Пермский край стал лидером роста социально-политической устойчивости среди регионов России

Власть и политика 13 марта 2019, 12:26
Фото: permkrai.ru

К такому заключению пришли эксперты фонда «Петербургская политика» после анализа показателей устойчивости регионов с 2016 года. 

Специалисты изучили рейтинги регионов после волны назначения новых губернаторов, которая началась с осени 2016 года. Таких губернаторов новой формации чаще всего называют губернаторами технократами. В исследовании сравнивается уровень рейтинга регионов за полгода до назначения новых губернаторов с тем показателями, которые регион демонстрирует теперь.

Исследование показало, что в большинстве регионов показатели социально-политической устойчивости снизились или остались на прежнем уровне. Только в 12 из 37 регионов рейтинг устойчивости пошел вверх. 
На первом месте по такому росту рейтинга оказался Пермский край, с новым губернатором Максимом Решетниковым.

Многие эксперты связывают рост рейтинга устойчивости Пермского края с высокой консолидацией элит вокруг молодого губернатора.

— Конечно, с приходом нового губернатора политическая устойчивость в регионе качественно изменилась, потому что исчезли конфликты внутри элит, которые при предыдущем губернаторе были достаточно ярки и имели публичное выражение: у нас была дискуссия и в Законодательном собрании, непросто складывалась ситуация в Пермской городской думе, была содержательная протестная активность, которая, в основном, базировалась на социально-экономической ситуации – это и Кунгурский машзавод и свинокомплекс и так далее. Конечно, с приходом нового губернатора все такие политические конфликты сошли на нет, произошла консолидация элит, — прокомментировала рейтинг политконсультант Людмила Ознобишина.

Согласно рейтингу, Пермский край добился увеличение рейтинга на несколько позиций, с 4,6 он вырос до 7 пунктов, по десятибальной шкале. Похожий рост с приростом в 1,3 балла продемонстрировали Карелия и Рязанская область. Однако опубликованная статистика демонстрирует динамику роста или снижения рейтинга, но не фактическое положение регионов относительно друг друга. 

— Пермский край попал в группу с высокой социально-политической устойчивостью, а был в группе со слабой устойчивостью, но, все равно, по итогу февраля мы в этой группе в самом низу. Там максимальный балл у Костромской и Тульской областей – 7,9, а у нас 7 баллов. То есть мы, конечно, выросли,

Сейчас мы находимся в группе с высокой устойчивостью и удерживать эти позиции сложнее, чем выбираться из фактически кризисной группы, — рассказала Людмила Ознобишина. 

Эту сложность пермский политконсультант связывает с тем, что период новизны после прихода новых властей закончился, есть те, у кого сложилось чувство нереализованных ожиданий. Кроме того, Пермский край реализует много федеральных и региональных реформ, которые не всегда оказываются популярными. К таковым эксперт относит федеральную реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, объединение муниципалитетов, внедрение новой транспортной сети, управленческая оптимизация в социальной сфере, общефедеральная пенсионная реформа. Однако успешная реализация реформ, грамотный расчет, учет общественного мнения и взаимодействие местных властей с населением позволит сохранить стабильность и высокие показатели рейтинга, считает Людмила Ознобишина.

Член пермского ОНФ, политконсультант Николай Иванов отметил, что рейтинг «Петербургской политики» в основном базируется на образе Пермского края на федеральном уровне. Теперь Пермский края отмечается гораздо меньшим количеством конфликтов и инцидентов, которые попадали бы в федеральную информационную повестку. Отсюда уровень доверия к региональным властям и оценка стабильности региона при Максиме Решетникове растут. 

— Я думаю, это обоснованная оценка. Если вспомнить периоды двух предыдущих губернаторов, они были характерны для них очень конфликтной ситуации в политическом поле. И при Чиркунове и при Басаргине была довольно нестабильная политическая ситуация, у обоих были крупные политические оппоненты и все время шла определенная дестабилизация. При Решетникове, все-таки, ситуация в Пермском крае во многом вернулась к временам, которая была когда-то при губернаторстве Трутнева. Когда не было какой-то серьезной оппозиции, удалось консолидировать элиты. Сегодня ситуация выглядит стабильной и безусловно политическая устойчивость повысилась в разы, — отметил Николай Иванов. 

Эксперт также выделил и иные положительные составляющие повышения рейтинга, помимо внутриэлитной консолидации. К таковым он отнес грамотную и перспективную работу молодого губернатора по взаимодействию с населением через электронные ресурсы – прежде всего портал «Управляем вместе» и личная страничка в Instagram. Этот немаловажный аспект сохраняет за губернатором высокие позиции среди населения молодого и среднего возраста. А назначение Решетникова с федерального уровня и личная поддержка президента страны перед выборами, когда Владимир Путин посетил Пермь, обеспечивают внушительный кредит доверия среди старшего поколения.

Отметим, что рейтинг социально-политической устойчивости совершенно не изменился с приходом нового губернатора только в одном регионе – в Новосибирской области. Существенное снижение рейтинга зафиксировано в 24 субъектах. Тут порядок снижения колеблется от 1,5 до 1,7 баллов. Падение отмечено в Липецкой, Кемеровской областях, в Алтайском крае. Эксперты связывают такое падение с тем, что там политические системы были настроены для прежних губернаторов и оказались неэффективными при новых. 

Самые существенные снижения рейтинга наблюдаются в регионах, куда на пост губернатора пришли не назначенные президентом технократы, а представители парламентской оппозиции. Это Владимирская область, где губернатором работает представитель ЛДПР Владимир Сипягин, со снижением рейтинга на 2,2 бала, Хабаровский край с губернатором также от ЛДПР Сергеем Фургалом и со снижением на 2,4 балла и Хакасия со снижением 3,1 балла с губернатором от КПРФ.

По мнению экономистов, в России два пика продажи алкоголя — Новый год и 8 марта
сегодня, в 17:28

При этом по оценкам экспертов, россияне все чаще предпочитают пиво и водку зарубежному коньяку и виски.

Опубликованные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют о снижении интереса наших соотечественников к дорогим алкогольным напиткам. Все чаще для домашних посиделок люди выбирают пиво или водку, в то время как спрос на зарубежное вино, коньяк и виски.

Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Так по данным РИА Новости спрос на, казалось бы, женский напиток — вино, с начала года упал с 18,3 до 15 %. В это время замечен рост на покумаемость пива (с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го) и водки, которая стабильно держится на нашем рынке.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: открытые источники


Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал сегодня, в 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
сегодня, в 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

+ Читать еще
Яндекс.Метрика