«Регионы разные, и использовать всем одну модель реализации нацпрограмм не получится»

Власть и политика 15 января 2019, 14:23

Губернатор Пермского края Максим Решетников выступил на Гайдаровском форуме-2019 в Москве.

Сегодня, 15 января, в Москве стартовал Гайдаровский форум-2019. На пленарной сессии «Социальная триада: демография – занятость – доходы» заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова обозначила, что за 11 месяцев 2018 года смертность в стране превысила рождаемость на 193 тыс. человек. Естественная убыль населения России может смениться приростом в 2023-2024 годах. Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, в 2018 году безработица достигла минимума по сравнению с предыдущими годами. «В 2018 году достигнуты самые низкие показатели безработицы за все предыдущие годы. За 12 месяцев прошлого года общий уровень безработицы составил 4,8%», — отметила она. При этом Татьяна Голикова подчеркнула, что численность занятых в российской экономике увеличилась за 11 месяцев 2018 года до 72,6 млн человек.

Для исправления ситуации и достижения поставленных целевых показателей, обозначенных в Указе президента о развитии страны до 2024 года, в стране начата реализация национальных проектов.

В своем выступлении губернатор Пермского края Максим Решетников сделал акцент на приоритетах демографической политики региона: смертность, рождаемость и миграция. Глава Прикамья обозначил, что национальные программы понятны, а целевые показатели достижимы. При этом, по словам Максима Решетникова, сейчас федеральный центр ждет мгновенной реакции между вложением ресурсов и результатами исполнения национальных проектов. «Есть два риска в реализации нацпроектов. Мы недооцениваем срок, который нам необходим для изменения ситуации. Да, мы выделяем большие ресурсы на это. Но вопрос не только в ресурсах. Вопрос еще и в том, что нужно изменить организацию внутри трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Сейчас федеральный центр нам дает деньги. Ставит задачи, а уже через полгода требует снижение смертности – не все удастся. Второе, что беспокоит, что по программе госгарантий регионам все больше предъявляется федеральных требований. Регионы разные, и использовать всем одну модель исполнения нацпрограмм не получится», – отметил губернатор и добавил, что нужно требовать достижения результата, целевых показателей.

К 2024 году количество трудоспособного населения в Прикамье станет таким же как в 2014 году. По словам губернатора Пермского края, изменения параметров пенсионной системы не приведут к росту безработицы. На занятость населения, считает Максим Решетников, ключевое влияние будет оказывать производительность труда с естественным давлением цифровизации. «Если мы хотим добиться опережающего роста зарплат, то нам нужно обратить внимание на занятость населения и повышение производительности труда. При этом важно начать с бюджетной сферы. Сейчас в нацпроекте эта составляющая не учтена, большое внимание уделяется промышленности, где повышением производительности труда занимаются давно и успешно. Повышать производительность труда нужно в бюджетном секторе и вернуться к вопросам непрерывного образования и тому, как привести людей к рабочим местам. Люди «заперты» в своих территориях, где нет рабочих мест, и мы туда рабочие места «не притащим». Решить этот вопрос помогает, в частности, программа по ликвидации аварийного жилья. Она дает возможность регионам строить жилье там, где есть рабочие места», – подчеркнул губернатор и обозначил, что инструментов для достижения целевых показателей по национальным проектам создано достаточно, сейчас регионам нужно понять, как и где их можно использовать.

Движение на Чусовском мосту ограничат на два года
Авто 15 января 2019, 13:54

Временное ограничение на движение по Чусовскому мосту ведут с 1 февраля 2019 года. Предполагается, что снимут его 31 декабря 2020.

Временное ограничение движения транспорта на Чусовском мосту вводится в период с 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно. Это делают в целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов моста.

Что это значит?

На весь период ограничения вводятся ограничения скорости для движения по мосту. Максимальная разрешенная скорость составит 40 км/ч.

Для большегрузов также устанавливается минимальная дистанция между транспортными средствами – 20 метров.

Также вводятся ограничения по весу автомобилей, которые смогут проехать по мосту – она не должна превышать 40 тонн. Также ограничивается предельно допустимая нагрузка на оси.

- для одиночной оси предельно допустимая нагрузка на ось - 9 тонн;

- на ось для двухосной группы – 6 тонн;

- на ось для трехосной группы и сближенных осей – 7 тонн.

Предполагается, что за соблюдением всех указанных ограничений будут следить подразделения ГИБДД.

Год спустя. Как изменилась жизнь участников кровавой резни в пермской школе №127
ЧП и криминал 15 января 2019, 13:52
Сегодняшний день для пермяков окрашен кроваво-красными красками. С того рокового понедельника родители всех школьников стали бояться за своих детей даже когда те просто идут на занятия. Мы узнали, как изменилась жизнь всех участников тех страшных событий.

Нападение на школу № 127 произошло 15 января 2018 года. Двое подростков пронесли в учебное заведение холодное оружие и напали на учащихся четвертого класса. Педагог мужественно защищала детей, кого-то оттолкнула от лезвия ножа, кого-то пыталась спрятать за учительским столом, кого-то прикрывала своим собственным телом.

В результате преподаватель получила больше всего ранений. Она впала в кому, дети получили различные травмы. Женщину выписали из больницы 12 февраля, где она после перенесенной операции провела две недели в реанимации, после чего была переведена в обычную палату. Когда Наталья Шагулина пришла в сознание, то первым делом спросила, как ее детки.

В апреле прошлого года отважного педагога наградил президент Владимир Путин. Наталья Шагулина удостоена медалью «За отвагу». 

Подробнее о трагедии в пермской школе читайте в нашей статье: «Мамочка, на нас напали!» — что произошло в пермской школе: хронология и версии.

Врачи спасали зрение

В тот день пострадали еще девять детей. Среди них 10-летний Саша, он получил пять ножевых ранений и травму глаза. Ребенку пришлось перенести несколько операций. Ему почти полностью восстановили глаз. За время, пока мальчик проходил лечение одноклассники записывали для него видео-приветы, чтобы он не скучал.

Как сообщили «В курсе.ру» в краевом минздраве, сейчас состояние Саши оценивается, как удовлетворительное.

— Состояние мальчика удовлетворительное, ребенок находится под наблюдением врача-офтальмолога Краевой детской клинической больницы, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края.

Зрение в поврежденном глазу восстановить пока не удалось, но мальчик не теряет надежды, его родители делают все, чтобы помочь мальчишке видеть обоими глазами.

Пытается обжаловать приговор

Нападавшими на школу № 127 оказались бывший ученик 17-летний Леонид Б. и его друг Андрей Б. (имена изменены). Как рассказал «В курсе.ру» ученик школы № 127 Андрей Т., Леонид Б. ранее в школе вел себя адекватно, но проявлял агрессию за ее стенами, часто вымещал злость на учениках младших классов. Также по словам мальчика, юноша употреблял наркотики, ранее якобы пытался покончить с собой. Сообщается, что проблемы с психикой у подростка были диагностированы еще в 12-13 лет.

Подросток активно общался в социальных сетях. На его личной странице — множество видео с тематикой «Колумбайна» (массовое убийство в школе в США). Telegram-канал Mash сообщает, что, возможно, таким образом Андрей Б. (имя изменено) решил устроить показательную месть. Ранее, также в соцсетях, нападавший возмутился поздравлением с Новым годом, которое было опубликовано в школьной группе «ВКонтакте» — «С Новым годом, псы!».

Обоих подростков также доставили в больницу с ножевыми ранениями. Мать Леонида Б. отказалась навещать его.

В декабре прошлого года Мотовилихинский районный суд признал 17-летнего Леонида Б. виновным и приговорил к 9 годам и 8 месяцам колонии воспитательного режима.

лева саша.jpg
Андрей Б. (слева) и Леонид Б. (справа)

Как сообщила «В курсе.ру» гособвинитель Екатерина Кашина, защита подростка подала апелляцию, однако сторона обвинения представила возражение.

— Дата рассмотрения возражения на апелляционную жалобу пока не назначена, — сообщила Екатерина Кашина.

Скоро состоится суд над вторым подростком. Ранее Андрея Б. признали невменяемым, однако повторная экспертиза показала, что парень вменяем. 11 января Пермский краевой суд продлил ему содержание в СИЗО до 1,3 года — в изоляторе подросток останется до 14 марта. По словам гособвинителя Екатерины Кашиной, дело Андрея Б. будет рассматриваться в отдельном производстве. 

Стоит отметить, что отец Андрея Б. отказался приходить на заседание суда. Мужчина заявил, что развелся с матерью мальчика около десяти лет назад, а с ребенком не поддерживал связь.

Третий фигурант

Стало известно, что в уголовном деле о нападении на школу № 127 появился третий фигурант. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено сотруднице ООО «ЧОО «Аякс-безопасность», дежурившей на охранном посту в день нападения. По версии следствия, женщина пропустила в школу подростков, несмотря на то, что у них не было пропуска.

Сама же сотрудница охраны с обвинением не согласна. По ее словам, она действовала по согласованному со школьным руководством плану действий — пропустила детей без пропуска в школу под подпись в журнале.

Безопасность в школах

После жуткого инцидента, произошедшего в пермской школе, в учебных заведениях края решили внедрять новые системы безопасности. Во многих учреждениях установили турникеты с электронными пропусками. Пока в формате «пилотной» версии.

Кроме того, родителям учеников предлагают воспользоваться онлайн-приложениями, чтобы следить за детьми в социальных сетях и выявлять опасный контент, который они просматривают. Среди таких программ онлайн-ресурс «Герда» и разработка пермяков из компании «Сеуслаб». Программы сканируют и анализирует данные из соцсетей и выявляет факты вовлечения молодежи в социально-опасный контент.
Зритель «вДудя» требует 100 миллионов рублей от Ивлеевой, оскорбившей президента
Культура и шоубиз 15 января 2019, 13:34
Фото: стоп кадр из видео

В Мещанский суд Москвы поступил иск к журналисту Юрию Дудю и блогеру-телеведущей Анастасии Ивлеевой.

Зритель You-Tube шоу «вДудь» после просмотра интервью с Настей Ивлеевой направил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Мещанский районный суд. Некий Бестаев А.А. потребовал взыскать с Юрия Дудя и Ивлеевой 50 миллионов рублей компенсации с каждого.

«В иске не указаны имя и отчество истца, Бестаева А. А, но он требует опровержения сведений, распространенных в интервью от 21 августа, которое давала Ивлеева Дудю», — рассказали в пресс-службе суда Rambler News Service. Также истец прикрепил к своему иску ссылку на видео с 58-ой минуты, а какие именно сведения по мнению Бестаева нужно опровергнуть, сказано не было.

Иск, представленный в декабре рассмотрели, но дело оставили без движения.

Пользователи сети высказывают предположение, что иск в Мещанский суд подал Артур Бестаев. В сентябре 2018 года он написал во «ВКонтакте», что недоволен ответом Ивлеевой о Владимире Путине и хочет, чтобы это видео удалили из уважения к труду Президента на «благо мира».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика