В Соликамске провал изучают с дирижабля

Власть и политика 20 ноября 2014, 14:18
Оцепление выставлено в 500 метрах от провала
В районе провала грунта в Соликамске ведутся полномасштабные исследования. Место провала оцеплено плотным кольцом из полицейских, сотрудников МЧС и службы охраны ОАО «Уралкалий» . В непосредственной близости от места провала работает группа научных сотрудников. Они изучают состояние краёв воронки и состояние окружающей среды. В том числе замеряют показатели атмосферного воздуха. Как сообщили «В курсе.ру» в ГУ МЧС по Пермскому краю, это нужно для того, чтобы определить, происходит ли выделение газа из провала. 



Кроме того, проводится фотовидеосъёмка провала с воздуха. Для это специалисты ГУЦ МВД по Пермскому краю привезли в Соликамск дирижабль. 

Специалисты ОАО «Галургия Пермь» в течение дня установят в районе воронки сейсмоактивные датчики. 

Напомним, провал в Соликамске образовался вечером во вторник, 18 ноября на поверхности в 3 км восточнее от СКРУ-2 в районе заброшенных дачных участков. По информации местных жителей, под землю ушёл один из дачных домиков. Дачный кооператив «Ключик» стал приходить в запустение в 2005 году, когда в этом районе стала проседать почва. Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» владелец одного из дачных участков, расположенных в зоне провала, почва просела на несколько метров. Тогда энергетики прекратили подачу электричества в этом районе. 

Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров. Размер воронки был 20 на 30 метров, однако в течение суток он увеличился до 30 на 40 метров. Председатель правительства Пермского края сообщил журналистам, что вероятность увеличения размеров провала сохраняется. 

Разрыв газопровода: в Прикамье на месте аварии образовался котлован, а по городу летает зола
ЧП и криминал сегодня, в 18:35
Фото: стоп-кадр из видео ЧП Чусовой/vk.com

Эксперт рассказал, что могло стать реальной причиной разрыва и сколько денег уйдет на то, чтобы устранить все последствия и наладить подачу газа.

Ранним утром 24 мая в Лысьвенском городском округе раздался взрыв. Примерно в 4:20 жители деревень Мульково и Вереино проснулись от жуткого хлопка — он был настолько сильный, что их окна затрещали, а стены начали трястись и вибрировать. Как сообщили свидетели происшествия в соцсетях, выглянув в окно, они увидели на горизонте яркое зарево.

Сообщение о хлопке поступило в полицию только через час. Об этом рассказали в пресс-службу ГУ МВД Пермского края.

— В 05:50 поступила информация о том, что в районе населенных пунктов Вереино, Мульково местные жители видят зарево. От диспетчера ООО «ГазпромТрансгаз Чайковский» поступила информация о падении давления на магистральном газопроводе «СРТО Урал», — сообщили в краевой полиции ИА «Местное время».

Но специалист по гидравлическим расчетам ПГНИУ Александр Пикулев в разговоре с журналистом «В курсе.ру» высказал мнение, что из-за низкого давления такой масштаб разрыва произойти не мог.

— Такая авария могла произойти из-за повышения давления, а не понижения. Да и вообще может быть масса причин — изношенность газовых труб, проведение ремонтных работ, локальная коррозия или плохая изоляция. Спецкомиссия уже сама установит, что именно случилось. Но мое мнение — локальное скопление газа в том месте, где стенке трубы износились — малейшая искра как раз-таки и могла привести к такому зареву.

В результате разрыва никто не пострадал — на объекте никого не было, а ближайший населенный пункт расположен в семи километрах от места происшествия.

— Угрозы жизнедеятельности нет, угрозы распространения пожара на лесной массив тоже нет. Пострадавших нет. Для контроля за ситуацией на месте работают оперативные группы, — добавили в полиции. Александр также подтвердил, что если случился взрыв природного газа, то последствия отразятся только на пострадавшей местности — так и случилось.

После того, как прогремел взрыв, на месте происшествия образовался огромный котлован. Как рассказали в пресс-службе администрации Лысьвы, его размеры достигают 20х30 метров, а глубина 5-6 метров.

— Магистральный газопровод «СРТО Урал», обслуживается Горнозаводским ЛПУМГ. Требуется замена участка трубы длиной около 40 метров, — отметили в муниципалитете.

Также жители близлежащих населенных пунктов заметили, после происшествия по их улицам разлетаются продукты горения — еще одно последствие разрыва. Александр считает, что это зола.

Фото: ЛЫСЬВА [ЧП] НОВОСТИ / vk.com

Для выяснения причин произошедшего инцидента создадут специальную комиссию, а также сформируют рабочую группу, которая займется восстановительными работами на поврежденном участке. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «ГазпромТрансгаз Чайковский» ИА «Местное время».

— В настоящее время участок газопровода длиной 31 километр отключен. В поселения газ поставляется по параллельной магистрали. О том, какой ущерб нанес разрыв, будет известно позже, — предупредили сотрудники предприятия.

Александр объяснил, какие действия предпримут, чтобы устранить последствия разрыва и избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

— В срочном порядке они проведут экспертизу, которая обычно делается с регулярностью раз в четыре года. Вполне возможно, что они измерят толщину стенок трубы и все сопутствующие параметры, проведут дефектоскопию. Скорее всего, необходим внеплановый ремонт, а что именно рекомендовано к починке комиссия вынесет в предписании.

Фото: ЛЫСЬВА [ЧП] НОВОСТИ / vk.com

В любом случае, если срок службы газопровода истек, и он более не пригоден для использования, его, или отдельные части, нужно заменить. Но наш эксперт считает, что на это могут понадобиться многомиллионные затраты.

— Для компании это огромные деньги: штрафы Ростехнадзору, штраф государству, штраф за срыв подачи газа. Расходы на ремонт, замену, закупку оборудования, на оплату работу специалистов и прочее. Речь о многомиллионых расходах, может, и до миллиарда дойдет.

Пермяки оплатили штраф пенсионера, наказанного за ремонт дороги своими силами
Жизнь сегодня, в 17:57
Фото: «Парма-Новости»

70-летний житель Прикамья трогательно поблагодарил неравнодушных граждан.

Пять тысяч рублей – такова сумма штрафа, выписанного пенсионеру за ремонт дороги около своего дома. Как и с любым благим делом – деньги собирали всем миром.

Василий Иосифович Ярков, бывший шахтер из деревни Пруддор, стал известен по всему краю из-за произошедшей с ним несправедливости. Пермяки не смогли остаться равнодушными и помогли пенсионеру в его затруднительной ситуации.

Василий Ярков всего лишь хотел привести дорогу около своего дома в приемлемое состояние, поскольку не мог проехать на старенькой «Ниве» к больнице, где ему ставили уколы. Он положил на дорогу горбыль (пиломатериал), чтобы облегчить проходимость автомобиля ухабам и рытвинам – нормально проехать по деревенским колеям уже давно не представляется возможным.

Однако сотрудники ГИБДД квалифицировали действия пенсионера, как «умышленное создание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия», за что ему и выписали штраф в размере пять тысяч рублей.

Откуда госинспекция узнала о Василии Иосифовиче и его горбыле – вопрос, напрашивающийся сам собой. Конечно, не без помощи бдительного соседа, с которым, по словам Яркова, «отношения как-то не сложились». Об этом сам житель Пруддора рассказал в эфире радио «КП-Пермь». Оказывается, помехой для привычного проезда Василия Иосифовича стал забор соседа, который тот сдвинул вплотную к дороге. Бытовой спор и последующая жалоба соседа на горбыль, лежащий на дороге, и привели к появлению в деревне ГИБДД.

История показалась несправедливой не только самому Василию Иосифовичу и краевым СМИ, которые очень скоро взяли у него интервью и рассказали об инциденте.

Неравнодушных пермяков не пришлось ни о чем просить, они сами перечислили деньги пенсионеру на мобильный телефон, чтобы тот смог уплатить не по заслугам выписанный штраф.

Василий Иосифович поблагодарил всех тех, кому не безразлична его проблема. Тем не менее, пенсионер признался журналистам, что он испытывает «горечь от того, что с ним так обошлись» и намерен обжаловать решение суда, чтобы добиться справедливости.

В краевой детской больнице продолжают принимать маленьких пациентов по субботам
сегодня, в 17:00
Фото из открытых источников

Гематологи КДКБ снова провели приемы в субботу по буднему графику. Такое решение поддержали сами сотрудники медучреждения.

18 мая прошла очередная «рабочая суббота» в консультативной поликлинике Краевой детской клинической больницы. Такие меры приняты для того, чтобы ликвидировать очереди к узким специалистам. Такая практика дала положительный результат.

Инициативу администрации больницы провести дополнительные приемы в выходной поддержало Министерство здравоохранения Пермского края.

«Мы делаем все возможное, чтобы сократить сроки ожидания консультативных приемов у специалистов третьего уровня. Конечно, весь спектр проводимых мероприятий, например, дополнительные приемы, работа Выездной поликлиники, телемедицинские консультации, приносят свои положительные результаты», — отметила Юлия Богоявленская, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Пермского края, заведующая консультативной поликлиникой КДКБ.

Главный внештатный педиатр также высказала свои опасения по поводу низкой явки на приемы.

«К врачам-гематологам было записано 40 человек. На прием не доехали 13 пациентов. Из 13 только двое — жители края (из Александровского и Кунгурского районов), остальные — жители Перми. Наблюдаем такие ситуации, когда родители маленьких пациентов игнорируют заранее согласованную запись, не ставят в известность КДКБ про изменение своих планов, не приезжают на прием. Это место могли занять другие пациенты, готовые приехать в назначенный день и час, те, кому наша помощь действительно необходима. «Рабочие субботы» — это инициатива Администрации КДКБ, которую поддержал коллектив и стационара, и поликлиники. Хотелось бы, чтобы родители наших пациентов подходили более ответственно к этому вопросу и проявляли большую заинтересованность в вопросах оказания медпомощи своим детям», — подчеркнула Юлия Богоявленская.

25 мая сотрудники больницы снова проведут прием маленьких пациентов по будничному графику. На Баумана, 22 в консультативной поликлинике детей примут неврологи, кардиологи, гематологи, онкологи, эндокринологи. Вновь к работе на амбулаторные приемы будут привлечены специалисты стационара и поликлиники Краевой детской больницы. Пациентам по показаниям проведут УЗИ, ЭЭГ и другие лабораторно-инструментальные обследования.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика