Фракция ЛДПР обсудила укрупнение муниципалитетов в Пермском крае

Власть и политика 23 января 2019, 17:37

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края провела расширенное заседание по вопросам укрупнения муниципалитетов, которые продолжаются в регионе. В нем приняли участие депутаты ЛДПР Пермской гордумы и члены Молодежного парламента края.

На заседании выступила первый замминистра территориального развития края Светлана Усачева. Она отметила, что двухуровневая система МСУ не везде показала свою эффективность:

- На уровне поселений сложно реализовать вопросы местного значения, учитывая и тот финансовый ресурс, с которыми остались поселения и нехватку кадров. Сегодня мало специалистов, которые разбирались бы одновременно в Бюджетном кодексе, Налоговом и Градостроительном кодексах разом.

В 2019 году Пермский край ожидает объединение в городские округа сразу в 13 территориях. В виду такой «массовости» процесса, появились опасения о лишении ряда льгот для жителей сельских поселений.

- Все эти льготы сохраняются, учитывая то, что у нас не меняются статусы населенных пунктов. Если в городской округ при объединении входят города, села, поселки, они таковыми и остаются. Сельские жители, учителя, врачи, предприниматели в сельском хозяйстве продолжают получать льготы, - подчеркнула Усачева.

Еще одна мера поддержки для преобразуемых территорий – субсидии на развитие городских округов. При преобразовании идет оптимизация численности сотрудников администрации. Экономия на управленческом аппарате территории позволит получить дополнительные средства из краевого бюджета. На такие меры поддержки в краевом бюджете выделено около 200 млн. рублей на 2019 год.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Постников отметил, что в некоторых новообразованных муниципалитетах до сих пор не до конца сформирована структура:

- Не у всех глав есть еще заместители, не полностью сформированы структуры администраций.

Депутат Александр Григоренко поинтересовался: не потеряют ли в финансах поселения Горнозаводского района как моногорода, в частности по статьям благоустройства?

- Такие поселения как Теплый Стан и Пашия точно не потеряют. Выделяются серьезные средства поддержки, как уже было сказано. Также дополнительно выделены деньги на сельские дороги, - отметила замминистра.

Депутат Игорь Орлов призвал краевые власти шире обсуждать с гражданами объединительные инициативы местных властей:

- Процессу объединения быть. Но когда встречаешься с людьми, они ведь не говорят, что не хотят жить в городском округе. Они говорят: «А меня спросили, когда решили объединяться? Я и знать не знал».

По итогам обсуждения фракция ЛДПР утвердила доклад Светланы Усачевой. Итоги расширенного заседания прокомментировал Олег Постников:

- Укрупнение муниципалитетов – веление времени. В Пермском крае решили объединяться еще 13 территорий. Осталось много вопросов о финансировании, потере каких-то льгот на селе, оптимизации кадров в администрациях, тех гарантиях, которые получает муниципалитет на различные программы в рамках объединения.

Сейчас в крае достаточно много муниципалитетов. К 2021 году должно остаться 180 муниципалитетов из 300. Уменьшение административных расходов позволит направить деньги на решение местных вопросов и проблем людей.

Идеальный партнер. На 10 февраля назначена свадьба женщины и пухового одеялка
Жизнь 23 января 2019, 17:13

Англичанка из Эксетера уже пригласила гостей и выбрала наряд для самой странной свадьбы.

Жительница британского города Эксетер 49-летняя Паскаль Селлик (Pascale Sellick), собирается выйти замуж за свое пуховое одеялко. Об этом стало известно изданию Metro. 

«Одеяло всегда приходило мне на помощь в нужный момент и прекрасно обнимается, — говорит Паскаль. — Я его очень люблю и хочу пригласить людей стать свидетелями моего союза с самым постоянным и утешительным партнером в моей жизни». 

Англичанка уже даже назначила дату свадьбы — 10 февраля. Она хочет прийти на церемонию при полном параде, чтобы ее «жениху» понравилось — в пушистых тапочках, ночной рубашке и домашнем халатике. 

Паскаль уже пригласила на свадьбу гостей и установила им строгий дресс-код — прийти нужно в пижаме, с плюшевыми медведями и бутылками с теплой водой, чтобы погреться. 

hDUYrt_W8bw.jpg

Людей, которые испытывают влечение к неодушевленным предметам, называют объектофилами или объектосексуалами. Издание Electronic Journal of Human Sexuality опубликовывало исследование, согласно которому, более половины объектосексуалов имеют аутические расстройства. 

Среди объектофилов известна жительница Швеции Эклоф Берлинер-Мауэр, которая с 1979 года считала себя женой Берлинской стены. Американка Эрика ЛаБри заключила в 2007 году неофициальный брак с Эйфелевой башней. А в 2017 году жительница из Сан-Диего утверждала, что заключила брак с железнодорожной станцией Санта-Фе — по ее словам, она была влюблена в это здание с детства. 

Опера-бардопера. В Перми пройдут музыкальные раскопки «Трогонтериевый слон – суперкости»
Культура и шоубиз 23 января 2019, 16:43
Фото: Пермский краеведческий музей
Палеонтологи на раскопках нашли вдохновение и решили предстать перед пермяками в качестве оперных артистов.

26 января в Музее пермских древностей краеведческий музей представит свою музыкальную версию палеонтологических раскопок — оперу-бардоперу «Трогонтериевый слон — суперкости» (0+). Авторами песен стали пермский музыкант Константин Завалин вместе с «Оркестром звериного стиля».

Музей с 2012 года проводит раскопки в Оханском районе Пермского края, где был найден скелет трогонтериевого слона. 2018 год стал самым плодотворным. Участники экспедиции вернулись в Пермь не только с уникальными находками, но и с идеей музыкального произведения. Константин Завалин вместе с командой экспедиции работал этим летом на раскопках и готов поделиться своими впечатлениями.

«В опере-бардопере «Трогонтериевый слон — суперкости» есть шесть персонажей, чьи образы списаны с реальных участников раскопок, — рассказали в пресс-службе Пермского краеведческого музея. — Само музыкальное произведение состоит из историй об одном дне из жизни палеонтологического отряда. Практически полный эффект присутствия в экспедиции гарантируется».

Новый формат палеонтологического наследия представят 26 января в 18:00 в Музее пермских древностей по адресу: улица Сибирская, 15.

Стоимость билета составит 200 рублей, для пенсионеров — 70. Дети до 16 лет могут посетить мероприятие бесплатно.
Почти половина врачей Пермского края получила высшую квалификацию
23 января 2019, 16:32
В правительстве отмечают, что благоприятная ситуация сложилась благодаря сотрудничеству с медуниверситетом.

В Пермском крае могут похвастаться высокой степенью обеспеченности врачами. Об этом сегодня, 23 января на заседании краевого Правительства сообщила и. о. министра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова. Показатель региона составляет 38,7 врачей на 10 тысяч человек, что выше среднего показателя по всей стране (37,4) и в ПФО (36,2).

Также глава Минздрава подчеркнула, что в Пермском крае доля врачей, имеющих квалифицированную категорию составляет 57,4%, что на 11,7% выше среднероссийского показателя и на 10,2% — чем по Приволжскому федеральному округу. При этом 44% врачей региона имеют высшую квалифицированную категорию.

По данным пресс-службы администрации Пермского края, такая ситуация в регионе сложилась благодаря тесному сотрудничеству с Пермским государственным медицинским университетом имени Вагнера, где ежегодно проходят повышение квалификации и дополнительное обучение более четырех тысяч действующих врачей.

«Одно из важных достижений этого сотрудничества – нам удалось наладить процесс непрерывного профессионального образования врачей, — заявила Оксана Мелехова. — Без постоянного обучения, обновления знаний, врачом сегодня быть нельзя – медицинские технологии слишком быстро меняются, а мы должны предлагать только лучшую и самую современную помощь нашим пациентам».

Губернатор Пермского края отметил, что ежегодно медуниверситет выпускает порядка 600 врачей, 70% из них остаются жить и работать в родном регионе.

«Мы поддерживаем медуниверситет, так, сегодня мы передаем ему в использование помещения в двух наших медучреждениях. Делаем это для того, чтобы помочь вузу более эффективно выстроить учебный процесс, укрепить у студентов связь теории и практики, — отметил глава региона. — С другой стороны – делаем все в интересах жителей края, потому что вопрос подготовки кадров для здравоохранения – в числе ключевых».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика