Губернатор Прикамья начал серию встреч с главами объединенных территорий

Власть и политика 26 февраля 2019, 17:00

Губернатор Пермского края Максим Решетников провёл рабочую встречу с главой Горнозаводского городского округа Александром Афанасьевым. 

Эта встреча стала первой из восьми запланированных с главами объединившихся в 2018 году муниципалитетов. Максим Решетников отметил, что, судя по обращениям жителей, наиболее остро в городском округе стоят вопросы по содержанию и ремонту дорог, расселению аварийного жилья и в сфере ЖКХ. 

«Важно, что решение этих задач обеспечено софинансированием из краевого бюджета. Так, на ближайшие три года запланировано направить 51 миллион рублей на приведение в порядок сети водоснабжения, – отметил Максим Решетников. – Но выделить деньги – не значит автоматически решить вопрос. Теперь дело за вами: надеюсь, что сможете правильно выстроить управленческие процессы. Рассчитываю на вас, и на вашу команду. Главная задача – чтобы жители оценили плюсы объединения территорий, ощутили изменения к лучшему». 

Глава Прикамья отметил, что в ближайшие два года предполагается направить 85,8 млн рублей. На эти средства запланировано отремонтировать улицы в 7 населённых пунктах, провести ремонт участков дороги «Горнозаводск – граница Свердловской области». Эта дорога имеет стратегическое значение для региона, она соединят Пермский край со Свердловской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Состояние транспортной инфраструктуры важно и для развития промышленности, например, Сарановских шахт и ПАО «Горнозаводскцемент». 

По словам Александра Афанасьева, в округе предстоит проделать работу, которая должна была быть выполнена ещё 10 лет назад. 

«Самые большие проблемы у нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы готовим проекты по приведению в порядок сетей тепло- и водоснабжения. Проблемные точки – это посёлок Теплая гора по водоснабжению, по теплоснабжению – посёлок Пашия. Мы должны максимально продуктивно поработать в сфере ЖКХ, но другие вопросы мы не оставим. Это и инициативное бюджетирование, и комфортная городская среда, и приведение в нормативное состояние социальной инфраструктуры, – подчеркнул глава Горнозаводского городского округа. – Да, нам предстоит очень много работы, но объединение – это правильное решение жителей и депутатов Земского собрания. Без него нам было бы куда сложнее». 

В завершение встречи губернатор передал главе городского округа обращения граждан, направленные через портал «Управляем вместе» и Инстаграм, поручив оперативно решить все вопросы. Кроме того, глава региона поручил Александру Астафьеву чаще общаться с жителями поселений, узнавать у них напрямую, что нужно сделать, какие проблемы решить в первую очередь. 

Напомним, объединение Горнозаводска и Горнозаводского муниципального района прошло в июне 2018 года. Справка: В 2019 году из дорожного фонда Пермского края планируется направить 40,8 млн рублей на ремонт дорог городского округа протяжённостью 7,558 км. В этом году будет выполнен ремонт ул. Школьная в городе Горнозаводске (протяжённость 2,47 км), участок дороги «Горнозаводск - Кусье-Александровский» (протяжённость 0,7 км), ул. Гагарина в посёлке Средняя Усьва, ул. Зеленая в посёлке Теплая Гора, ул. Ермакова (от д.№1 до д.№ 15) и ул. Курганская (от д.№ 3 до д.№ 13) в посёлкеСтарый Бисер, ул. Пионерская, ул. Свободы, ул. Комсомольская в посёлке Кусье-Александровский, ул. Луначарского (от ул. Ленина до ул. Красноармейская) в посёлке Пашия, а также ул. 8 Марта в посёлке Сараны.

Пермяк соленые уши, Александр Попов и Николай Чудотворец могут перейти в собственность города Перми
Культура и шоубиз 26 февраля 2019, 16:39
Фото:

Еще пять памятников передадут в собственность города.

Департамент имущественных отношений администрации Перми попросил признать шесть городских памятников муниципальной собственностью. С соответствующим иском учреждение обратилось в Ленинский районный суд.

Сейчас в Перми являются бесхозными шесть памятников. Чтобы принимать меры по их сохранению, содержать и проводить своевременный ремонт, мэрия планирует получить их в муниципальную собственность.

Как сообщили «Эху Перми» в департаменте имущественных отношений, что в ближайшее время планируется передать в муниципальную собственность памятники: киномеханику Владимиру Самойловичу, Николаю Чудотворцу, павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году, «Пермяк — соленые уши», памятник Александру Попову и светофору.

Иск рассмотрят в райсуде 1 марта 2019 года. Для этого администрации района нужно предоставить доказательства, что памятники никому не принадлежат. После этого, объект ставится на учет в Росреестре, и после года ожидания передается в собственность города. На перечисленные выше памятники права собственности не были заявлены.

Пропавшего без вести сотрудника ГУФСИН задержали по подозрению в распространении наркотиков
ЧП и криминал 26 февраля 2019, 15:59

Родственники пошли писать заявление в полицию, но узнали, что Вильнарис задержан.

Пропавшего при странных обстоятельствах бывшего сотрудника ГУФСИН нашли живым. Однако выяснилось, что все это время молодой человек провел в полиции и не мог позвонить родным.

Информацию о задержании 23-летнего Вильнариса М. подтвердили в полиции.

— Молодой человек задержан по подозрению в совершении преступления, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Родные уточняют, что Вильнариса задержали по подозрению в распространении наркотиков. Однако девушка и родственники не верят, что он мог этим заниматься.

Бывший сотрудники ГУФСИН сел в машину и пропал 25 февраля. Последним его видела возлюбленная, которую он высадил возле университета на Баумана, 17.

Родные парня пытались отыскать его самостоятельно, а потом обратились в полицию.

Он мужчина – ему можно? Голый торс учителя из Перми стал поводом для скандала
Жизнь 26 февраля 2019, 15:37
Фото со страницы Вячеслава в Instagram

Мнения педагогов разделились, однако оголенные мышцы учителя не остались без внимания. К каким выводам пришли пермские феминистки и педагоги – в материале «В курсе.ру».

Аккаунт пермяка Вячеслава Посоха просто пестрит снимками с голым торсом и мышцами. Такой фигуре могут позавидовать многие молодые мужчины. Победитель конкурса «Мужчина в образовании» недавно вернулся из Австралии на родину, но уже стал звездой социальных сетей и получил негласный титул «Самого сексуального педагога». Преподаватель английского в пермской школе № 77 уверен, что такие снимки идут только на пользу образованию.

Ранее Вячеслав Посох говорил, что таким образом он пропагандирует здоровый образ жизни. Однако многие педагоги и тем более родители с ним не согласились.

Эксбиционизм как признак инфантильности

Так, профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков заявил, что не хотел бы видеть такого учителя в школе своих детей.

— Такой телесный эксгибиционизм объясняется потребностью выделиться. Он свойственен людям инфантильным, в себе неуверенным. В клинической позиции такое состояние называется нарциссичным – это когда человек пытается привлечь внимание другого за счет каких-то очень примитивных, по сути детских, форм. Педагоги, конечно, в чем-то близки к детям, но когда они близки именно такой неразвитой эмоциональной частью, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о профнепригодности, — говорит психолог.

50630181_627891334320249_7847771249313981028_n.jpg

Его мнение разделяет и известный в Перми тренер и культурный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Анна Букатова. Она отметила, что учительство должно накладывать определенные обязательства и правила поведения в социальных сетях на всех, и даже если ты очень горячий мужчина, ты не можешь быть исключением.

— За лето 2018 года я провела десятки мастер-классов в детских летних лагерях именно по грамотному и безопасному ведению соцсетей. В общей сложности их слушателями стали больше 400 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Главный итог, который я вынесла – наши дети не могут ответить на вопрос «Что такое социальная сеть?», «Как там себя вести?» и вообще «Зачем нужна социальная сеть?». Дети ориентируются в этом на взрослых, но у них те же проблемы. Большинство из нас не понимают, что социальная сеть – это не домашний фотоальбом и туда просто нельзя постить все подряд. Это закреплено на законодательном уровне. Если кто-то и может в этом плане себя чувствовать чуть более свободно – это люди творческих профессий, но не учителя. Они формируют мировоззрение наших детей, показывают пример. А какой пример подаст моей дочке учитель английского языка, в инстаграме которого он без одежды? Только тот, что это нормально и она может сделать так же. Может быть, это и хорошо, но после 18-ти. О здоровом образе жизни говорят не фото голого мужского торса, а прекрасные пейзажи из походов или фото общего забега с марафона. Мне кажется, в наше время, когда дети и без того быстро взрослеют, так вести себя учителю безответственно. Дети не будут тянуться к знаниям, когда в их гаджетах выплывают фото их же учителей без одежды. Никого не хочу обидеть, этот мужчина — красивый мужчина. Но ведь существуют профессии, где ценится красота. В школе ценятся другие вещи, — высказалась Анна Букатова.

Провокация влюбленности? 

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе «Мужчина в образовании» был и самый возрастной участник – Владимир Яранцев, педагог по предмету технология из школы № 115 в Перми. 74-летний учитель имеет опыт в образовании уже 37 лет. Из всех участников он занял шестое место, но совсем не расстроился, что не выиграл.

По поводу пристрастия победителя в конкурсе Вячеслава Посоха выкладывать фото с полуголым торсом, он сказал, что ему, как учителю, необходимо нести ответственность за любые свои действия.

50755999_383671192191162_7898742109605958386_n.jpg

— Смотря, какую цель он преследует? Ведь его аккаунт могут смотреть и дети, и родители, и последним это может не понравится. Зачем это педагогу? Как бы он такими фотографиями не испортил себе карьеру. Я как преподаватель мальчикам предмета информатики, все равно сталкивался с ученицами. Это нежный возраст и очень осторожно нужно себя вести, чтобы не провоцировать влюбленности. Учитель несет за это ответственность. Надо следить за тем какая может быть реакция аудитории, — отметил Владимир Сергеевич. — Но можно привести и другой пример, если ходит хиленький мальчик и учитель физкультуры вдруг взял, разделся «посмотри какие мышцы!» это уместно, это хороший пример здорового образа жизни, это агитация.

Двойные стандарты

Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова уверена, что в данной ситуации прослеживается гендерное неравенство.

— Я думаю, что это обычное проявление сексизма. Тут работает гендерное ожидание: от женщин, которые работают в сфере образования ждут, что они будут сверхскромными и, от того что женщин в педагогике много, никто не боится потерять специалистку, даже если она очень образована, умна и горит желанием работать с детьми. Мужчин-педагогов достаточно мало и даже на примере вуза могу сказать, что студентам прощается куда больше нежели студенткам. От учителей-мужчин всегда ждут какого-то интересного подхода и их считают гораздо более интересными педагогами, нежели женщин. То есть за мужчин в педагогике держатся куда больше, нежели за женщин. И этот пример с фотографиями – явное тому подтверждение, — обратила внимание Вероника Шалагинова.

По мнению специалиста по гендерным исследованиям, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории ПГНИУ и феминистки Дарьи Вершининой, преподаватель может выкладывать, что захочет на своей странице в соцсетях.


50523491_1101466546681828_8475282742534120185_n.jpg

— Если коротко, то я считаю, что личные страницы – это пространство самовыражения человека, в котором каждый или каждая могут выкладывать то, что посчитает нужным. Это же не официальные страницы школы. Поэтому мне кажется странным, что к личным аккаунтам учителей предъявляют какие-то требования, — поделилась Дарья Вершинина.

Маркетолог Светлана Гуляева считает, что сотрудников любого пола наказывать за откровенные снимки в сети неприемлемо.

— Сексуальный подтекст, пропаганда ЗОЖ или что там еще в самовыражении может быть – суть в том, что ничего аморального в этом нет ни в том, ни в другом случаях, поскольку речь идет о частных снимках в частных каналах. Нет ни у кого полномочий увольнять сотрудников и сотрудниц на таких основаниях, другое дело – ценное мнение окружающих, которое может ранить, а может обернуться настоящей травлей. Почему так происходит? Из-за социальной стигматизации: в патриархальном сознании нет личности во всём её многообразии проявлений, а есть лишь роли, обусловленные женской гендерной социализацией и мужской гендерной социализацией. Соответственно, набор требований и ожиданий, — говорит Светлана. — Рассуждать о перевесе мужских привилегий в целом я не стану, но, если мы говорим о случае с профессией учителя, достаточно привести один статистический факт: абсолютное большинство учителей – женщины, а учителями года повсеместно становятся мужчины. Если это происходит на официальном уровне, что говорить о характере высказываний в соцсетях?

Тем не менее, сам Вячеслав говорит, что его никто из коллег не осуждает. Молодой учитель считает, что такие фотографии не связаны с эротикой, а играют роль своего рода дневника работы над самим собой.

Напомним, что в 2017 году воспитательнице детского сада, которая позировала на фото в своем Instagram в спортзале, пришлось уволиться. Причиной стало то, что недовольные родительницы ее воспитанников пожаловались на педагога. По их мнению, снимки имели сексуальный подтекст. Впрочем, на тех кадрах молодая воспитатель всегда была в одежде.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика