«Мера неприятная, но необходимая». Госдума продлила обсуждение пенсионных изменений

Власть и политика 19 июля 2018, 17:32
При этом Комитет Госдумы по труду и социальной политике продлил больше чем на месяц — с 18 августа до 24 сентября — срок принятия поправок к законопроекту об изменении пенсионного возраста.

Больше времени на обсуждение

На сегодняшнем заседании Госдума рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие законопроекта — за проголосовали 327 депутатов, против — 102, один парламентарий воздержался, передает «ТАСС».

В первом чтении принимаются базисные установки, а содержательная часть с учетом поправок рассматривается уже во втором чтении, которое пройдет осенью. При этом Госдума продлила их прием больше чем на месяц — до 24 сентября.

Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня, 19 июля. У депутатов после летних каникул и работы на выборах 9 сентября будет около полумесяца для того, чтобы направить свои правки к законопроекту.

Предполагается, что за это время удастся проработать те моменты, которые вызвали вопросы в период первого этапа обсуждения.

Здоровье и рабочие места

Ранее Общественная палата подготовила вопросы правительству по поводу пенсионного маневра в части здравоохранения людей старшего поколения.

— Ключевые 12 вопросов вошли в текст заключения Общественной палаты. Нам нужно очень четко понять вопрос, связанный с реальной трудоспособностью и заболеваемостью населения, уровнем инвалидизации, рассчитать, увеличивает ли повышение пенсионного возраста рост заболеваемости. Правительство говорит, что нет, наоборот. Больничные листы лиц пенсионного возраста показывают, что, наоборот, работающие пенсионеры меньше болеют, держатся за работу, — цитирует «Взгляд» председателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталью Починок.

По ее словам, те вопросы, которые сейчас поднимаются, будут обсуждены до второго чтения, а связанные с пенсионным маневром риски будут нивелированы.

Член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев рассказал «РИА Новости», что повышение пенсионного возраста — необходимо, так как пенсионеров становится значительно больше, чем работающих, но нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации.

— Безусловно, лучшей альтернативой был бы бурный рост экономики, но понятно, что обеспечить 10% рост ВВП в ближайшие 1-2 года вряд ли удастся: это все-таки перспектива среднесрочного времени. Поэтому эта мера, конечно, может быть неприятна для кого-то, но, к сожалению, мера эта необходимая, — цитирует издание Григорьева.

Также он отметил, что, по его данным, значительное количество людей старшего поколоения думают не о том, как им уйти на пенсию и не работать, а о том, как остаться на ней, при этом они боятся возрастной дискриминации.

— Проблема здесь заключается в том, что законодательство у нас есть, но оно выполняется плохо, а сами санкции носят смехотворный характер. На мой взгляд, здесь государство и правительство должны подготовить план борьбы с дискриминацией по возрасту с тем, чтобы особо поддержать эту категорию граждан, — говорит эксперт.

Григорьев предлагает в качестве возможных вариантов активизацию работы трудовых инспекций, прокуратуры, введения более серьезных штрафов для работодателей, и информирование населения.

Предприятия дорожат сотрудниками в возрасте

Эксперты в Пермском крае придерживаются схожей точки зрения. Они отмечают, что главными вопросами, на которые стоит обратить внимание сейчас, — гарантии для людей предпенсионного возраста в части трудоустройства и доработки для категорий граждан, которые работают на вредном, тяжелом производстве.

Например, политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов, отмечает, что за увеличенное время приема поправок можно рассмотреть все возникшие у населения вопросы.

— Повышение пенсионного возраста — это неизбежно, но нужны корректировки и поправки в представленный законопроект. Продление срока приема поправок позволит рассмотреть проблемные вопросы. Например, нужны гарантии для людей предпенсионного возраста, что они не лишатся работы, не останутся на улице, чтобы они не чувствовали себя «брошенными». Ни для кого не секрет, что сейчас зачастую работодатели с неохотой берут на работу людей старше 50 лет и даже иногда стараются уволить работников предпенсионного возраста. Может быть, нужно даже ввести квоты для предприятий, чтобы в штате был определенный процент людей старше 50 лет. Кроме того, думаю, нужен дифференцированный подход к повышению пенсионного возраста. Так, люди интеллектуального труда, конечно, могут работать дольше, другое дело — люди физического труда, им, конечно, сложнее работать в таком возрасте. Для тех, кто работает на тяжелом или вредном производстве, чернобыльцев, пенсионеров-инвалидов стоит сделать пониже планку, — рассказал «В курсе.ру» Николай Иванов.

Депутат Заксобрания Пермского края Валерий Трапезников отметил, что проблема трудоустройства людей старшего поколения, по его мнению, несколько преувеличена, обычно такими работниками работодатели дорожат.

— Мне кажется, что проблема трудоустройства людей старшего поколения надумана и создана искусственно. Приближаясь к пенсионному возрасту, люди, наоборот, работают более добросовестно. Такими работниками предприятия и производства дорожат — они имеют высокую квалификацию, работают ответственно, у них нет таких проблем, которые возникают у молодежи. Например, женщины после 45-50 лет уже вырастили детей, им не нужен отпуск по уходу за ребенком или декретный отпуск, ведут здоровый образ жизни — таких работников ценят. Молодежь зачастую ведет себя на работе неправильно — опаздывает, относится к ней безответственно. Работники старшего поколения дисциплинированы. Поэтому предприятия дорожат ими, и никто не хочет их увольнять, даже выходя на пенсию они продолжают работать. Пенсионные изменения, конечно, назрели — нужно повышение выплат, но сложившаяся экономическая ситуация не позволяет это сделать без изменения пенсионной системы. У нас сейчас 12–15 млн трудоспособного населения не платит налоги и другие взносы — они работают нелегально, это одна из проблем, которая провоцирует изменения пенсионной системы, вот на что стоит обратить внимание, — отметил Валерий Трапезников.

Напомним, законопроект внесен в Госдуму 16 июня. Согласно нему, предлагается повысить планку пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Погибшую в Прикамье школьницу не кормили все лето
ЧП и криминал 19 июля 2018, 17:18
Фото: 59.ru
В доме даже не было продуктов.

Скончавшуюся от истощения 14-летнюю школьницу не кормили полтора месяца. При жизни девочку осматривал школьный врач, она была здорова.

— Известно, что девочка проходила осмотр в школе и была отнесена к 1-2-й группе здоровья, то есть была здорова, — сообщили в минздраве Прикамья.

После обыска в квартире, где проживала девочка, правоохранители пришли к выводу, что у семьи финансовые трудности. В холодильнике не было продуктов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Напомним, страшная трагедия произошла 16 июля в Краснокамске. Погибла 14-летняя Алена (имя изменено), которую мать морила голодом. Девочка упала без сознания, тогда мать вызвала «скорую». Прибывшие на место медики не успели спасти ребенка, она была уже мертва.

По факту причинения смерти по неосторожности возбудили уголовное дело. Назначена судебная медэкспертиза. Также к расследованию подключились комиссия по делам несовершеннолетних и специалисты министерства здравоохранения и образования. Им предстоит установить точную причину и обстоятельства смерти Алены, выяснить, в каких условиях жила девочка, а также почему педагоги не обратили внимания на состояние школьницы.

Подробности этой ужасной трагедии читайте по ссылке.<
Еще один бывший игрок «Амкара» подписал контракт с «Енисеем»
Спорт 19 июля 2018, 17:06
Фото: ФК «Енисей»
Футболист стал третьим, кто ушел из пермского клуба в красноярский.

Бывший нападающий пермского ФК «Амкар» Дарко Бодул перешел в «Енисей». Он подписал с красноярским клубом контракт на два года, сообщает пресс-служба клуба.

Хорватский футболист Дарко Бодул решили добровольно ликвидировать с 2016 года. За последние два сезона он сыграл 49 матчей, в которых забил шесть голов и сделал девять голевых передач.

Помимо Бодула, из «Амкара» в красноярский «Енисей» перешли Петар Занев и Павел Комолов. Также пермский клуб покинули защитник Брайан Идову («Локомотив») и старший тренер Горан Алексич (ФК «Тюмень»).

Напомним, 13 июня состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов, где была отозвала лицензия у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, пермяки утратили возможность принять участие в ЧР в следующем сезоне, несмотря на то, что по итогам минувшего сезона клуб занял 13-е место и сохранил прописку в Премьер-лиге.

18 июня было объявлено о том, что «Амкар» прекращает свое существование. «В курсе.ру» подробно рассказывал о причинах и последствиях закрытия «Амкара». Учредители и правление пермского футбольного клуба решили добровольно ликвидировать клуб, не проходя процедуру банкротства.
Пермский ЖК «Гулливер» занял 4-е место в топ-10 лучших жилых комплексов России
Жизнь 19 июля 2018, 17:01
Фото: gulliverperm.ru
Агентство стратегического развития «Центр» провело ежегодное аналитическое исследование жилой недвижимости и составило рейтинг по уровню комфортности городской среды, создаваемой в жилых комплексах.

Аналитиками было рассмотрено 1069 городских жилых комплексов в восьми федеральных округах, в 15 городах-миллионерах и в 38 крупнейших городах, в которых объекты были введены в эксплуатацию с 1-го квартала 2016-го по 1-й квартал 2018 года. Исследование проводилось по методике, которая включает 23 критерия, в том числе положение в структуре города, развитость инфраструктуры в радиусе пешеходной доступности, организация территорий совместного использования.

Лидерами рейтинга стали микрорайон «Европейский» в Тюмени, ЖК «Испанские кварталы» в Москве, ЖК «АРТ СИТИ» в Казани. Пермский ЖК «Гулливер» занял 4–е место, набрав 19,75 баллов из 23 возможных. Из пермской недвижимости в рейтинге также присутствуют СК «Новый центр» — 56-74-е место и ЖК «Галактика» — 149-175-е место.

Исследователи отметили, что «Гулливер» является примером наиболее качественного жилищного строительства и занимает второе место по качеству в Приволжском федеральном округе.

ЖК «Гулливер» состоит из домов разной этажности — от 6 до 32 этажей, и с конца 2015 года строится в периметре Комсомольского проспекта и улиц Революции, Куйбышева и Глеба Успенского. Все работы, включая создание городского парка площадью 2 га и детскими и спортивными площадками, планируется завершить в 2020 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика