Ошибочка вышла. В докладе главы Перми обнаружили массу неточностей

Фото: Владимир Бикмаев

Городские власти заявили, что многие планы работы перевыполнены, а исполнение показателей ими составило 88% за прошедший 2018 год. Но жители города и журналисты уверены, что некоторые нюансы в отчете подправлены, ведь вопросы только прибавляются.

28 мая Дмитрий Самойлов отчитался о работе администрации Перми за прошедший 2018 год. Глава города обратил внимание, что власти работают строго следуя задачам национальных проектов: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Журналисты краевой газеты «Звезда» решили проанализировать отчет Самойлова и проверить его главные тезисы на правдивость.

Жилищный вопрос

Самойлов отчитался, что администрация трижды перевыполнила план по расселению и ликвидации аварийного и ветхого жилья. Как сообщил Самойлов, за 2018 год было расселено 24,3 тысячи квадратных метра непригодного жилья. К тому же, председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев также отчитался о расселении, но его показатель оказался намного выше — целых 26 тысяч квадратных метров.

На самом же деле, 22 июня та же администрация на заседании градостроительного комитета сообщила, что ликвидировали всего 14,6 квадратных метров аварийного жилья. Это значит, что, не важно, какой из названных показателей «верен», они в любом случае никак не перевыполнили план, а провалили.

Демографический вопрос

— Демографический вызов является одним из важнейших и сложнейших, с которым нам предстоит справиться. Идет сокращение рождаемости в масштабах страны. Не миновала эта тенденция и Перми в 2018 году мы впервые за последние годы столкнулись с естественной убылью населения. Хоть и не потеряли в общей численности жителей Перми, — отметил Самойлов.

Следует отметить, что за прошлый год насчитывается 12430 умерших пермяков, в то время как, детей, рожденных на территории Перми — 12080. Но важно помнить, что такой несильный разрыв между смертностью и рождаемостью компенсировался за счет мигрантов, которые прибыли в Пермь — благодаря им прирост населения составил 2,7 тысяч человек.

Более подробный анализ отчета главы города вы можете прочитать на сайте краевой газеты «Звезда».

Зима продолжается. Стартовали съемки приквела к «Игре престолов»
Культура и шоубиз сегодня, в 19:30
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)

По сюжету, в приквеле расскажут о предыстории оригинальной саги.

18 июня в Северной Ирландии начались съемки приквела «Игры престолов» от телеканала НВО. Недалеко от Белфаста уже оборудована площадка, а Джрдж Мартин закончил подготавливать сценарий. Также известно, что одной из шоураннеров станет Джейн Голдман, которая также работала над фильмом «Люди Икс: Первый класс».

События приквела развернутся за несколько тысяч лет до событий оригинальной истории «Игры престолов», поэтому фанаты саги не смогут увидеть предков Ланнистеров, Старков и прочих семей, но узнаю, что происходило, когда на земли пришли долгая зима и Белые ходоки.

НВО также сообщает, что знаменитая актриса Наоми Уоттс сыграет роль представительницы одной из самых влиятельных семей Вестероса. Среди других актеров в новом сериале можно будет увидеть Наоми Аки («Леди Макбет»), Дениса Гофа («Колетт»), Джейми Кэмпбелл Бауэра («Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»), Шейлу Атим («Куртизанки») и Иванно Джеремайя («Люди»).

«Как можно отказать пациенту?» Житель Прикамья умер, не дождавшись приема у кардиолога
ЧП и криминал сегодня, в 18:31
Фото: предоставлено супругой погибшего для "В курсе.ру"

В Александровске не дождавшись помощи врачей умер 40-летний мужчина. Ему нужна была срочная консультация врач-кардиолога, но врачи местных больниц «футболили» его, отправляя друг к другу. Помочь ему могли в пермском кардиодиспансере, но направление туда ему выдали только через три месяца. Мужчина попытался без записи в местной больнице попасть на прием приезжего кардиолога из Перми, но и тут его отказались принять. О том возможно ли врачу отказать пациенту в остром состоянии, если даже он не записан выясняли с главврачом пермского кардиодиспансера Кириллом Прохоровым. Историю порталу «В курсе.ру» рассказала жена умершего. Она собирается добиваться расследования этой истории у специалистов Минздрава Пермского края.

Проблемы со здоровьем у мужа Николая П. по словам его жены Оксана П. начались в 2015 году, когда его укусил энцефалитный клещ. По словам врачей у пермяка началось отмирание клеток головного мозга и как следствие – осложнение после микроинфаркта. Об этом стало известно после того как мужчина сделал кардиограмму и провел специальную диагностику сердца. Ему требовалась специализированная помощь кардиолога. 

Начиная с мая 2019 года мужчина стал жаловаться на боли в сердце, не раз посещал местного врача — терапевта. Который в свою очередь посоветовал обратиться к кардиологу в Александровске. Тот в свою очередь посоветовал попасть на консультацию к приезжему кардиологу из Перми, который несколько раз в год приезжает к плановым пациентам, но записаться к нему, как оказалось, большая проблема.

 — Александровский кардиолог сказал мужу, что ему перезвонят и запишут к выездному врачу из Перми. Прошла неделя, на следующий понедельник он снова в 24-й кабинет подходит. Ему сказали, что ему звонили, но никаких входящих звонков не было. Мы снова к Пшеницыну пришли, и он нам посоветовал самим в пятницу съездить в Вильву и добиваться приёма этого кардиолога. Мы так и сделали. В пятницу приехали в Вильву рано, к девяти часам, народу не было никого, сидит женщина, спросила кардиолог ли она, она ответила: «да». Я ее спросила, что нам делать у мужа кардиограмма сердца плохая? А она: «У меня запись. У меня народу много. Я вас принимать не буду, ждите, когда в следующий раз приедут пермские врач» — рассказал Оксана П.

Семья вернулась домой, позвонил местный врач-терапевт который попросил подойти забрать направление на консультацию в кардиологический диспансер, дата приема – 18 сентября. Правда, дата выдачи направления стояла будущим числом – 30 июня. Но никаких консультаций мужчина уже не дождался, 7 июня он умер. В его диагнозе значилось: «Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия».

Как удалось выяснить порталу «В курсе.ру» такие плановые выезды из Перми кардиологов могут быть из двух медучреждений края – из федерального сосудистого центра или пермского клинического кардиодиспансера. Как прокомментировал порталу «В курсе.ру» главный врач пермского клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров в данной ситуации есть несколько непонятных моментов.

— Почему если у пациента была плохая кардиограмма, врач-терапевт сразу не вызвал скорую и не отправил его в Березники на обследование? Там есть специальный межтерриториальный кардиологический центр. Если это был плановый пациент, почему обратившись в июне, ему выписали направление к нам на госпитализацию только в сентябре? По программе госгарантий ожидание плановой госпитализации в стационар – 30 дней, на плановую консультацию до 14-ти дней. И самое главное непонятно почему выездной врач отказал в приеме пациенту? Такого быть не должно.

Руководитель кардиодиспансера рассказал, что выездные врачи выезжают в города Пермского края несколько раз в год и только по обращению из территорий. К ним специально ведется заранее запись и готовят плановых пациентов.Несмотря на то что они действительно работают по записи, отказать в приеме человеку с «плохой кардиограммой» нельзя.

— Врач был обязан принять такого пациента, —заявил Кирилл Прохоров. — В ситуации нужно разбираться, и если отказ принять пациента пермского выездного врача действительно был, то это прямое нарушение. Но соответствующую проверку должен проводить краевой Минздрав.

Жена пострадавшего собирается писать жалобу в пермский Минздрав и добиваться объяснений, она уверена, что к смерти мужа привела халатность врачей.

«Он кого-то покрывает». Родные 19-летней пермячки, мечтавшей сменить пол, не верят, что ее убил друг
ЧП и криминал сегодня, в 18:04
Фото: Жди Меня поиск людей и Пермский край / vk.com

Они близко общались с молодым человеком и считают, что он не способен совершить такое деяние.

10 июня в Нытве представители правоохранительных органов нашли труп 19-летней студентки фармакадемии из Кунгура Алекс М., которая пропала 1 июня 2019 года. Обвинение в убийстве сразу предъявили ее 22-летнему другу, к которому девушка уехала в гости в начале месяца.

Фото: Жди Меня поиск людей и Пермский край / vk.com

Но семья убитой студентки и ее друзья убеждены, что Алекс убил кто-то другой, а ее приятель либо оказался «не в том месте, не в то время» или покрывает настоящего убийцу.

— Саша (Алекс) около четырех лет дружила с тем молодым человеком из Нытвы, к которому она поехала. Мы все его знаем, не верим, что он мог совершить такое. Он, скорее всего, кого-то покрывает. Даже на допросе путался, сказал, что убил Сашу 1-го числа, хотя смерть наступила 8 июня, — рассказывает близкая подруга убитой Лена (имя изменено). корреспонденту «В курсе.ру». — Он очень добрый, спокойный, по нему видно, что он уважал Сашу, никакой он не убийца.

17 июня родственники и друзья похоронили Алекс М. в закрытом гробу. Как рассказала подруга девушки журналисту, ее невозможно было опознать по лицу, но мама девочки узнала дочь только по татуировкам.

— Ее задушили и бросили между гаражами. Я не могла отойти от истерики на отпевании, слишком тяжело было смотреть на свою подругу, — вспоминает Лена.

Напомним, родственники Алекс М. подали заявление в правоохранительные органы о пропаже девушки 7 июня. К тому моменту, она уже семь дней не выходила на связь с родными и друзьями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика