В Пермский центр занятости обратились 74 сотрудника завода «Ремпутьмаш»

Власть и политика 31 января 2019, 18:56

В январе в рамках переноса производства завода «Ремпутьмаш» из Перми в Верещагино 102 сотрудника были уволены по сокращению штата, 11 ушли по собственному желанию и еще 14 человек уволились по соглашению сторон. На данный момент 74 из них обратились за поддержкой в Пермский центр занятости населения.

Напомним, планы переноса основного производства с территории ОАО «Пермский МРЗ» у группы «Ремпутьмаш» возникли в 2014 году. Площадка в Перми была признана не отвечающей требованиям к производственным площадям и инфраструктуре. В течение трех лет — с 2015 по 2018 год — «Ремпутьмаш» поэтапно переносил технологические компетенции завода на другие, более современные площадки, в том числе в Верещагино.

В январе этого года в рамках этого процесса 11 сотрудников уволились по собственному желанию, 14 человек — по соглашению сторон, еще 102 человека — по сокращению штатов. В министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края сообщили, что работникам, в соответствии с трудовым законодательством, сделаны необходимые выплаты и компенсации. Сейчас на площадке «Ремпутьмаша» в Верещагино есть 60 свободных вакансий. 
  
В течение декабря-января, по сообщению ведомства,  специалисты краевого центра занятости ежедневно проводили консультации на заводе, сотрудникам предлагали вакансии с учетом специализации или интересов. На 29 января в службу занятости обратились 74 человека, из них 22 получили направления на собеседование. В центре занятости отмечают, что это распространенная практика, когда сотрудники в первые пару месяцев после увольнения берут паузу — хотят присмотреться к рынку труда, отдохнуть, на это время у них есть финансовая «подушка безопасности» — компенсационные выплаты.

Краевой центр занятости сообщает, что сейчас есть 16 757 вакансий, соответствующих квалификации работников «Ремпутьмаша», что в разы превышает количество высвободившихся сотрудников. Кроме того, сотрудники завода могут пройти переподготовку или курсы повышения квалификации по своим или смежным специальностям. Уточняется, что обучение будет проходить за счет ЦНЗ. На 2019 год в бюджете службы занятости заложено более 58 млн рублей на переобучение безработных граждан.

В Березниках в новые квартиры ЖК «Любимов» въедут 376 семей
Жизнь 31 января 2019, 17:39

В городе Березники началось заселение еще одного дома жилого комплекса «Любимов», который возводится в правобережной части города для граждан, чьи дома признаны непригодными для жилья из-за техногенной аварии.

В 18-этажный дом по ул. Дощеникова,7 площадью 16,6 тысяч кв.м переедут 376 семей. Сегодня, 31 января, в торжественной обстановке первые ключи от квартир получили 3 семьи. 

По словам первого заместителя председателя Правительства – министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, для создания комфортных условий жизни новоселов существенное внимание уделяется инфраструктуры нового микрорайона. 

«Строятся не только дома, но и другая инфраструктура: дороги, необходимые газовые подстанции, канализация. Особое внимание уделяется и социальной инфраструктуре: уже введён новый детский сад, строится новая школа, модернизируется поликлиника в городе Березники, также на территории микрорайона будет организован участковый пункт полиции», – подчеркнул Михаил Сюткин. 

И.о. руководителя АО «Корпорация развития Пермского края» Павел Жиделев, в свою очередь отметил, что все недочёты, на которые жильцы обратят внимание в ходе осмотра квартир, будут устранены в течение недели. 

«Всем будущим жителям направлено уведомление, они приглашаются на осмотр квартир, – рассказал Павел Жиделев. – В ходе осмотра будет составлен акт приёма-передачи, в котором фиксируются замечания, проблемы, если они есть. Допустим, что-то подкрасить или подкрутить нужно. Этот акт попадает в «Корпорацию», и мы с подрядчиками в течение недели их отрабатываем». 

Отметим, в микрорайоне «Любимов» уже построено 11 многоквартирных домов. На сегодня новоселье в новостройках отметили порядка 4 тысяч человек. Предполагается, что в общей сложности до 2021 года в ЖК «Любимов» будут возведены дома на 6 тысяч новых квартир, куда смогут переехать более 14 тысяч человек.

Ход строительства нового микрорайона в Березниках находится под контролем Аппарата Полномочного Представителя Президента в ПФО и Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Проект финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и средств ПАО «Уралкалий». На сегодняшний день общая сумма финансирования составляет 9,5 млрд рублей.

Сквозная дыра. В Перми возникла угроза ЧС из-за обрушения стены в четырехэтажном доме
ЧП и криминал 31 января 2019, 17:23

Дом на Уральской, 110 построен еще 1924 году, и часть его помещений используется как маневренный фонд.

Обрушение произошло 28 января около 12:30. У четырехэтажного дома по улице Уральской, 110, обрушилась одна из стен со стороны двора, из-за чего в подвальном помещении образовалась сквозная дыра — заглянуть туда теперь можно прямо с улицы.

Люди, проживающие здесь, боятся, что в любой момент может произойти ЧП, тем более что в здании уже случались подобные инциденты. Так, в августе 2017 года в одной из комнат верхнего этажа рухнуло потолочное покрытие.

После обрушения стены на место прибыли спасатели. К счастью, никто не пострадал. Но жителей не эвакуировали.

gUZ5x8qQcrE.jpg

— Дом построен ещё в 1924 году, скоро ему исполнится сто лет! Бывшая управляющая компания пообещала отремонтировать разрушенную часть здания, больше за него никто браться не хочет. Скорее всего, дом признают аварийным, жителей должны расселить, — утверждает старшая по дому Ольга, ссылаясь на итоги экстренной комиссии.

В УК «Мастер Комфорта» рассказали, что занимаются восстановлением стены. При этом компания не обслуживает дом на Уральской ещё с 1 сентября 2018 года, но согласилась проводить работы по просьбе администрации Мотовилихинского района.

Специалисты УК определили, что делать еще один капитальный ремонт дома будет нецелесообразно, так как здание изношено на 85 процентов.

В 2017 году, после обрушения потолка в одной из комнат верхнего этажа, дом включили в программу капитального ремонта, не признав аварийным. Часть комнат в доме на Уральской относится к городскому маневренному фонду, в том числе и та, где обрушились потолочные перекрытия. То есть сюда теоретически могут расселить людей из ветхого и аварийного жилья. 

Работники УК и жильцы утверждают, что дом не признают аварийным якобы потому, что администрация района не хочет терять спецплощадь. На данный момент управляющая компания отправила запрос подрядной организации фонда капитального ремонта чтобы дом наконец признали аварийным, снесли и расселили жильцов.

В Перми из пожара спасли трехлетнего ребенка и двоих взрослых
Жизнь 31 января 2019, 17:05
Фото: МЧС

Ребенок не пострадал, а одного взрослого на скорой доставили в больницу.

Пожар случился 30 января, в 18:21. Горела квартира на четвертом этаже в пятиэтажном доме по улице Космонавта Леонова. У жильцов загорелся диван. Пожар охватил 3 квадратных метра, захватил мебель и отделку комнаты.

В квартире находилось три человека, в том числе трехлетний ребенок. Один из взрослых получил отравление продуктами горения, на скорой помощи его доставили в больницу. Ребенок не пострадал.

Пожар тушило 20 сотрудников газодымозащитной службы на шести пожарных машинах. Кроме того, пожарным помогало два добровольца. По предварительной оценке пожарных, квартира загорелась из-за неосторожного обращения с огнем при курении, сообщает пресс-служба МЧС по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика