Губернатор Прикамья предложил сократить пенсии для чиновников

Власть и политика 16 ноября 2017, 12:50
Максим Решетников внес в Заксобрание Пермского края законопроект по установлению максимально допустимого размера пенсии по выслуге лет для чиновников. Он коснется небольшого числа чиновников, в основном глав муниципалитетов и их заместителей, чьи пенсии превышают установленный губернатором предел в 31,5 тыс. рублей.

Депутат Заксобрания Александр Григоренко считает, что это правильная идея с точки зрения социальной справедливости. 

— Неправильно, когда чиновники высокого ранга, проработав на должности максимум 5-10 лет, после ухода на пенсию получают повышенную пенсию, в то время как обычные граждане, проработав 30 лет, получают по 10-15 тысяч рублей. Во-вторых, в муниципалитетах Пермского края есть проблема, связанная с тем, что там есть главы районов и городов, которые очень долго находятся на своей должности или держатся за свое место, несмотря на то, что на своей должности никаких определенных успехов не добились. И одна из причин, почему они это делают, заключается именно в том, что ждут пенсии. Я знаю глав нескольких муниципалитетов, называть их, конечно, не буду, которые до сих пор на должности, просто потому что они ждут перехода на повышенную пенсию, — отметил Григоренко.

Бывший глава Добрянки Сергей Окулов в свою очередь отметил, что любое решение преследует определенную цель. 

— Та цель, которая на сегодняшний день продекларирована, — это экономия бюджетных средств — безусловно, является благой. Она постоянно существует перед органами власти, и в соответствии с этим решением, безусловно, достигается. Вторая цель, возможно, состоит в омоложении кадрового состава. По всей видимости, оно будет происходить, поскольку для руководителей муниципалитетов, которые уже находятся в том возрасте, когда пора задумываться о пенсии, стимулирующий фактор в виде высокой пенсии снижается. Как это отразится на качестве государственного, муниципального управления, пока сложно сказать, поскольку необходимо наработать практику, — рассказал Окулов.

Однако, по мнению экс-мэра Добрянки, высокие пенсии для руководителей муниципалитетов достаточно обоснованы. 

— В коммерческом секторе в больших корпорациях, в том числе государственных, при выходе на пенсию топ-менеджмент получает так называемые «золотые парашюты». И там пенсии в разы больше, чем сегодня получают экс-руководители муниципалитетов, долгое время проработавшие в органах власти. Кроме того, работа руководителем муниципалитета имеют очень высокую степень ответственности и множество рисков. Спектр вопросов, которые главе приходится решать на вверенной ему территории, намного шире, чем на любом предприятии, — добавил Сергей Окулов.  
В Госдуме предложили включить время на дорогу до работы в трудовой день
Власть и политика сегодня, в 20:00
Фото из открытых источников
Депутат считает, что прямой связи между эффективностью и временем ухода домой нет.

Депутат Госдумы Виталий Пилонов предложил включить время, затраченное на дорогу до места работы, в восьмичасовой трудовой день. Он уточнил, что следует выделить на это один час.

«Сегодня эффективность труда измеряется сотнями параметров, не связанных с часами сидения перед монитором. Нет прямой связи между зарплатой человека, его эффективностью и временем его ухода домой. Давайте закрепим фактическое положение вещей — час из восьми отведем на дорогу», — передает слова народного избранника РИА Новости.

Для того, чтобы реализовать это предложение, Виталий Милонов в уже направил министру труда России Максиму Топилину обращение.

Ранее в Госдуме предложили запретить фастфуд и трансжиры. В этот список входят гамбургеры, чипсы, конфеты – все, что очень вкусно, и очень вредно.
Планета оказалась под влиянием мощнейшей магнитной бури на Земле
сегодня, в 19:00
Фото из открытых источников
Ученые предупреждают, что чувствительным людям стоит позаботиться о своем здоровье и проявить осторожность.

Исследователи зафиксировали крупнейшую за последние два года геомагнитную бурю на Земле, которая связана с возросшей солнечной активностью. Специалисты сообщают, что такое явление приводит к полярным сияниям и ухудшению самочувствия людей. 

Научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев считает, что сила магнитной бури достигла трёх баллов из пяти. Это означает, что ее воздействие на людей, животных, электротехнику, связь и навигацию возрастает, но уже вечером 14 мая сила этого явления утихнет.

Стабилизация геомагнитного поля в его нормально состояние ожидается ночью на 15 мая, но, несмотря на это, людям, чувствительным к метеоизменениям, следует быть осторожными.
В Прикамье за полмиллиона закупят медали для новорожденных
Деньги сегодня, в 18:25
Фото из открытых источников
Медаль «Родившемуся в Пермском крае» хотят дарить каждому новорожденному пермяку, в рамках проекта «Подарок новорожденному».

Акция запускается с 1 июня. В дополнение к медали будут дарить папку-открытку с изображениями достопримечательностей Прикамья: скульптуры «Легенда о пермском медведе», панорамы города Перми, арт-объекта «Счастье не за горами» и архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

X8X4Osakfzo.jpg
Фото медали из закупки

Сама медаль будет выполнена из латуни. На лицевой стороне будет изображен герб Пермского края, а по окружности – надпись: «Моя родина Пермский край». С обратной стороны будет изображение матери с ребенком на руках. Также на плоскости медали будет отведено место для гравировки имени и фамилии ребенка, и даты рождения.

Министерство социального развития объявило аукцион на изготовление 1 тысячи медалей в срок до 28 мая, сообщает ИА «Местное время».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика