых врачей ведет прием 7 часов вместо трех. И конечно, не маловажным явилось изменение работы регистратуры. В холлах теперь работает администратор, который помогает пациентам сориентироваться и решить организационные вопросы. Помещения для хранения карт, телефонной службы удалены из зоны регистратуры, регистраторы не отвлекаются на поиск карт и телефонные звонки», — пояснила Оксана Мелехова.

Для удобства пациентов работает электронная очередь, обеспечена возможность записи на прием различными способами: через интернет, единый call-центр, инфомат, регистратуру медицинской организации, также врачи самостоятельно записывают к себе на повторный прием, на консультации узких специалистов и диагностические исследования. Например, доля пациентов поликлиники, записанных на прием через интернет составляет почти 50%. 

Благодаря внедрению в поликлиниках методов бережливого производства, простых организационных решений, а также разгрузке участкового врача от «бумажной» работы повысилась доступность записи к участковым врачам терапевтам и педиатрам: срок ожидания приема сократился с 11 дней до 2 дней.

В регионе работает система мониторинга, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о доступности записи к участковым врачам, позволяет отслеживать реальную ситуацию у их кабинетов и в регистратуре. В настоящее время тестируется электронная система, которая, в случае формирования очереди у регистратуры, присылает сообщение главному врачу для принятия необходимых решений относительно маршрутизации потоков пациентов.

Дмитрий Медведев осмотрел кабинет для раннего выявления заболеваний, где каждый желающий может пройти визуальный осмотр на предмет видимых проявлений онкологии и другие исследования, также здесь пациенту предложат пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Премьер-министру рассказали и о возможностях электронной медицинской карты, где аккумулируется вся информация о пациенте. Врач до приема имеет о нем полную информацию, включая результаты всех исследований, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а пациент избавлен от необходимости хранить и носить с собой на прием бумажные медицинские документы.

В этом же кабинете пациент может получить направление к необходимым специалистам, в том числе и в других клиниках. Для пациентов целевой группы 35-45 лет создан специальный опрос в личном кабинете на портале госуслуг, пройдя который, человек получит предложение записаться на обследование. Дмитрий Медведев согласился, что данная система очень удобна и полезна.

Медведев поинтересовался, как оснащена поликлиника специалистами и каких не хватает. Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что он уже дал поручение рассмотреть варианты обеспечения доступа к единой информационной системе для всех медработников края. «При этом в регионе есть дефицит медицинских кадров. Сейчас необходимо перезапустить систему подготовки медработников, чтобы готовить их в необходимом количестве», — подчеркнул губернатор.

Городская клиническая поликлиника №2 с 2017 года участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». За два года срок ожидания участкового терапевта сократился с 11-14 дней до 1 дня, модернизированы зоны ожидания приема и регистратуры, реализованы единые визуальные решения, установлены понятные указатели. Установлены инфоматы, внедрена система электронной очереди.

На сегодняшний день плановая мощность ГКП №2 составляет 1600 человек за смену. Общая численность обслуживаемого населения – около 130 тысяч человек, что составляет более 12% жителей Перми.

«План Б – пожениться!»: новый телепроект с участием Ольги Бузовой запустит канал «ТНТ»
Фото: скрин клипа "Очень хорошо" Ольги Бузовой

Главными героями нового телешоу станут скандально известная Ольга Бузова и главный холостяк страны Тимур Батрудинов.

Начнем из далека. Недавно Ольга презентовала новый клип на песню «Очень хорошо». Интересно то, что клип идет полностью в разрез с посылом песни. Текст о гулянках и веселье в ночных заведениях с «плохими парнем», никак не соответствует картинке, где Бузова предстает перед фанатами в амплуа супруги-робота для шоумена Тимура Батрутдинова.

По замечаниям пользователей внешний вид Тимура и его образ жизни никак не соответствуют образу «плохого парня», ведь в обычной жизни он практически принц на белом коне, а не какой-то дворовой хулиган. И поэтому было непонятно, почему именно «Каштану» выпала честь сняться вместе с Ольгой в столь странном клипе с не менее странным посылом. Однако, как это обычно и бывает, в сети появилось разумное объяснение случившегося. Близкие отношения звезд обусловлены их совместным участием в новом проекте «ТНТ», который появится на всеобщем обозрении якобы в течении нескольких месяцев.

Как стало известно, за внимание российских знаменитостей будут бороться 20 участников: 10 героев за телеведущую реалити-шоу «Дом-2» и 10 героинь за комика, актера, и просто «Каштана», - сообщает 7d.org.

Забавным условием для звезд проекта является то, что если они не выберут ни одного из претендентов, то Ольга и Тимур будут обязаны пожениться. Несмотря на всю глупость этого заявления, многие пользователи верят в серьезность намерений звезд. Ведь недавно они сами говорили о возможной помолвке, если не найдут кого-то другого. Одно, но – эти заявления шуточные, о чем периодически напоминают сами звезды.


Вечно третий. Лазарев на Евровидении повторил результат трехлетней давности
Фото: Instagram Сергея Лазарева

Сергей Лазарев уже два раза подряд не может выиграть международный конкурс.

Певец Сергей Лазарев, представлявший Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Израиле, как и три года назад занял третье место. Результат был определен по итогам голосования членов жюри и зрителей.

В этот раз артист представил свою композицию «Scream» («Крик»). На сцене перед зрителями 36-летний певец предстал в белоснежном костюме и с эмоциональным номером. Лазарев пел в окружении 8 цифровых экранов с его изображением, где эмоции сменялись одна за другой. Также во время выступления на экранах были изображены гроз, молний и дождя. По словам певца, его номер автобиографичный, он посвящен борьбе со своими страхами.

Второе место в конкурсе занял представитель Италии, а победа досталась певцу из Нидерландов. Следующее «Евровидение» пройдет в стране- победительнице конкурса.

«Вы не люди, вы вонючки!». Жители Краснокамска боятся не дожить до расселения из аварийного дома
ЧП и криминал 18 мая 2019, 18:21
Фото: "В курсе.ру"

Огромные дыры в крыше их дома уже стали чем-то привычным, потолок рассыпается, но помочь некому – даже управляющая компания отказалась обслуживать это аварийное здание. В администрации жильцам настоятельно рекомендуют самим приводить в порядок квартиры, а пока жильцы боятся засыпать — все может разрушиться в любой момент.

— Расселение перенесли, а мы тут просто не доживем! На нас скоро приземлится второй этаж — потолок трещит, штукатурка валится. — возмущается жительница дома Любовь Ведрова журналисту «В курсе.ру». — У меня двое детей-инвалидов, им нужны особые условия для жизни, но государство предлагает только холодную воду. В проектировке дома даже ванная комната не предназначена, только туалет, представляете?

Фото: «В курсе.ру»

Дом в Краснокамске по улице Коммунистическая, 1а построен еще в середине прошлого века. Два этажа, восемь квартир. Власти признали его аварийным еще в далеком 2014 году — тогда же они пообещали расселить весь дом к концу 2019 года. Но время идет, а жители Краснокамска не видят и намека на какое-то решение, наоборот, дату въезда в новый дом решили перенести на 2022. Только вот жильцы боятся, что заветный день на новой квартире так и не настанет — дом настолько ветхий, что деформируется прямо на глазах.

Семье Любови пришлось самостоятельно благоустраивать свое собственно жилье — они установили душевую кабинку, поставили водонагреватель. Они жили без отопления три года — согревались кто как мог, хотя квитанции за оплату приходили стабильно. Также им вручную пришлось чинить крышу, иначе в дождливую и снежную погоду квартиры оказались бы залиты водой.

Фото: «В курсе.ру»

— Я жаловалась на все эти условия, а наша местная администрация стала нам грозить, что снесут все. Говорили, что, если есть душевая кабинка, то это незаконная постройка, и ее надо убрать. А так заверяют, что дом нормальный и в нем можно спокойно жить, — едва сдерживая эмоции рассказывает женщина.

Жители дома регулярно оплачивают технический ремонт и обслуживание дома, но до сих пор так и не увидели результата. Всю зиму снег с крыши никто не убирал, да и дворник на территории дома даже не появлялся. Когда ситуация накалилась, жильцы решили бездействовать в ответ — они перестали оплачивать квитки, но это едва ли спасает. Ситуация все равно не меняется, а риск однажды не проснуться только растет.

Фото: «В курсе.ру»

— Если бы можно было платить за коммунальные услуги по желанию – мы бы не платили, но у моей матери из пенсии сразу же вычитают около четырех тысяч ежемесячно. А за что мы платим? За то, что ежедневно рискуем своей жизнью? Я живу на втором этаже, у меня в комнате стоит подпорка, но и они не спасают. Коммунальщики несколько лет назад ее поставили, потом мы увидели, что потолок в другой части комнаты стал провисать еще больше, сами переставили. Теперь ждем, когда же начнется обвал. Я уже думаю голову что ли подставить под летящую штукатурку, чтобы нас снесли когда-то? Чтобы хоть кто-то внимание обратил! — возмущается соседка Любови Ольга Фомина.

Фото: «В курсе.ру»

Из квартиры Ольги можно прямиком попасть на улицу — просунул палец в дырку в стене, а высунул уже по ту сторону стены. Чтобы обстановка была не такой угнетающей, Ольга заклеивает эти дыры обоями: «Да и ветер уже не так гуляет», —нервно смеется девушка.

Жильцы дома неоднократно писали заявления в УК «Домовой», но там не реагировали ни на жалобы, ни на претензии, а посылали со словами: «Уходите! Вы тут не люди, вы вонючки!».

Фото: «В курсе.ру»

— Было обидно. Коллективно писали заявление, но управляющий его не принимал. Куда только не обращались. Как пешку гоняли между управляющей организацией и администрацией. Я уже потом пришла и сказала, что возьму с собой детей, и мы будем здесь в тепле в администрации жить. Когда-то возле нашего дома стояли «деревяшки двухэтажные», их расселили, а нас как музей оставили. В администрации нам пояснили, что раньше они в шахматном порядке расселяли, а теперь кварталами. В конечном итоге сказали, ждите своей очереди, — делится своими переживаниями Любовь с корреспондентом ИА «Местное время».

Фото: «В курсе.ру»

В конце концов, управляющая компания устала от бесконечных заявлений и 1 мая отказалась от дома вовсе, сбросив хозяйство вместе со всеми проблемами на самих жильцов. Уже 4 мая с крыши дома рухнула труба, но отсутствие УК они особо не ощутили — что раньше, что сейчас все дыры латали сами. «Скоро рухнет и вторая, но кому есть до этого дело?», — обреченно констатируют жильцы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика